Page 9 of 34 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 332
    Player
    irnyanko's Avatar
    Character
    Irnyanko Sensei
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    バランス調整はとても難しいとは思いますが今回のPVPの調整は疑問です。
    ジョブの中でも特に黒魔は操作難度が高く、ブロンズシルバー帯とダイヤモンドクリスタル帯では大きく差があると思います。
    今回の調整低レート帯では丁度良い調整だと思います。しかし高レート帯では強すぎる調整に見えます(個人的には実装当初の赤よりも強い印象)
    そして吉田Pのメインジョブという点です。贔屓してバフしているとは思いませんが、パッチ前の黒魔でクリスタルランクに到達している吉田Pが今の黒魔を使えば無双してしまうのではないでしょうか?
    学者、踊り子、詩人は微強化で黒だけ大幅バフなのも疑問です。すべてのジョブに大幅な調整が入っていたらまた違ったのかなと思いました。

どこのレート帯を基準とした調整なのかを明確にして頂けるとプレイヤーもある程度納得するのではないでしょうか!
    (22)

2. 05-25-2022 06:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ArthurAckroid's Avatar
    Character
    Arthur Ackroyd
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    今まで弱い弱い言ってたのに強化されて1日でこれってさすがに勝手が過ぎない?
    (8)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by CielAstrale View Post
    これをヘイトスピーチ、目立ちたいから反対意見を述べている
    たびたびこの方の書き込みに違和感を感じましたが、すごく納得しました。ありがとうございました、なんだかすっきりしました。

さて、

今までクリコンを合計試合数500前後程度で現在ダイヤ帯のカジュアルプレイヤーですが、
    自分が調整後に突入したのは近接(リ&忍)、カジュアルマッチ、深夜帯、でした。
    まず調整について、正直遠隔にそこまで調整が入ってここん最近ずっと話題になってた近接のバランス(おもに忍者)がノータッチなのはさすがにびっくりしました。あと詩人が「やはり後ろにいるべき」といった些細な調整に対して、キャスがひたすら「前に出ても死にやすくならない」調整なのもとてつもなく違和感を憶えます、ものすごく中途半端にレンジだけジョブコンセプトに拘ってキャスがほとんど私情みたいで。
    (実際そうかどうかは分かりませんが、フォーラムやSNSの書き込みを見ると見てる側の印象はこれで間違いないと思われます。)
    9割がた、黒魔導士が両チームにいて、あとキャス2の回も何回か。ここまで騒がれたらまあそうなりますな、って感じなのでまあそれは良いとして。
    前と違った点としては、優勢のときは秒で勝って、劣勢のときは秒で負ける。接戦、巻き返しなどと言った展開は昨日やった時点はあまりなかったです。
    近接としては、巻き返し以前にそもそもCCがしつこすぎて攻めたりLBをうったりするのも一苦労、という印象がいちばん強かったです。

今までは黒魔導士や召喚士、CCの多い遠隔がいても多少叩いて下がらせることで状況を変えることはできてたんですけど、バリアの強化と火力の強化で向こう下がらせるどころかこっちがやられることのほうが多く感じます。結果、ものすごく活躍しづらい職場になりました。とにかく活躍しづらかったです。そしてなによりコンテンツとして全然楽しくない。ストレスのほうが上回っています。

じゃあ対策はといいますと、いまのところ一番考えられるのはとにかく黒魔導士を倒すこと。それを凌げるかどうかでおそらく黒個人とチーム全体の戦況がかわります。実際戦績見ると黒魔導士だけ火力とデス数が6倍、7倍ぐらい違ったりします。ほぼ確実にタゲられる黒が活躍できるためにまわりが守って黒を中心に立ち回らなきゃ、というのが主流になりそうですけど、黒以外みんな付属品みたいであまり楽しく無さそうですね。

黒はというと、黒やってないので想像でしか話せませんが、そんな親の仇かのような勢いで定期的に魔弾/メテオドライブお見舞いされたらいくら強者でも楽しく無さそう。あと勝ったら「まあ黒だね」負けたら「うちのチームの黒よえぇぇ」ってまっさきに責められそうで胃が痛みそうですね。

じゃあ具体的にどういった調整がほしいのかと言われたら正直分かりません、あくまでもいちユーザーにすぎないので。ただ言えるのは、調整前のほうがまだ楽しかったです。まだランクマやっていないのでそのうちそっちにも潜ってみたいと思いますが、特に印象が変わらなければ楽しくないコンテンツをわざわざやる必要もないのでクリコンはもういいかなと思います。フィーストのヒーラーゲー(学者最強ゲ)思い出しますね。

最後に、黒魔導士ではなくPVP全般のフィードバックですが、
    調整を行った際に「強化したジョブで勝てるかどうか」だけに集中しすぎず、もっと広い視野で「様々なジョブとマッチングしてちゃんと良い試合になるかどうか」を見て調整してください。時間かけてもいいのでシーズン中は慎重に、丁寧に、冷静に調整をして、しっかりと本チャンに近い環境でテストしてから、調整を実装してください。
    それと、今回はユーザーも運営も両方少々あつくなっているように見えます。言葉がきつすぎる書き込みも多いですが、コメントの削除もあまり冷静のように見えません。大変な時期ですが、ユーザーの反感が強いにはそれだけ不評だったってことを理解して慎重に動いてください。極端すぎるムーブは理由がどうであれ、一部しか見れてない側に不安と不信感をいだかせます。

長文失礼しました。
    (53)
    Last edited by Crescence; 05-25-2022 at 06:51 PM.

Player
    naom's Avatar
    Character
    Nao Sun
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 80
    感情論でナーフすべきではないとの意見があったので、自分なりにデータを取ってみました。
    対象:Twitch配信上のクリスタル帯ランクマッチ(配信者が黒魔の場合は集計外)
    期間:5/25 1000~1800(JST)に行われた試合
    総試合数:100戦

黒魔が両チームにいた試合     :54戦

黒魔が片方のチームだけにいた試合 :35戦
    〃 がいたチームの勝利       :23戦
    〃 がいないチームの勝利      :12戦

黒魔が両チームにいない試合    :11戦

母数が少ないのは個人での集計ですので、その程度の信頼性なのだなとご容赦ください。
    上記の数字を元に読み解きますと、この集計のランクマッチでは7~8割は対面のPTに黒魔がいることになるかと思います。
    また、驚異的なのは黒魔が片方のチームのみに参加していた場合の勝率に倍近くの差がついたことです。
    6.11aパッチノートには、
    「※PvPのバランス調整は、各ジョブの使用率と勝率をベースに、使用感を含め調整が行われます。また、下記調整に含まれないプログラム修正が必要となるアクションの調整は、引き続きパッチ6.15にて行われます。」とあります。運営の保有しているデータには当然及ばないものでありますから断言はしませんが、調整方針に則るなら弱体化要望をされても仕方ない数字だなと、個人的には思います。
    (88)
    Last edited by naom; 05-25-2022 at 08:32 PM.

6. 05-25-2022 06:56 PM
    Reason
    フィードバックを言うのに疲れたため

7. 05-25-2022 07:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    調整が来てから数戦しか遊べていないため、ゲーム内容に関するフィードバックは細かくは差し控えさせていただきますが、突出して強力すぎるジョブの存在を良しとしないのであれば、やはり今の黒魔道士は下方修正が必須ではないかとは感じました。

そもそもそれ以前に、吉田P/Dがパッチ前までの期間に、プライベートな時間を使ってまでクリスタルコンフリクトを黒魔道士で遊んでいたことは、PvPのプレイヤーおよびFF14のファンであれば多くの人が知っていたことと思います。
    であれば、その理由や調整意図に関わらず、「吉田P/Dが使用していたジョブに未曾有の上方修正を行う」という事が起これば、今回のようにあらぬ不安や憶測、邪推が生まれるのは自明ではなかったでしょうか?
    パッチ6.15でもプログラムの変更を伴う調整を予定しているこの事であればなおさら、今回はそこそこの強化にとどめておいて、そこで本格的にバフを入れる、ということでも良かったのでは?と感じます。

一応今回は珍しく「使用率や勝率に基づいて」という調整基準が明記されており、それそのものは喜ばしい事なのですが、逆にそれも「いやこのマッチングシステムで勝率は参考にしちゃダメでしょ」という批判にも繋がっています。
    とにかく今回の調整に関しては、内容そのもののインパクトもさることながら、「運営への不信感」という点で過去にも類を見ない悪印象を受けています。

特に印象が悪い点をまとめておきます。

・6.11以降批判が相次いでいる大規模PvPに対するフォローや声明が一切ない点
    ・普通に考えたらまったく常識の外であろう調整内容にも関わらず、運営の意図が一切見えない点
    ・ゲームバランスの根幹を大きく変える事が容易に想像できる調整内容を、ランキングシーズン内に行う事への説明が一切無い点

個人的には調整内容云々よりも、とにかくこれらの「運営が何を考えているのかわからない」という点に強く不信感や不快感を覚えます。
    なぜせっかく盛況だったコンテンツをぶち壊しにするような印象を与える運営を行うのか、と憤りを覚えてしまいます。
    ぜひ、「どうしてこうなったのか」という経緯や意図を、納得のいく形でとまでは申しませんので説明していただければと切に願います。

こんなに素晴らしいコンテンツを制作し、実装できる開発の皆さんに対して、これ以上失望したくありません。
    何卒よろしくお願いします。
    (140)

Player
    Rinna_Decyrus's Avatar
    Character
    Rinna Decyrus
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 59
    アッパー調整すぎるというのもありますが、あまりにもアッパーすぎてこぞってジョブを変え黒を使いだし
    降格がないことも合わさってレート0軍勢が慣れていないジョブで参戦してマッチングが崩壊している、
    というのがどうにもゲームをつまらなくしすぎていますね。
    一方の黒のリザルト与ダメが70万で一方が20万とか勝負になりません。
    どちらが慣れている黒とマッチングできるか、なんてランクが面白いわけがありません。
    黒が強すぎる云々以前にランクを運営するのであれば調整が与える影響は十分に考慮すべきです。
    (48)

Player
    CielAstrale's Avatar
    Character
    Ciel Ast'rale
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by naom View Post
    感情論でナーフすべきではないとの意見があったので、自分なりにデータを取ってみました。
    対象:Twich配信上のクリスタル帯ランクマッチ(配信者が黒魔の場合は集計外)
    期間:5/25 1000~1800(JST)に行われた試合
    総試合数:100戦

黒魔が両チームにいた試合     :54戦

黒魔が片方のチームだけにいた試合 :35戦
    〃 がいたチームの勝利       :23戦
    〃 がいないチームの勝利      :12戦

黒魔が両チームにいない試合    :11戦

母数が少ないのは個人での集計ですので、その程度の信頼性なのだなとご容赦ください。
    上記の数字を元に読み解きますと、この集計のランクマッチでは7~8割は対面のPTに黒魔がいることになるかと思います。
    また、驚異的なのは黒魔が片方のチームのみに参加していた場合の勝率に倍近くの差がついたことです。
    6.11aパッチノートには、
    「※PvPのバランス調整は、各ジョブの使用率と勝率をベースに、使用感を含め調整が行われます。また、下記調整に含まれないプログラム修正が必要となるアクションの調整は、引き続きパッチ6.15にて行われます。」とあります。運営の保有しているデータには当然及ばないものでありますから断言はしませんが、調整方針に則るなら弱体化要望をされても仕方ない数字だなと、個人的には思います。
    100試合分の結果を拾ってくるのは大変だったでしょう、お疲れ様です!
    いち個人が出した集計結果と侮れないくらい説得力が十二分にある絵面になっておりますね…

今の運営ならやりかねないと怖くなったのでこれを閲覧する運営の方々に釘を刺しておきたいのですが、
    ヒートショックの視線切りを可能にするとかは最終手段として欲しいというのが個人的な想いです。
    自分では黒魔道士をランクマッチに出しませんし、ネタカスタムマッチでもなければ用いらない身分ではあるのですが
    6.11aの調整不評とは裏腹に6.1までのPvP黒魔はバランスがよい、突き詰めれば強かったと言わしめていた点を忘れてほしくないのです。
    自身が持つメリットと比較して黒魔道士側が払うリスクが釣り合っていないという点(ここまでの投稿を見れば目につくのが攻撃と防御のトレードオフ問題)
    にあり、弱体の要望を出すとは言っても黒魔道士が封印される沙汰になっては元も子もありません
    もう一つ懸念点があり、こうして相当な騒動になっているのですから仮に修正がきて落ち着いた後もある程度ヘイトが高いままになることは間違いありません。
    そうなった時、今度は得た隙を突かれすぎてそれはそれで黒魔道士を守るか守らずほぼ4名同然の戦場を受け入れる…という最悪のシナリオも0%とは断言出来ないと考えます
    黒魔を使う側のプレイ体験を絶対に忘れて欲しくない…黒魔を使っていて楽しかった、楽しいとまた言ってもらえる調整を望んでいます。
    たびたびそういうナーフがあるようなので記しておきます。

黒魔を弱い弱いと言っていた…という旨の投稿がございましたが、私としては黒魔が苦手とするムーヴは唯一「移送に関わると活躍の場を失いがち」という部分でした。
    耐久力がなく前に出てクリスタルを踏んでおくには脆弱すぎたためです。実際の戦場ではクリスタルを踏んでおいてあげたら取り残されてクリスタル内自分1人vs相手2~3人なんてのも少なくないので…
    壁役として立ち回るには犠牲にするものが多すぎた…それが旧仕様の黒魔には荷が重かったことと思います。
    マッチングした黒魔たちのK、D、与ダメ、与ヒールにはあまり文句をつけたことがありません。皆様の体験は如何だったでしょうか?

自分の力を預け合う試合がしたいなぁ…
    (30)

Player
    minfa's Avatar
    Character
    Shiki Alex
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 93
    以前から黒魔導士を使っていましたが、こちらの声同様極端に感じます。
    調節が無くても充分楽しめていました。

調節が入ってから、色んな方が工夫されてほとんど集中的に攻撃されるため
    愛用していたジョブとしても楽しめなくなってしまいました。
    使用率、勝率についても直接説明が無いと納得できないと思います。
    (84)
    Last edited by minfa; 05-26-2022 at 04:08 AM.

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    PvPのジョブ調整は理由を書いてもらえませんか?
    (56)

Player
    ABHAR's Avatar
    Character
    Nana Wind
    World
    Tonberry
    Main Class
    Sage Lv 90
    調整を見たときにも思いましたが改めてプレイした結果ですが、
    元々遠隔より火力+妨害ができる為に他よりは柔らかく倒れやすいというコンセプトのように感じましたが、
    6.11aの調整で防御性能に関してもさらに強化され他ジョブ(タンクorBH)よりも上の性能を保持しており、
    火力/妨害/防御いずれもTOP性能に近い能力を持っているのはジョブバランスとしてどうなのかと思いました。
    今までの遠隔で火力が高い+妨害ができるからこそ、ある程度柔らかく近接に狙われると死ぬのは仕方ない部分だと思います。
    いずれかの特化型であれば一般的に他が低いのは当たり前だと思いますし、平均型であればいずれの性能も他ジョブの8割程度があるべき姿と思います。
    (40)

14. 05-25-2022 10:24 PM
    Reason

15. 05-25-2022 10:26 PM

Reason

Page 9 of 34 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread