Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 90
    Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

そろそろ属性有りのコンテンツを検討して欲しい

FF14の戦闘コンテンツは属性を無しとしてバランス調整が行われているのは周知ですが、
    ギリギリのバランス調整の必要がないカジュアルコンテンツ(おそらくは新規)にて属性有りを追加するのはどうでしょうか?
    ※調整がシビアなレイドコンテンツは現状維持

例えばPVPではPVP専用アクションが使えますが、それと同じ感覚で属性有りのコンテンツがあれば良いと思います。
    他にも属性無しでコンテンツを実装し、2パッチ後くらいに属性有りに変更する等、既存コンテンツの攻略法を増やす改良もあると楽しめると思います。

まずは実験的なもので良いので作ってみませんか?
    そこからデータが取れれば他のコンテンツにも適応していく事も考えられるようになると思います。

調整の簡略化もコンテンツ製作に重要かと思いますが、ユーザーが求める戦闘の多様性の1つとしてご検討ください。
    (9)
    Last edited by Alico; 01-04-2016 at 12:23 PM. Reason: この提案の属性とはスキル・魔法等に現在ついている属性の話です。

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「属性」とは具体的にはどういったものでしょうか?
    「火属性」とかそっちの方しか思い当たらないので説明していただけると有り難いのですが・・・
    (3)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    おそらくは「そっち」の方で合っていると思いますよ。物理攻撃には属性(斬・突・打)がありますが魔法にはないので。
    (カテゴライズとしての属性はありますが)
    試みとしては面白いと思います。でも調整が至難の業でしょうね…例えば、氷属性が有効な敵・場面があるとすると、黒魔導士が本当に
    無限MPで弱点攻撃し続けられる状況になってしまうので、根本的な構造から変えざるを得なくなります。
    (8)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    近接メインとしては反対ですね
    理由としては属性と言う概念を
    近接に導入することにより
    FF14の近接はコンボが主流なので
    例えばコンボ1の技が水、そこから派生技が炎みたいになるって感じになりそうです
    水無効の敵がいたらコンボにもならないです( ´・ω・`)
    黒なら氷無効の敵がいたらMP回復するまでずっと逃げ惑うだけになります
    結果ジョブ間のバランスが崩れると思います
    このシステムがはいる、コンテンツは正直ストレスたまりそうです( ´・ω・`)
    (16)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    面白いコンテンツが増えるのは歓迎です、が、

Quote Originally Posted by Alico View Post
    例えばPVPではPVP専用アクションが使えますが、それと同じ感覚で属性有りのコンテンツがあれば良いと思います。
    他にも属性無しでコンテンツを実装し、2パッチ後くらいに属性有りに変更する等、既存コンテンツの攻略法を増やす改良もあると楽しめると思います。
    同じ感覚っていうと、
    専用アクションが各ジョブに新規に追加で、それが地水火風光闇6属性とかそういうイメージですか?
    でもって各属性に弱い敵がばらけて出てきて、ボスはバリアチェンジするんですかね
    撃ち分けるとたのしーとかそういうのでしょうか?
    リキャスト次第でしょうが、通常のコンボより新スキル連打してるほうが強いとかはやめてほしいですねぇ。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ギミックの1つとしてボスのフィールドにたいまつとか氷がおいてあって、
    クリックすると火属性や氷属性が30秒ついて、バリアチェンジするボスの弱点属性でぶん殴るとダメージが10倍で5桁ダメージが出る
    とか、そーいうのなら、たまにやるぶんには楽しいかもしれませんね。

オフラインのFFやったことある人なら、9999ダメージとか出してみたいんじゃないですか。
    (5)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ギミックの1つとしてボスのフィールドにたいまつとか氷がおいてあって、
    クリックすると火属性や氷属性が30秒ついて、バリアチェンジするボスの弱点属性でぶん殴るとダメージが10倍で5桁ダメージが出る
    とか、そーいうのなら、たまにやるぶんには楽しいかもしれませんね。

オフラインのFFやったことある人なら、9999ダメージとか出してみたいんじゃないですか。
    ではまず先に「エクスカリパー」と「なげる」の実装を…
    (0)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    属性があれば装備のカスタマイズのバリエーションが増えて遊びの幅が広がりそう。
    属性あり・なしをコンテンツごとに分けて特にカジュアルなコンテンツに組み込めば「それありき」ってのは防げるだろうし、
    あえてそんな絶妙な調整はせずに全ジョブストレスフリーに出来るだけの調整だけして、プレイヤーの遊び方しだいでぶっ壊れ性能になるとかあったほうが面白い。
    効率重視の人たちが雪崩れ込まないように報酬はよく考える必要があるけど。

ただ、黒魔導師なんかは通常のスキル回しに属性が大きく絡むので、火属性とかをつけるのは現実的ではないと思う(黒魔に属性変換スキルを追加するか、既存スキルの属性を無視するか、スキル回しの概念ごと変えるかする必要がある)。
    やるなら空属性とか赤属性とか新しくつくったほうがいいんじゃないかな。この場合は開発側からすると既存の属性捨てて新たに作るのは体裁的にもリスク的にも厳しいってのが問題か。

また、すでに上で議論されてるだけでも
    ・既存のスキルに別々の属性をつける
    ・新たな属性アクションとして実装する
    ・エンチャントやサブステータスで武器に属性を付与する
    と異なるやり方があるので注意。
    普通のRPGは全部組み合わせられるけど、FF14はスキル回しの概念があるからこのうちどれをやるかで印象が変わる。
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    FF11の精霊魔法みたいに、同じ威力の魔法が属性の数あるだけならいらないです。

敵によって使い分けるんでしょうけど、ホットバーとか足りなくなりますし、どの敵がどの属性なのか予習必須になりますよね。

根本的に「属性の何が面白いのか」がよくわからないので、具体例交えて教えてほしいかな。
    (28)

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    FF11の精霊魔法みたいに、同じ威力の魔法が属性の数あるだけならいらないです。

敵によって使い分けるんでしょうけど、ホットバーとか足りなくなりますし、どの敵がどの属性なのか予習必須になりますよね。

根本的に「属性の何が面白いのか」がよくわからないので、具体例交えて教えてほしいかな。
    イフリート見て氷か水が効きそうだなって思わんの?
    (16)
    Last edited by nonoxe; 01-02-2016 at 09:17 PM. Reason: 聞→効

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread