Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 289
    Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそもリーヴでレベリングをさせるという根本の設計思想からして間違いなんでしょうけどね。リーヴのようなコンテンツでレベリングをさせるには、洋ゲー並のコンテンツ大量生産能力が必要。じゃなければ結局やったことのある同じ内容の繰り返しになるのだから、作業感に嫌になり、最大効率にしか目がいかず、実装されてるリーヴの中でも最も稼げるリーヴしかやらないようになり、それが更に作業感を加速させる。二度と同じリーヴをやる必要がない・二度と同じリーヴが配られない速度で大量にリーヴを追加できないのであればやるべきじゃなかった。和田社長に大量リストラされた、というよりそれ以前からして、スクエニにはそんな能力は無かった。
    今からでも方針転換して、リーヴメインの設計からフィールド狩りメインの設計へ転換してくれませんかね?11のフィールドレベリングも確かに殆ど同じ場所同じ敵の繰り返しでしたけど、まだマシでしたよ。スクエニはどう逆立ちしてもコンテンツでレベリングしていく設計のゲームは無理です。

例えそれをクリアしても戦闘時間より移動時間の方が長い、リーヴ攻略内容で工夫のゲーム性がない、後付けの世界観、これをどうやってクリアする気なのでしょうか。BW以外のリーヴ地へ行って初めてのリーヴをやっても欠片も面白くありませんよ。
    (6)

2. 05-26-2011 03:08 PM
    Reason
    他に同じ意見があった為

Player
    kildear's Avatar
    Character
    Kildear Lessheart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 38
    古いリーヴを新しいリーヴと交換するとき、他国のリーヴと交換すると報酬アップがより多くシステムを利用して、他国のリーブと交換したら修練もアップ!とすれば1箇所同じで破棄ってのも緩和されるんじゃないでしょうか?
    (1)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    クラゲが浮いてる洞窟にウシがでてきますしねwwww
    守れって言われた陣地とか草原のど真ん中とかですしwwwww
    (4)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    修練値がおいしいリーヴより、内容が魅力的でプレイしてて楽しいリーヴがやりたいです…。
    (2)

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    ありがとうございます。大変良い突っ込み方と丁寧なまとめ方になっていると思います。
    私の理想通りの修正案という感じになってると思います。美しいです。

オブリビオンというゲームの魔術師ギルドクエストで、
    各地のギルドマスターの仕事を請け負って推薦状を書いてもらうっていうクエストがあるんですよね。
    あんな風に、全国各地の貢献度が高い冒険者は騎士団入りできたりとか、
    逆に地域ごとの貢献度みたいな感じで、その地域で活動するときに
    村人たちが冒険者の活動に便宜図ってくれたりとか、(高く買い取ってくれるとか必須消耗品安くなるとか)
    貢献度に上限を設けず、ずっと同じ地域で活動してるとファミリー同然になって家が建てられるとかあればいいのになぁ。

私14始めたときにチョコボ駅馬車の護衛とかやって、毎日乗り合わせるような夫人やちっちゃい子とかと交流イベントあったりして、
    冒険者さんこんにちは!とかいつか声かけてもらえるようになるのかなうへへとか妄想していたころがありました。
    そんなもの微塵も……交流によって積み重ねる要素なんてこのゲームにはなかったですけど……も……orz
    (2)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他の国のリーヴを今更ウルダハと同等にしても
    グリ+リムサに人は行かないと思う
    テレポアニマ消費+時間を食う
    それならウルダハで十分でしょう
    それにキャップも外れそうにないしねぇ
    今だと3大リーブ+で5万~くらいかな、それ以上に稼げれたらスグカンストしてしまう

リムサ+グリのほうがおいしくならないと無理じゃないかな
    (0)

8. 05-31-2011 02:21 AM
    Reason
    スレッドの趣旨と微妙に食い違っている気がしてきた為。

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    リーブ自身コンテンツとして完全に独自化しないで一定時間内で周辺のMOBどのくらい倒せて
    その成果によって成績を判定するような形にすればいいのにな。

■例えば「ドードーの駆除」ってリーブあったら、その「周辺地域に実際にいるドードー」を狩る際に
    リーブボーナスを受けられるようにする。
    制限時間は従来通り30分や一時間などミッション傾向において調整する。神符効果は制限時間において適用。こういった駐留型ミッションなら長くてもいいと思います。
    ミッション遂行中はリーブボーナス(取得経験値1.2倍、ドロップ率UP)等を受けられるようにする。
    コンテンツ終了後依頼人に報告して成果に応じて報酬をもらいます。残り時間が残っていても報告した段階でリーブを終了させられます。もちろんその場合は査定が下がります。
    クエスト観点からみるとその地域で現れる厄介者のドードーから地域を守ってるわけですね(`・ω・´)用心棒みたいなものです。
    また、これらはエーテライトでリーブを開始したメンバーのみに適用されるようにして、きちんと準備してPT組むことの意義を与える。

■例えば防衛リーブの場合ならば制限時間を設けず、対応エーテライト地域の敵対勢力からの防衛任務を駐留してこなす。
    フィールド上に現れる帝国兵の斥候など(リーブを受けていない人でも倒せるノーマルMOBです)
    エーテライトに攻撃を加えてくるタイプの特殊AIを持った敵を設定し、
    それらを倒すことにリーブを受注して防衛資格を持っているメンバーがボーナスを受けられる。
    んで契約期間と実績に応じてお給料をもらえて、続けるか否か選ぶとかね。
    契約期間中はエーテライト守護地域を離れられないとか。
    おうちに帰れない出張さらりーまんの悲哀が味わえる(´・ω・`)。

これらの防衛ミッションはエーテライトごとの戦績ポイントなども貯める事が出来て、
    ポイントをためていくとそのエーテライトでシグネット効果を得られたり、
    エーテライト街(そんなもんないですけど(´・ω・`))で物品を売ったり買ったりするときに便宜を図ってもらえるようにする。吉田さん宿とかいらんところに設置しないでエーテライト周りをちゃんと町にしてよ。
    MAPの改修もするって発言しましたよね?よね?約束したことは守ってくれますよね?

■ビヘストはより直接的に一定時間になるとコンテンツとして現在のリーブと同じように、
    敵がエーテライトの破壊をもくろんで突っ込んでくる感じですね。いわゆるビシージですね。
    地域ごとのビヘスト発生度みたいなものが決まっていて、一定以上蓄積されるとビヘストが発生する。
    ビヘスト自身はどちらかというと「起こるとやばい」ミッションにする。
    これらは上記の防衛ミッションやリーブをこなすことで下げていけるとか。

エーテライトが破壊された場合、ある期間の間エーテライト機能を利用できなくなります。
    上記の防衛ミッションなどにも使えるように、エーテライトには固有耐久力を設定する。
    エーテライトの修復はクラフタミッションで行えるとかあるといいですね^^
    (ミッションはエーテライトリーダーから受けられるようにして。エーテライトが破壊されると、
    地域内のテレポが出来なくなる、支援が受けられなくなる。リーブ中に神符が使えなくなる等ですね)
    この辺りはZOC要素など、キャラクターコリジョンも調整して戦闘に含めていかないと正直一番ヘイトが高いエーテライトを守れるのかな、とは思うのですが。
    これらの問題を解決するに当たり、レベルシンク要素の実装は必要かなーとは思います。
    放置されて破壊されっぱなしのエーテライトとか絶対に出るので……。
    そもそも人数表示で負荷発生しやすい14のシステムできちんと分散させるのに
    レベルシンクは有用だと思うんですけどなんで他スレッドでこれ否定してたんです???

きちんと世界観に含めたうえでリーブは抜本改修していく必要があると思います。
    断じて放置はあり得ません。
    調整だけで済まそうとか甘いこと考えていないで考えてくださいね。ここ14の核ですから。

これらは♯14でsignalさんがまとめてくださったリーブ環境の改定案
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...477#post151477
    を下敷きにしたうえでの提案なので
    かなりのテコ入れが必要になると思いますが、相当リーブミッション自身を充実させることができるんじゃないでしょうか。
    要は使いようだと思うのです。なんでもかんでも一括化しすぎ。
    (1)
    Last edited by puripuri; 05-31-2011 at 02:15 PM.

Player
    Zeugetime's Avatar
    Character
    Alfred Barton
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    Quote Originally Posted by Torori View Post
    ローカルは確かに酷い、生産したものを遠くのキャンプまで届けるのに、道の途中でアクティブモンスターの
    遠隔攻撃で死亡し届けられないとか、しかもグリ周辺の黒衣森なんか逃げ道も迂回路もないのにどーやって
    キャンプまで届けるのか開発にお聞きしたい。
    あと自分の生産ランクに見合ったリーヴが相変わらず発行され難く
    選ぶ権利が最初から剥奪されているのはいかがなものか。
    確かに配達は苦痛以外何者でもないのは同感です。学生ならともかく社会人ともなるとこんなことで時間をとられるのはいやがらせとしか思えないです。そこでリテイナーに納品代行をさせられないかとか思ったのですがどうでしょうかね?

まあただとはいわずにアルバイト代が別途必要になるということで・・・そもそもリテイナーにLVが存在していることから今後リテイナーにいろいろな機能をもたせようという伏線を貼ってるのはみえみえなのでこういうことが出来てもいいと思うのですが
    (1)

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    エーテライトが破壊された場合、ある期間の間エーテライト機能を利用できなくなります。
    上記の防衛ミッションなどにも使えるように、エーテライトには固有耐久力を設定する。
    エーテライトの修復はクラフタミッションで行えるとかあるといいですね^^
    (ミッションはエーテライトリーダーから受けられるようにして。エーテライトが破壊されると、
    地域内のテレポが出来なくなる、支援が受けられなくなる。リーブ中に神符が使えなくなる等ですね)
    この辺りはZOC要素など、キャラクターコリジョンも調整して戦闘に含めていかないと正直一番ヘイトが高いエーテライトを守れるのかな、とは思うのですが。
    この辺りを読んでいて思いついたのですが、クラフターが、ZOC要素などを持つ壁や策を作れたり、エーテライトの耐久度を回復させたり、その必要素材はキャンプに納品する形でクラフターやギャザラーが行うとか。
    クラフターのローカルリーヴの納品はココに関係するようになり、ギャザラーのリーヴも行えば行うほどキャンプに素材が貯まる。

貯まった素材は、そのキャンプでビシージなどの防衛用、修復用アイテムとして提供される。

なんて、なったらキャンプも面白くなるのかな。なんて思ったりしました。
    (3)

Player
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    いいですね^^ 砦を強化するとかエーテライトの開発値みたいなものを設定して、
    クラフターたちが共同で各施設を強化することで都市防衛力を上げていく、みたいな感じでしょうか。

本来クラフターをメインに押し出しているMMOならばあってしかるべき機能ですよね。
    それは夢とか要望ではなくて「本来このゲームに備わっていなければいけない機能」であると思います。

そういうローカルリーブがあってもいいですよね。
    そこかのエーテライトにクラフター集団が常駐してひたすらすさまじい城塞に拡張していくとかwww
    またエーテライトごとに武器や防具をひたすら納品し続けると都市自体の兵士の武装度もあがって、
    冒険者だけが頑張らなくても兵士たちが都市防衛を務めてくれる、とかもいいですね^^
    隊長働けよ(´・ω・`)
    (1)
    Last edited by puripuri; 06-02-2011 at 08:51 AM.

Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread