ゴーレムの胸にそれぞれ違うマークをつけてくれるとか、頭部デザインを変えるとか。
スパチラでの対応がありがたかっただけに、この仕様にはがっかりです。
ゴーレムの胸にそれぞれ違うマークをつけてくれるとか、頭部デザインを変えるとか。
スパチラでの対応がありがたかっただけに、この仕様にはがっかりです。
新しい別ゴーレムを作るのはコストが高そうだけど、頭部や胸部を抽象化しておいて、
個々で部品を組み合わせるとかできればよいですね。
PCは装備を変えることでガラッと見た目を変化させることができるので、
モンスターも同様の対応ができればバリエーションも増えるなぁと妄想しました。
# まったく知識無いので、好き勝手言いやがって!というのはその通りです。ごめんなさい。
後、これはUIに関することだと思うので、「ゲームシステム - ユーザーインタフェイス」の方にポスト
した方が良いかもしれません。
これからどんどん攻略しはじめる方々も増えてくるでしょうし 早急に対処してくれることを望むです
汝らにサブリガの御加護があらんことを
以前こちら http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/87758 のスレッドで報告をして対応をしていただきました。
その際、色だけではなく形で区別できるような対応をしていただけるとの返答で安心していたのですが今回のゴーレムについてはとてもがっかりしています。
私は多少区別がつきにくい程度で、ゴーレム自体が動き出すのも遅いのでどうにかなっているのですがそれでも咄嗟には判別できませんでした。
色の区別によるギミックはなくせとはいいません、ですがこのような苦情が出る前に最初から形等で判別ができるようにしていただければと思います。
Last edited by Thrift; 05-12-2014 at 09:26 PM.
色弱、色盲って知られるのを嫌がる方もおりますし、ゲームしてて初めて知ったのであれば、
それでショックを受けてしまう方もいると思います。
稀にですけど、後天的に色覚異常になる方もいますしね。
ゴーレム出したのは、岩が降ってきたりするから、4層のイメージを生かした発想だったんでしょうけど、
色で区別するのは、一度、再調整をすることになった過去があるのですから、配慮はしてほしかったですね。
新しい外見のゴーレムを導入するよりは、色変えたほうが手間がなかったのだろうとは思いますが。
(蛇足)
しょうがいしゃ採用枠もあるのですから、上手に活用して、色覚異常にも気をつけて開発してます!
っていうのをアピールするとまた違った層の取り込みにもなるんじゃないかなーっては思います。
開発側が何度も繰り返すようなら、個別の対応でスレたてるより、「色弱だと辛い表現の報告スレ」みたいなの立てて、早めにフィードバックした方がいいかもね。
タイトルに突っ込みなく、普通に返答してる開発にホレた。
しかし開発に色弱の方はいないのだろうから、ユーザーで色弱専用のスレ立てて報告を上げていくしかないんじゃないかなー
どこまで気を使うかって程度を測るのも難しいだろうし、こればっかりはフィードバックで対応してもらうものという考え方をしたほうが幸せになるんじゃないでしょうか
これが、無関心という事になってしまうと、その周りの人もものすごく感情的になってしまうから見ててきついものがあるです
度々(3度目?)の場当たり的な対応は少々お粗末ですね。
吉田Pは事あるごとにグローバルを強調されますが、多言語化のみがグローバルではないと思います。
他社のゲームではカラーブラインドモードとしてオプションから選択できるものもあります。
チェックについては色弱者当人でなくとも、ディスプレイ・フィルタ・眼鏡などでシミュレーション出来る方法があります。
(例:http://www.eizo.co.jp/products/ce/uc/)
せっかくQA部門があるのですから、例えば常時数人に上記のディスプレイでプレイしてもらうなどは難しいことなのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.