Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31
    Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ゴーレムの胸にそれぞれ違うマークをつけてくれるとか、頭部デザインを変えるとか。

スパチラでの対応がありがたかっただけに、この仕様にはがっかりです。
    (12)

Player
    Nornornir's Avatar
    Character
    Sli Nhue
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50

PCの装備みたいに

新しい別ゴーレムを作るのはコストが高そうだけど、頭部や胸部を抽象化しておいて、
    個々で部品を組み合わせるとかできればよいですね。

PCは装備を変えることでガラッと見た目を変化させることができるので、
    モンスターも同様の対応ができればバリエーションも増えるなぁと妄想しました。
    # まったく知識無いので、好き勝手言いやがって!というのはその通りです。ごめんなさい。

後、これはUIに関することだと思うので、「ゲームシステム - ユーザーインタフェイス」の方にポスト
    した方が良いかもしれません。
    (4)

Community Rep Triairy's Avatar

侵攻偏4層に出現するゴーレムの配色について

こんにちは。

Quote Originally Posted by athrun View Post
    出来ればでいいのですが、侵攻4層のP2のゴーレムの配色を今一度ご確認いただけないでしょうか?
    フィードバックありがとうございます。

侵攻偏4層に出現するゴーレムに関しては、今後配色以外で区別が可能なように、
    何かしらの対策を検討していますので、お待ちください。
    (48)
    Triairy - Community Team

Player
    MizunagiMituyasu's Avatar
    Character
    Mizunagi Mituyasu
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    これからどんどん攻略しはじめる方々も増えてくるでしょうし 早急に対処してくれることを望むです
    汝らにサブリガの御加護があらんことを
    (5)

Player
    Thrift's Avatar
    Character
    Salire Mistletoe
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    以前こちら http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/87758 のスレッドで報告をして対応をしていただきました。
    その際、色だけではなく形で区別できるような対応をしていただけるとの返答で安心していたのですが今回のゴーレムについてはとてもがっかりしています。
    私は多少区別がつきにくい程度で、ゴーレム自体が動き出すのも遅いのでどうにかなっているのですがそれでも咄嗟には判別できませんでした。
    色の区別によるギミックはなくせとはいいません、ですがこのような苦情が出る前に最初から形等で判別ができるようにしていただければと思います。
    (21)
    Last edited by Thrift; 05-12-2014 at 09:26 PM.

Player
    Marlene's Avatar
    Character
    Mayo Qp
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    改善はした方が良いのかもしれませんがその前に、4層まで行けてるPTなら誰かがそのタンクさんがとるゴーレムに
    マーカーを打って、取り合えず今は対処出来ないのでしょうか。PT自体を抜けてしまうのは少し早急な気がしますけど。
    対処されるにしてもすぐに、というわけではないでしょうし。
    色弱、色盲って知られるのを嫌がる方もおりますし、ゲームしてて初めて知ったのであれば、
    それでショックを受けてしまう方もいると思います。
    稀にですけど、後天的に色覚異常になる方もいますしね。

ゴーレム出したのは、岩が降ってきたりするから、4層のイメージを生かした発想だったんでしょうけど、
    色で区別するのは、一度、再調整をすることになった過去があるのですから、配慮はしてほしかったですね。
    新しい外見のゴーレムを導入するよりは、色変えたほうが手間がなかったのだろうとは思いますが。

(蛇足)
    しょうがいしゃ採用枠もあるのですから、上手に活用して、色覚異常にも気をつけて開発してます!
    っていうのをアピールするとまた違った層の取り込みにもなるんじゃないかなーっては思います。
    (5)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    開発側が何度も繰り返すようなら、個別の対応でスレたてるより、「色弱だと辛い表現の報告スレ」みたいなの立てて、早めにフィードバックした方がいいかもね。
    (54)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    タイトルに突っ込みなく、普通に返答してる開発にホレた。
    (1)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    しかし開発に色弱の方はいないのだろうから、ユーザーで色弱専用のスレ立てて報告を上げていくしかないんじゃないかなー
    どこまで気を使うかって程度を測るのも難しいだろうし、こればっかりはフィードバックで対応してもらうものという考え方をしたほうが幸せになるんじゃないでしょうか

これが、無関心という事になってしまうと、その周りの人もものすごく感情的になってしまうから見ててきついものがあるです
    (6)

Player
    Mockey's Avatar
    Character
    Mya Micco
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    度々(3度目?)の場当たり的な対応は少々お粗末ですね。
    吉田Pは事あるごとにグローバルを強調されますが、多言語化のみがグローバルではないと思います。
    他社のゲームではカラーブラインドモードとしてオプションから選択できるものもあります。

チェックについては色弱者当人でなくとも、ディスプレイ・フィルタ・眼鏡などでシミュレーション出来る方法があります。
    (例:http://www.eizo.co.jp/products/ce/uc/)
    せっかくQA部門があるのですから、例えば常時数人に上記のディスプレイでプレイしてもらうなどは難しいことなのでしょうか?
    (19)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast