Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 90
    Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今のFF14を見るに属性を追加したところで面白みが増すよりも手間と面倒が先行するうえに、ジョブ間バランスやらアイテム関連やインベントリ関連などいろんな方面での
    大改修が必要な気がします。今のバトルシステムへの影響も大きい気がします。

現実的ではないかと。
    (27)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    面倒が増えるとかバランスがとかいう心配は開発がすれば良い事であって、プレイヤー側からの提案や要望として属性有りきの攻略は有っても良いかな?って思いますね!

マテリアの付け替えを自由にして、〇〇のボスには〇属性が有効だから装着してから向かうとかってのもアリじゃないですか?

属性マテリアもある事ですしね!
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    魔法職と物理職間でのバランス問題だったり、準備の手間問題だったりするからプレイヤーにこそ関わることだとおもうよ
    ○○でコンテンツ参加するなんてハラスメントだとか、属性準備してない○○って奴がいたBL推奨とかね。もう今からでも想像できる
    (20)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ●●ないとクリアできないからそれありきになるっていう
    そのバランス調整そのものをやめればいいだけだと思うんですけど(名推理)
    ××持ってない奴は来るな というのもよく聞きますが現状でも
    IL205の以上武器持ってない奴は来るな とか普通にあるんですよね
    (8)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スレ主が議題出してからそれっきりなのが気がかりではありますが・・・

やっぱ「属性」って火とか氷とかのことでいいというなら要らないかと。
    今からそれについて調整かけるくらいなら今あるものを何とかして頂きたいですな・・・
    (6)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ○○属性の装備やスキルがなくてもクリア出来るような難易度にしても
    結局のところプレイヤーは効率を追い求めて○○持って来ないヤツは~と言い出すに一票。
    最悪IL更新毎に全属性装備を揃える羽目になりそうなので、個人的には微妙と思ってます。

あと、実際FF11や旧FF14もそうだったけど、属性相関とか敵の弱点とかいちいち覚えるのは少々面倒でした。
    それこそゲーム毎に強弱の相関関係が変わったりもしますし。

とは言え、属性毎に演出が変わる部分は割と好きな要素だったりするのですが。
    何かプレイヤーの負担を増やさない形での上手い取り込み方があれば、それが一番なんでしょうけどね。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rin-seiryuin View Post
    ●●ないとクリアできないからそれありきになるっていう
    そのバランス調整そのものをやめればいいだけだと思うんですけど(名推理)
    ××持ってない奴は来るな というのもよく聞きますが現状でも
    IL205の以上武器持ってない奴は来るな とか普通にあるんですよね
    属性攻撃を使いこなせないとクリアできない(開発の作るそれありき)

属性なくてもクリアできる。属性あったら簡単にクリアできる
    じゃあクリア速度を速めるために必ず準備してきてください(ユーザーの作るそれありき)

問題となるのは後者だよ
    極端な話になるけど、一人くらいサボっててもクリアできるんだから放置してていいはずじゃん?
    でもサボりはほとんどの人が容認しない。不思議だよね
    (11)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    属性なくてもクリアできる。属性あったら簡単にクリアできる
    じゃあクリア速度を速めるために必ず準備してきてください(ユーザーの作るそれありき)
    問題となるのは後者だよ
    なるほど。そういうことですか
    でもそれはまあユーザーの問題であってどうにでもできると思うんですよ

私は以前某狩りゲーオンラインをやってましたがガチガチの武器指定募集もありましたし
    装備自由募集なんてのも数多くありむしろこっちが多数派だったと思います
    募集主になることは誰でもできますし 装備自由で募集すればいいだけだと思います
    ですがそれをさせないのは やはり 「開発の作るそれありき」でしょう
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Rin-seiryuin View Post
    なるほど。そういうことですか
    でもそれはまあユーザーの問題であってどうにでもできると思うんですよ

私は以前某狩りゲーオンラインをやってましたがガチガチの武器指定募集もありましたし
    装備自由募集なんてのも数多くありむしろこっちが多数派だったと思います
    募集主になることは誰でもできますし 装備自由で募集すればいいだけだと思います
    ですがそれをさせないのは やはり 「開発の作るそれありき」でしょう
    現実問題としてどんなジョブでもクリアできるのに「クリアしやすいか否か」でジョブ格差を声高に叫ぶ人が多いような状況です。
    これだってFCや募集をすれば問題無いはずですが、それで問題が無いと考えている人はこのフォーラムには少ないでしょうね。
    結果として問題点を増やすだけで、その問題点が増えてまで属性が入ることで面白くなるか?と問われると面白くなると私は思わないので反対ですね。

正直言ってFF11の属性なんかも同じ効果、同じようなダメージの魔法が属性毎に6倍になってるだけで、実際に使うのは、弱点属性の攻撃魔法を連打するだけだったので、それに比べれば今のFF14の黒魔のファイア系、ブリザド系、サンダー系の使い分けのほうが面白いと私は思っています。
    (22)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    これまでの14の在り方を見て、PCと開発をなんとかできると信用できるのがすごいっていうか。
    PCの意思でパーティー募集とか色々なんとかなるなら、とっくの昔に効率主義なんて廃れているです(14にかぎらず)。

CivのリードデザイナーであるSoren Johnsonは言いました。
    「水はひび割れを見つける」
    これは真理ですよ。

わたし個人、属性システムが何かしら楽しみたいひとりではありますけど、
    属性があれば必ず楽しくなるという考えも、開発に丸投げすればいい(語弊を招く表現ですが)という考えも首を傾げてしまいます。
    (12)
    Last edited by Tilla; 01-04-2016 at 05:04 PM.

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread