火力やバリア量を今のままにしたいのならヒートショックの範囲は5mとかでもいいと思います
遠距離からノーリスクでCCできるのはどうかと思いますが如何ですか?
火力やバリア量を今のままにしたいのならヒートショックの範囲は5mとかでもいいと思います
遠距離からノーリスクでCCできるのはどうかと思いますが如何ですか?
今までのクリコンの強ジョブには大体対策?が可能だった。(弱体化前の戦士、赤魔道士、白除く)
侍、地天のモーションを見てから斬鉄剣警戒ができた。→難しいけどやれないことは無いし、即死斬鉄を食らっても納得感があった。
モンクのキャスターへの即死コンボ→まぁ1枚確殺なら…あとバリアがあれば落ちないこともあるしそこまで不満はない。
忍者、味方がLBで倒されたあとHPが半分以下にならないように時間を稼ぐことである程度抗うことができた。→ちょっと納得感はないけど、LBチェインしている忍者を落とせなかった自分たちが悪いかなという納得はできた。
赤魔道士、エンコンボの1段目着弾で防御を吐いて視線切りor後退すれば、致死ダメージにならずに済んだ。→エンコン強いけどフォーカスが合えば赤魔道士も一瞬で落ちるからまぁまぁ。
竜騎士はスカイハイ中のエフェクトで防御か退避する選択があった。→これも単体スカイハイ食らうのはうまく混戦に合わせてきた竜騎士が上手かったと納得感がある。
[中略]
やられる側がまぁそういう時もあるよね、でもああしてれば対処可能だったなって思える事はすごい重要なんだと思います。
じゃあ次はこうしてみようって思えるからですかね。
今回の黒魔に置いてその納得感は少ないです。どうすりゃあいいねんって思ってしまう。
対戦ゲームに置いて対処が極めて難しいキャラがいるのは過疎化に繋がるので、今回の黒の強化には反対です。戦場で感じるのはまさにこのコメントの感覚ですね![中略]
また、ここは何らかの黒魔の問題点を感じた人が弱体化を要望し弱体化の中身を議論するスレで間違いないでしょうか?「私は弱いと思いません、やり方次第で勝てますよ」という主張はほかのvPスレッドで書くべき内容だとおもいますよ。
性能が中身の人次第というのもナーフ回避の免罪符にはならないと思います。練習すれば他より最強のゲームチェンジャーになれると思っているから私は要望しています。純粋な性能面で比較するべきではないでしょうか。
現にクリスタル帯なんて今、黒魔に1タゲつけてみんなで必死に落としに行く機会が増えているでしょう?開幕から黒に1タゲが飛ぶことも珍しくありません。
これは黒魔がよほど脅威だから、という以外に理由はありません。黒魔以外にマーカーつけるのも落とせるなら当然有効です。味方にも黒魔が来る試合が多いんですから数的優位を作って攻めればいいのです。その中で黒魔をいかに落とすかを考えないといけないのが面倒ですがね。
このような環境下で黒魔を執拗にパーティで狙うのは上手いメタというよりかは苦肉の策という印象を受けています。そうしないと荒らされちゃいますからね。
シーズン中にここまで大きな調整を何回も入れられるとは思いませんでしたが、そうするなら早急に再度見直しをしてまたバランス調整してほしい次第です。
対策のない不可抗力な負け。
当方占星術師で、ヒールを重点的にする相手にしたら厄介タイプなので戦場では真っ先にターゲットされますがHP49500なので足をバキバキにされりゃあ次にCCが飛んできて、相手に黒魔とあと一人いれば即殺されます。
というか対面に黒魔いるとHPが満タンでいられることないな…
このような経験をした方がそりゃあもう沢山いるはずで動けずに死んだ、詰んだわっていうのが割合多くなったんですよね。
黒魔道士が一人居れば勝ちと言うゲームではないにしろ、黒魔の強力なCC能力と優秀なバリアのせいでメレーでさえ「かてぇ~おとせねぇ~」という場面に遭遇するのは稀ならぬことでしょう。
現環境に存在する勝利は疲労感でいっぱいです。負けはもう、諦めてますが。出来ることはあったし理解は追いついてるけど大半が自分のせいじゃないし。という感じ。学びがない。
スレッドのコメントを拝見する限り
・火力があるのだから防御手段等々を下方すべし(バリア減らす・削除するなどなど)
・行動不能にするCCが存在するのだから、そのアクションによる火力は下げるべき (火力or妨害/自衛のトレードオフ)
という選択肢が多いように見受けられますね。私はここにレンジ(射程)の縮小を希望しました。迅速魔と25mもの遠隔攻撃は凶悪なので(バーストを与ダメに割り振らずともLBが十分に役目を果たしますし)
以下は所感を多分に含む文章です。趣旨から若干反れます
メレーの方々が揃っておっしゃるように、落とせなさすぎ問題は深刻でございます。厄介ジョブはなにも黒魔だけではないので対処に追われる割に満足に抵抗できず負けるとしんどいです
黒魔を妨害しないと試合が立ち行かない…という問題以前に我々すでに『クリスタルを運ぶ者がいないのである!』という問題も抱えておりますゆえ。
割と現実的に、黒魔にかかりきりになると移送がおざなりになり移送を成功させたら勝利というゲームの適正を満たさない戦場になってきているとも感じます。(パラドクスじゃん)初動ばらけたら終わり。
よもや、オーバータイムに入らせず押し込んで勝ちとなって試合を終了出来るようにインフレ起こそうとしているのかと邪推するくらいです
吉Pが贔屓したんだというあらん噂も立ち込めてますから、意図を発表するなどして透明性の高い運営をここでも発揮して頂けたらと願っております。
使用率を鑑みて調整しているものとおっしゃっているのですから、他の方が言うようにジョブ使用率の開示にはぜひとも前向きな検討をお願いします!
それと引用元にもありますとおり、やり方次第で勝てるという発言は私から見てもスレの趣旨に反すると感じます。もう少し現環境を把握することからはじめて見ることをおすすめします
「現環境でも黒魔は障害とならない」というような書き方をされている方は恐らく遊び方が多数派と噛み合っていないものと考えます。とてもお上手に立ち回っていることは感じ取れますので、どうぞ話題を汲み取ってください…
これらのフィードバックが役に立つことを切に願います。
吉P、大変な時期が続いておりますがどうかお体に気をつけて!
被ヘヴィ→被フリーズ(行動不能)→浄化で解除…の次に沈黙飛んできたときは頭真っ白になったわぁ…快気のMP消費と回復量が釣り合わないくらい火力インフレしてるのにね。
時と場合によって変わるので完全に当てにしていいとは思いませんよ。
吉田の都合で実装延期になった際、理解は示しつつも発表が遅くなったことを批判する意見よりもとにかく過剰に擁護する意見に大量の☆が着いていたのは記憶に新しいかと思います。ダメなものはダメだと言わなければ人間は勘違いするものです。
また、ハウジングの不具合で0番当選が起きた際には不具合修正を優先する声より早く実装しろ補填しろって意見に多く☆が着いていました。まず優先するのは原因究明と再発防止だと思いましたが感情的な意見が支持されていましたよ。
今は吉田のメインジョブであったり、昨今クリコンに参加してる吉田の影響で過剰に反応しているだけです。
ジョブ調整においても、なんか強いからナーフって意見にはかなり☆がつくのに理由や使用感を詳しく説明したところで結局雑にナーフして欲しい人が多いのか支持されないのはよくある話です。
感情に寄り添うような意見ほどよく伸びるので何でもかんでも☆が多い=正しい意見だと思うのは危険です。
今回の調整も実装から1日も経たずにナーフしろっていうのはあまりにも経験不足だと思いますし、それ故に「君ら本当に触ったの?たった数時間で?」の意味も込めて削除祭りになったんじゃないでしょうか?
今の黒魔に問題点がそこまであるでしょうか?
単純にストレスが溜まるからという感情的な理由でナーフしろと言ってる人ばかりだと感じてます。
凍結も睡眠も元からよく使われていましたがそこまで意識してなかっただけで、今回強化によってフォーカスされているだけのような。
パッチ前からも対黒魔注意点としては意識してましたがちょっと物足りないとは思っていたので強化入るだろうなと思ってたのもあります。
結局の所性能を見てだの言ってますが殆どは自分がやられて不快だったからナーフすべきって意見が大半を占めていると思います。
黒魔は他の遠隔DPSより遭遇率が低かったと思いますし、単に対策があまりされてないだけなのでは?
直ぐに結論を出すのではなく、少し時間を置いてから改めて評価してみてはどうでしょうか。
感情論で弱体要望をすべきではないと思いますよ。
実際のバランスどうこうよりもパッチノートから不公平さが丸出しなのになんでこれを通したんだという残念な気持ちが強いです。
実装に工数を要する他の調整が控えていて先駆けてのものだったとしてもPvPのランクで頑張ってる人たちがいる以上見送るべきだったのではないでしょうか。
多くの人が「おかしい」と思っている証左だと個人的には思います。時と場合によって変わるので完全に当てにしていいとは思いませんよ。
吉田の都合で実装延期になった際、理解は示しつつも発表が遅くなったことを批判する意見よりもとにかく過剰に擁護する意見に大量の☆が着いていたのは記憶に新しいかと思います。ダメなものはダメだと言わなければ人間は勘違いするものです。
また、ハウジングの不具合で0番当選が起きた際には不具合修正を優先する声より早く実装しろ補填しろって意見に多く☆が着いていました。まず優先するのは原因究明と再発防止だと思いましたが感情的な意見が支持されていましたよ。
今は吉田のメインジョブであったり、昨今クリコンに参加してる吉田の影響で過剰に反応しているだけです。
ジョブ調整においても、なんか強いからナーフって意見にはかなり☆がつくのに理由や使用感を詳しく説明したところで結局雑にナーフして欲しい人が多いのか支持されないのはよくある話です。
感情に寄り添うような意見ほどよく伸びるので何でもかんでも☆が多い=正しい意見だと思うのは危険です。
今回の調整も実装から1日も経たずにナーフしろっていうのはあまりにも経験不足だと思いますし、それ故に「君ら本当に触ったの?たった数時間で?」の意味も込めて削除祭りになったんじゃないでしょうか?
単純にストレスが溜まるからという感情的な理由でナーフしろと言ってる人ばかりだと感じてます。
凍結も睡眠も元からよく使われていましたがそこまで意識してなかっただけで、今回強化によってフォーカスされているだけのような。
パッチ前からも対黒魔注意点としては意識してましたがちょっと物足りないとは思っていたので強化入るだろうなと思ってたのもあります。
結局の所性能を見てだの言ってますが殆どは自分がやられて不快だったからナーフすべきって意見が大半を占めていると思います。
黒魔は他の遠隔DPSより遭遇率が低かったと思いますし、単に対策があまりされてないだけなのでは?
直ぐに結論を出すのではなく、少し時間を置いてから改めて評価してみてはどうでしょうか。
他の投稿読ませていただきましたが、あなたが問題と思っていないことの論拠がそもそも感情論ではないですか?
あなたが問題と思わなかったから、他人が問題に感じないわけではありませんよ。
うまくやればできる、のかもしれません。でもそうじゃないひとが多かったから、こうしてスレッドが伸びているのではないですか。
(そもそもカタログスペックだけ見てもこれで妥当とはとても思えないのだけど)
私は主に竜騎士と赤を使ってカジュアル/ランクマで遊ばせていただいていますが、
竜騎士はCCに脆く、ホリッドロアは遠くからぶっ飛ばしてくる相手には届かないので、そもそも黒魔に近づかないと自衛できず、そして近づけません。
赤は自衛と火力のトレードオフです。ホワイトエンコンボ撃ってようやくのバリアです。今回モノマキーの軽減もナーフされてます。
ずるいとか不快とか通り越して、ゲームバランスに明らかな影響が出ているのは間違いないと思いますよ。
意欲をなくしているひとも見かけます。コンテンツの過疎化を防ぐためにも、調整は必要と感じています。
実装すぐの評価はアテにならないという主張は理解できますが、今回の黒魔強化はプレイ人口に直結するレベルでストレスフルな調整だったと思います(具体的にどこが強いとかはPvPアクション調整スレに書いたので省略します)。
自分もランキングに入るくらいには頑張ったりしていましたが、今回の調整を受けて少しお休みしようと考えています。
今回の黒魔の台頭に耐えられないユーザーは自分のようにやらなくなるだけですので、数週間後に「やっぱり黒魔の強化は妥当でした」という話をするのは、何週間も黒魔のストレスに耐えて遊び続けた者だけです。
現状、黒魔は実際に使ってみて~とかそういうレベルではなく、どう考えても強い状態です。
それをナーフするかどうかは運営の判断次第ですが、今の黒魔は自分にとって耐え難いほどに全てを兼ね備えています。
もし本当に今回の黒魔の調整が妥当で、今のクリコンが素敵なバランスなのであればそれでいいのですが、どうなのでしょうか... 自分にはちょっと判断しかねます...
Last edited by NekoNekoInu; 05-25-2022 at 02:45 PM.
問題点はスレッドにたくさん上がってます。読みましょう。時と場合によって変わるので完全に当てにしていいとは思いませんよ。
ストレスがたまるからナーフと言っていますが対人戦において相手にするだけでストレスがたまるのは健全ではありません。
負けても相手を称えられて勝ったら楽しいが対人ゲームにおいて目指すべき場所です。
現状の対策が黒魔をフォーカスするor黒魔を全力で守るという状態でそれを強制しないといけないのはまともに対戦していると思えません…
使用率(遭遇率)に関して公式から発表がない限りそこを憶測で決めるのはやめときましょう。
レート、マッチ回数、カジュアル比率、自身のジョブ、自分の記憶でいくらでも言えます
フレア/フリーズってクリコン実装時は威力6000だったんですよね、でも今やもうターゲット対象には8000*1.5で12000ですよ?倍です倍
しかも全ジョブのスキルの中で最強の火力とバリアを持つスキルが両方黒にあるんですよね、ボタン押すだけで16000ですよ
黒のHP40000とかで良くないですか?
いくらなんでもこれだけのユーザーが感情的になっている(端的に言うと怒っている)状況を運営が生みだしていること事態が異常だと思っていただきたいですね
勿体ないなあという気持ちでいっぱいです。
アップデート以降、黒魔導士のいないマッチには1度も遭遇していません。
せっかくたくさんのジョブがあるのに、使いたくても使えないのは勿体ないです。
使用率・勝率をもとに調整を実施していくとのことですので、黒魔導士一色になってしまっている状況を改善して頂きたいです。よろしくお願いします。
Last edited by asaharice; 05-25-2022 at 03:10 PM.
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.