先日Lv70のラバナスタに幻術士さんがいました。ソウルクリスタル付け忘れ
あるいは ジョブクエ未クリアと思われます。
この様な事故を防ぐため
ID内でも同一クラスならジョブチェンジが可能にできませんか?
幻術>白魔
未然に防ぐためある程度のレベル以上のIDでは初期クラスでエントリ出来ないようにする
ことも検討しては。
そもそも 初期クラス>ジョブ 幻術>白魔などのクエストは必要なのでしょうか?
Lv30で自動で幻術>白魔にしても良いのでは?
先日Lv70のラバナスタに幻術士さんがいました。ソウルクリスタル付け忘れ
あるいは ジョブクエ未クリアと思われます。
この様な事故を防ぐため
ID内でも同一クラスならジョブチェンジが可能にできませんか?
幻術>白魔
未然に防ぐためある程度のレベル以上のIDでは初期クラスでエントリ出来ないようにする
ことも検討しては。
そもそも 初期クラス>ジョブ 幻術>白魔などのクエストは必要なのでしょうか?
Lv30で自動で幻術>白魔にしても良いのでは?
ジョブクエスト自体はジョブというものになる設定上必要だと思いますが、
いっそジョブクエクリアで使えるようになるアクションのように、
ジョブ自体を特性などにしてしまっていいのではと思います。
アディショナルの名残でしょうけどもう無いですし、
今はジョブ取得後にクラスに変える意味無いと思うので。
ソウルストーン分のインベントリ解放出来たりしないかなとも思いつつ。
私もルーレットでレベル69剣術士さんとマッチングして「ジョブクエやった方がいいですよ」「ソウルクリスタルつけ忘れてませんか?」と指摘するか迷ったこともあります。
一方で「クラスで行くアライアンスレイド」みたいな企画が立つGAIA DC民としてはクラス不可になるのも寂しいなと思ってしまいます。
なので可能ならレベル30(もう少し幅を持たせてレベル50)以降は「クラスでのランダムマッチング不可(あらかじめパーティーを組んでの突入は可能)」みたいな感じになると嬉しいです。
Last edited by robert; 02-26-2022 at 05:18 PM. Reason: 誤記の修正
こちらのスレもご参考にどうぞ
Lv50以降の装備の適正からクラスを削除しジョブのみにして欲しい
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/443648
事故で間違ってクラスで来てしまったというケースもありえなくはないので、
ダンジョン内でもクラス→ジョブへ着替えられるようにしてほしいという要望自体は賛成です。
(ただしジョブ→クラスに着替えられるのは嫌だ…)
巴術の場合は召喚一択ですかね?
kaeru-tttttさんに上げていただいたスレでも同じような話題を扱っていますが、
そもそもメインクエストを進める段階(出来れば新生のうち)のどこかで強制的にジョブの取得をさせるべきだと思います。
現状だとそれが漆黒に入ってから、しかもLv80のクエストの条件になっているのはあまりに遅すぎます。
上記スレッドでも高レベルでもクラスでプレイする余地は残して欲しいという意見がそこそこ見られたので、
何かしらそういったプレイをする為の手段を用意する必要があるのかもしれませんが、
高レベルコンテンツをクラスで攻略する縛りプレイのようなベテラン向けの遊びを、初心者のジョブ取得導線より優先すべきでは無いと思います。
こればっかりは、旧FF14からあるクラスシステムを完全廃止する
それしか方法はないと、私個人は思いますね
でもそのためには現状のクラスクエストの完全調整
クエストの受注条件
装備枠の調整、ファイター、ソーサラーなどの枠
そう考えると変更する点が多いので難しそうです
ワイワイShinryuで遊ぼうぜ
クラスのままだとレベル30(多少余裕持たせて35?)でキャップしてもいいかなと思っていますが、
実際のところクラスのまま50以降のIDに申請したと思しきケースに遭遇することが滅多にないというのも事実だと思います。
これが散見されるなら問題ですが、現状よりも制約を増やしたり、遊びの幅を狭めたりするほどではないかなと。
それとクラス自体をなくすのは反対です。一介の門下生から唯一無二の存在への成長譚として確立されているので。
コンテンツファインダー申請時に、
ジョブのみ申請出来るようなシステムに出来ないのかな?
フルメンバー時のみ自由に出来るみたいなのも付け加えて。
このように旧から引き継いだ仕様に絡む引っかかりがあちこちにあるので、7.0 からの舞台では、旧の要素から解放されてジョブ体系から何から一新された、吉田 P/D の思い描く FF14 を見てみたいんですけどね。
鏡像世界なら原初世界とは異なる理が適用されるとか理由付けできないかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.