Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 161
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    ckrarisさん、外部ツールを使う人すべてが悪人ではありませんよ。
    もう一度書きますが、English forumをのぞいてみてください。
    DPSガイドのスレッドは、とても活発です。
    ツールにはコミュニティを活発にさせるプラスの使い方もあるんです。
    吉田プロデューサーがMOD文化と呼んでいるものなんでしょうね。
    あー違うんですよ。悪気があって使っていないのはわかりました。

要するにです、いいか悪いかの話じゃないんです。
    メーター=禁止ツールに含まれている。この前提がある限りダメなんですよ。 「外部ツール使う」っていうとそれなりに聞こえますけど。「禁止ツール使う」となるとすっごい印象悪くなるでしょ?
    明らかに禁止されてる、黙認とかBANされていないとかではなく、ふつーに使えていて尚且つ運営からのお咎めなしの禁止ツールがある前提のゲーム、で話進めると
    んじゃ他にもお咎めの無い禁止ツールあるんじゃね?ばれないツールあるんじゃね?ってなるんですよね。もしかして4層ファースト組ってメーター以外にばれない、おこられない凶悪な禁止ツールあるんじゃない?つかってるんじゃない?となるんですよね。例えば無敵とかワープつかったプレイされてるうのかを疑わないといけなくなるから、話にならなくなるんですよ。
    なので言いたいことはわかりますが、外部ツールの話は場所選びましょうってことですね。基本禁止されてるものは禁止されて、使用されていない前提で話をしましょう!でないと禁止ツール使ったらそら問題ないよねwwwって全部ひっくり返ります!

失礼って部分は↑にnikryさんが書いてる通りです。4層攻略組は禁止ツーラーってのとかわらない。
    (9)
    Last edited by ckraris; 01-08-2016 at 11:08 PM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    あー違うんですよ。悪気があって使っていないのはわかりました。

要するにです、いいか悪いかの話じゃないんです。
    メーター=禁止ツールに含まれている。この前提がある限りダメなんですよ。 「外部ツール使う」っていうとそれなりに聞こえますけど。「禁止ツール使う」となるとすっごい印象悪くなるでしょ?
    明らかに禁止されてる、黙認とかBANされていないとかではなく、ふつーに使えていて尚且つ運営からのお咎めなしの禁止ツールがある前提のゲーム、で話進めると
    んじゃ他にもお咎めの無い禁止ツールあるんじゃね?ばれないツールあるんじゃね?ってなるんですよね。もしかして4層ファースト組ってメーター以外にばれない、おこられない凶悪な禁止ツールあるんじゃない?つかってるんじゃない?となるんですよね。例えば無敵とかワープつかったプレイされてるうのかを疑わないといけなくなるから、話にならなくなるんですよ。
    なので言いたいことはわかりますが、外部ツールの話は場所選びましょうってことですね。基本禁止されてるものは禁止されて、使用されていない前提で話をしましょう!でないと禁止ツール使ったらそら問題ないよねwwwって全部ひっくり返ります!
    あああ、なるほど。
    ツール=メーター系+チート系も含めてのお話だったんですね。
    これは失礼しました。
    外部ツール=DPSメーターおよびBOSS MODに限定しておりました。
    チートは海外でもダメなんで、そんなものを使うことは頭になかったです。
    ただ難易度設定のお話になると、BOSS MOD系のツールを無視して語れないのが難しいところでしょうね・・・
    日本のフォーラムも実情に応じたディスカッションをできるようになった方が、話が進みやすいかと思うんですが、ツール=チートのイメージが強いと難しそうですねえ。
    (11)
    Last edited by Nasumiso; 01-08-2016 at 11:28 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    そもそも日本と海外で対応が違いすぎるのが問題なような?

かたや片方は茶を濁し、かたや海外は堂々と・・・。

まぁこっちはツール=悪が根強くなってしまって居るのがどうしようもない問題なんでしょうが・・・。
    (16)
    Last edited by MisatoMisa; 01-09-2016 at 12:09 AM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ゲーム内のルールで言えば世界で共通でしょうけど、フォーラムのルールは地域で異なるのでいらぬ混乱を生んでいるとは思いますね。
    それが地域毎のゲーム文化を反映しているというならそれまでなんでしょうけど、今一納得仕切れないものはありますね。
    (4)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    nikryさん、わたしは見たままのことを書いたまでです。
    日本のフォーラムでは、ツール使用者=悪の風潮が根強いので、みなさんツールに関する内容は詳しく書きませんが、海外フォーラムのようにもっとオープンに話せる日が来て欲しいと思っています。

追記:チートはだめよ。DPSメーター、BOSS MOD、ログ解析あたりまで。
    ツール=悪とかじゃなくて、使える人と使えない人が同じサーバーにいるので日本人特有の気配りが発動して公に語られないんじゃないかな。
    プレイサーバーもフォーラムもプラットフォーム毎に分けたら普通に話すと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    あああ、なるほど。
    ツール=メーター系+チート系も含めてのお話だったんですね。
    これは失礼しました。
    外部ツール=DPSメーターおよびBOSS MODに限定しておりました。
    チートは海外でもダメなんで、そんなものを使うことは頭になかったです。
    ただ難易度設定のお話になると、BOSS MOD系のツールを無視して語れないのが難しいところでしょうね・・・
    日本のフォーラムも実情に応じたディスカッションをできるようになった方が、話が進みやすいかと思うんですが、ツール=チートのイメージが強いと難しそうですねえ。
    結果だけで話しすれば問題ないと思いますけどね。 要求DPSが1500なんですけどわたし1300までしかでません、設定ミスってないですか?とかDPS1000以上とか要求が高すぎる!とかね。
    この場合ほとんどのフォーラムユーザーからの、雑魚認定、下手くそ認定受けて、更に甘ったれ認定ももらえる事わかるから誰もしないのでしょうね。
    じっさいツールを使っているかどうかはどーでもいいですからね。使っていないってのは前提で話すすめるのが絶対なので。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てか外部メーターの数値は結局開発側の想定した難易度を
    勝手に数値化しただけだから絶対では無いシロモノだと思うけどね。

ラグとか逃げる方向、位置取り、逃げて判定消えて戻る速さで色々変わるだろうし。
    (1)

8. 01-12-2016 01:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    うーん、どうもDPSメーターがクリアに導いてくれるようなツールだと勘違いしているように見受けられます。
    ログを拾って綺麗にソートして見せているだけです。
    ただそのログの収集元がかなり濃い目のグレーゾーンであるのは事実です。
    よく話題に挙がっているリバースエンジニアリングですが、ログを拾って綺麗に見せるだけであれば問題ないと思います。
    ログが暗号化されており、どうにか解読しているという場合でしたら、かなり怪しいです。

あくまでも、リバースエンジニアリングは解析だけでなく、解析をすることによってプログラム自体に改変を施すなど
    何らかの方法で製品に手を加えてしまうことという認識なので(違っていたらすみません)。

どちらかというと、ユーティリティの作成のほうが怪しい気はしますね。
    (4)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    うーん、どうもDPSメーターがクリアに導いてくれるようなツールだと勘違いしているように見受けられます。
    ログを拾って綺麗にソートして見せているだけです。
    ただそのログの収集元がかなり濃い目のグレーゾーンであるのは事実です。
    よく話題に挙がっているリバースエンジニアリングですが、ログを拾って綺麗に見せるだけであれば問題ないと思います。
    ログが暗号化されており、どうにか解読しているという場合でしたら、かなり怪しいです。

あくまでも、リバースエンジニアリングは解析だけでなく、解析をすることによってプログラム自体に改変を施すなど
    何らかの方法で製品に手を加えてしまうことという認識なので(違っていたらすみません)。

どちらかというと、ユーティリティの作成のほうが怪しい気はしますね。
    いや、計算方法はどーでもいいんですよ。
    このやり方なら大丈夫でしょ?とかいわれても、本当にその手段でやっているのか、本当は違う手段でやっているのかはプレイヤーにはわかりませんから。

計算式出してって言われたら、計算式だけだせばいいのです。ツール名は出さなくていいのです電卓だろうがエクセルだろうが暗算だろうが筆算だろうが。出してと言われなければ出さなくていいのです。
    計算結果だけ出して話しすればわかる人はわかるのでそれで進めればいいのです。
    (0)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    解析がアウトなら平文のログ読み込むのもアウトなんじゃ無いの?

そもそもツールの話はスレ違いだし、DPSメータースレでも全く同じ話してるしで、そろそろ止めておかないと・・・
    (11)

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast