私は軽度の色覚異常持ちなのですが、真ガルーダ戦の分身と本体の間の緑と赤のリンクラインが区別がつきにくく大変困っています。
メインジョブがナイトですのでサブタンク時にはとっさにターゲット維持をすることができず迷惑をかける結果になりがちです。
リンクラインの色を赤と青など、わかりやすい色に変更していただけないでしょうか?
私は軽度の色覚異常持ちなのですが、真ガルーダ戦の分身と本体の間の緑と赤のリンクラインが区別がつきにくく大変困っています。
メインジョブがナイトですのでサブタンク時にはとっさにターゲット維持をすることができず迷惑をかける結果になりがちです。
リンクラインの色を赤と青など、わかりやすい色に変更していただけないでしょうか?
わたしはまだレベル22なので的外れな解答かもしれませんが、リンクラインの色は、キャラクターコンフィグのネームプレートのカテゴリーから変更できる、ネームプレートの色と同じではないでしょうか。同じMOBに”自分が獲得権を得た敵”の部分のネームプレートの色を変更して攻撃し、リンクラインの色を見てみると、ネームプレートの色と同じになりました。
すみません、わかりづらいみたいですね。
わかりやすい例で言うとタムタラの最後のボスが無敵になっている時に取り巻きと繋がれる線とでも言えばいいのでしょうか。
あんな感じにガルーダから分身2体に赤と緑の線が伸びているのですよ。
この色はオプションで設定できないようですので…
Player
分身には個別名(チラーダとスパルナ)がついていますので、改修されるまでは名前で区別するのはいかがでしょう。
ちなみに。赤線・緑線などという便利なモノは†FF14ではついておらず、みな名前で判断していました。そのせいもあって、自分自身も名前で区別してしまう癖が未だに抜けません(ノ∀`)タハー
動画漁ってみたら赤緑はランダムぽいな
私も先天赤緑色覚異常の者なのですが、本日初めて真ガルーダ戦へ行ったところ、
雑魚を繋ぐ線の色が、赤と緑でほとんど同じ色に見えてしまいます。
皆は緑からと言っているのに緑と赤の区別がつかないので非常に恥ずかしいです。
先天赤緑色覚異常は日本人男性の4.50%を占めています。
その中でFF14をプレイしていて真ガルーダ戦を経験したことのある方は一握りだと思います。
そのため非常に申し訳ないとは思いつつも、今後はバトルの要になる部分だけでも、
もう少し色覚異常でもわかりやすい色を使っていただけたらと思い書き込んでみました。
個人的には黄と青のようなコンビネーションだとわかりやすいです。
ちなみに他の方がおっしゃっているように名前と線は毎回ランダムなので、名前からの判別は不可能です。
色を変えなくても、せめて名前と線を固定にしてもらえるだけでもありがたいです。
色に頼るような視覚デザインは、ちょっとレベルが低い仕事ぐらいにスクエニの方は認識されたほうがいいと思います。
日本を代表するようなゲーム会社ですから、こういった点については模範を示すぐらいに思っていてほしいです。
ナントカするように考えてます、そういうことを想定していなかったので、時間が掛かります、みたいな返事をさっとするだけで、みんな声が届いてるんだなって思うと思うんですよね。
色による区別とかでなくて、そもそも線の形が違うとか、線以外の表現を使うとか、もっという
と手下2つのデザインを別のにして違いが分かるようにしてはだめだったのかな?
総じて、色覚異常の方だけでなく、そもそも暗記しないと、勘違いしてしまいそうな、紛らわし
いデザイン表現が多すぎるような気がします。
同じく軽度の色覚異常を持っているため
今までヒーラーで参加していた真ガルーダ戦にDPSで参加した結果
どうしても見分けがつかず、他のDPSさんが攻撃開始した相手を見て動くしかなく
他の方より攻撃開始が遅れてしまっています
皆さんが書いてくださっているような対処をして頂けると凄く有難いです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.