あー違うんですよ。悪気があって使っていないのはわかりました。
要するにです、いいか悪いかの話じゃないんです。
メーター=禁止ツールに含まれている。この前提がある限りダメなんですよ。 「外部ツール使う」っていうとそれなりに聞こえますけど。「禁止ツール使う」となるとすっごい印象悪くなるでしょ?
明らかに禁止されてる、黙認とかBANされていないとかではなく、ふつーに使えていて尚且つ運営からのお咎めなしの禁止ツールがある前提のゲーム、で話進めると。
んじゃ他にもお咎めの無い禁止ツールあるんじゃね?ばれないツールあるんじゃね?ってなるんですよね。もしかして4層ファースト組ってメーター以外にばれない、おこられない凶悪な禁止ツールあるんじゃない?つかってるんじゃない?となるんですよね。例えば無敵とかワープつかったプレイされてるうのかを疑わないといけなくなるから、話にならなくなるんですよ。
なので言いたいことはわかりますが、外部ツールの話は場所選びましょうってことですね。基本禁止されてるものは禁止されて、使用されていない前提で話をしましょう!でないと禁止ツール使ったらそら問題ないよねwwwって全部ひっくり返ります!
失礼って部分は↑にnikryさんが書いてる通りです。4層攻略組は禁止ツーラーってのとかわらない。