昨夜こんなことを書き込みました。
管理しにくい旧グラフィックのキャラクターアセットはもはや背負い続けられる見込みのない負債であるのは間違いないと思います。
なので旧グラフィックそのものという表現をしました。旧グラフィックに寄せたパーツを追加して欲しい、選択肢を増やしてほしい(新しいものも含めて)というのはずっと主張し続けています。
ポリゴンが統一されていても出来が変わるわけではない、単に元の形の汲み取りが甘いだけ、という見解もいただきました。
それが本当なら黄金のキャラクターアセットにはまだ修正・追加等コストをかける余地があるということです。キャラクリ選択肢追加はコスト面の問題で難しいとされてきましたが、特に問題ない部分まで含めて倍増させてくる負債を抱え続けるよりはマシなはずです。
自キャラのアウラ♀顔1について言わせていただくと、唯一の垂れ眉垂れ目である眉2目2は柔らかさを得た代わりに垂れ度が失われてしまったし、瞳孔も大きくなってしまいました。口の幅も広がっています。
そこを直す方向で旧グラに近づいてくれるのならそれはそれで歓迎しますが、決してローポリに戻りたいわけではありません。せっかく良くなった目元の表情を捨てるのも嫌です。
一度捨てると決めた負債を再び背負い込んでランニングコストをかけ続けるのではなく、管理・開発コストに秀でたアセットを作り込むという形で、正しいコストのかけ方をしてほしいものです。
(一応言っておきますが旧グラのキャラクター造形が負債と言ってるわけじゃないです。アセット管理の話です)
人中は……ほうれい線がノーマルマップ修正で消せるならそれも消せるでしょ、と思ってるのでいつかは消えることを期待します。
(エメトセルクなどの元からくっきり人中があるキャラまで消されるのは嫌です)
ただ、ほうれい線などのような特定顔タイプだけではなく、全種族全顔全鼻口および全てのNPCに修正がわたるので、チェックに時間はかかるのだろうなと思ってます。
追記:
キャラクリ選択肢が難しいという話はコストではなく(最終的にコストに繋がるのでしょうが)スペックの問題だったような気もします。あいまいなきおく……
ロースペPCやPS4を切り捨てねばならない時がくるのかも……
さらなる追記:
まだアプデ対応が入っていないNPCにも人中が入っていることを確認しています。もともとあって、見えるようになったということでしょう。
モデルだけ挿げ替えれば済むという話ではないことも書き添えておきます。