初投稿。同じスレあったらごめんなさいです。
このたび1.18のパッチが入り ものすごく久しぶりにFF14にinしてみました。
私個人の感想としては、まだまだな部分ももちろん多々ありますが、ゲーム開始時と比較するとラグの解消・UIの改善・IDの追加など「格段に良くなっている」という印象を受けました。
ですが、回りが皆半端なくお金持ち・多くの皆様が複数R50、相変わらずのクラフラー余り、と 復帰するにはためらわれる要因が多くあります。さらにフォーラムをちらほら見ていても
初心者には厳しいギル回収システムや先行組み超有利な修練値なども導入されているようです。 このような状況ではいくらゲームが良くなっても新規の方や復帰したいと思う方もなかなか入りにくい状況かと思います。
そこで、タイトルの通り、多くの新規加入者が望める?PS3版の発売と同時に1から始めれるよう新サーバーの導入を希望してます。これらなギル余りな経済も戦闘職とクラフラターのアンバランスも鯖によっては解消されると思いますので。当方全く「開発コスト」に関して知識がありませんので現実的で無いならごめんなさい。