Page 6 of 34 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 332
    Player
    Fam_chang's Avatar
    Character
    Fam Fountain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    こんなに1ジョブにトンデモバフかけるなら、
    白も戦士も侍も赤も初期の調整に戻してもいいんじゃないかと思っちゃいますね。
    特に侍の地天の防御率とか…
    近づかなきゃいけないし逃げスキルも少ない侍がリキャ30秒25%効果時間5秒(前は50%)で
    遠隔の黒が最大リキャ60秒20%効果時間15秒+リキャ20秒16000バリアって流石にかわいそうになります。
    波切のバリアもありますが詠唱かつ二人以上に当ててやっと8000バリアですし…

もうちょっと他ジョブや全体バランスを見て調整してほしかったなーと思います。
    少なくとも6.15でプログラム絡めた調整が入るなら無理に6.11aで突出した調整はいらなかったです。
    (94)
    Last edited by Fam_chang; 05-25-2022 at 10:57 AM.

Player
    suralion's Avatar
    Character
    Sura Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    スレ違いでしたらすみません。

黒魔の調整が本スレッドでも大きく話題とされてますが、今後のジョブ調整について使用率と勝率は大まかな数値で良いので開示頂きたいと思います。
    あまり沢山のvPゲームをやってきた訳ではないので一般的にどうなのかは分かりませんが、調整の際に数字で開示されてるPvPのゲームは実際にあります。(開示するメリットデメリットはあると思います)

理由としては今回の黒魔の調整に関わりますが、明確な意図の説明なくバランス崩れてしまうような大幅な調整があると黒魔は吉田Pが使っているからそこからのフィードバックが大きいのでは無いか、等と余計な勘ぐりや疑いがかかってしまうからです。
    以前のランクマッチでは明らかに見かける数が少なかったので使用率が低いのは明らかであったとは思いますし、アッパー調整がかかった事には概ね賛成ですが、少しやりすぎなのでは?と思ってしまう内容でした。

黒魔ナーフについての要望内容では無いためスレ違いでしたらすみません。
    よろしくお願い致します。
    (16)

Player
    CielAstrale's Avatar
    Character
    Ciel Ast'rale
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by suralion View Post
    スレ違いでしたらすみません。

黒魔の調整が本スレッドでも大きく話題とされてますが、今後のジョブ調整について使用率と勝率は大まかな数値で良いので開示頂きたいと思います。
    あまり沢山のvPゲームをやってきた訳ではないので一般的にどうなのかは分かりませんが、調整の際に数字で開示されてるPvPのゲームは実際にあります。(開示するメリットデメリットはあると思います)

理由としては今回の黒魔の調整に関わりますが、明確な意図の説明なくバランス崩れてしまうような大幅な調整があると黒魔は吉田Pが使っているからそこからのフィードバックが大きいのでは無いか、等と余計な勘ぐりや疑いがかかってしまうからです。
    以前のランクマッチでは明らかに見かける数が少なかったので使用率が低いのは明らかであったとは思いますし、アッパー調整がかかった事には概ね賛成ですが、少しやりすぎなのでは?と思ってしまう内容でした。

黒魔ナーフについての要望内容では無いためスレ違いでしたらすみません。
    よろしくお願い致します。
    横から失礼します
    同様の要件で建てられた要望スレがすでにございます。ご利用くださいませ
    スレッド: クリスタルコンフリクトのジョブ使用率と勝率を見れるようにして欲しい。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%80%82
    (5)

Player
    Meyrin's Avatar
    Character
    Kihel Heim'
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    元々黒魔導士は強いと感じていたので、黒魔導士が強化されてびっくりしました。
    みなさんおっしゃっているようにもう少し詳細説明していただけますと幸いです。
    そうすることで納得できる部分もあるかもしれませんし、それを踏まえて改善案を出した方が、いい案が出ると思います。
    現状での改善案は全体的に詠唱時間をが長くするか、火力を下げていただきたいです。
    (35)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ReoVer2 View Post
    そんなに強くないやあまり変わってないという意見の方はレンキャスで出ている方だと思われます。
    当方近接で遊んでいますが明らかにアプデ前より頻繁に動きが止まり浄化が追いつかずまともに前線で戦闘ができません。
    ただでさえ肉壁とまで揶揄されていたのが他のレンキャスの火力上昇もありCCから蒸発が頻発します。
    他の方がおっしゃる通りうまい黒がいるほうが勝つ状態であり黒がいない場合はもはや敵にしろ味方にしろ蹂躙状態です。
    黒を抑えにいこうにも本体の移動スキルに加えCCとバリアもありと・・・
    火力もCCも範囲もバリアもこれだけ一つのジョブに搭載するのはおかしいです。
    せめてCCや範囲に特化するなら白のように火力を下げるといったバランスをお願いします。
    また、こういった調整は本来ランク集計期間外に行うべきではないのでしょうか?
    私は忍者でやってますがたしかに火力やccは強くなりましたがそこまで影響あるかな?という感じです。
    後ろに引くと余計にやられるのでマーカーやカウントマクロ等で前線をグイグイ押して行けば十分に勝ててますね。

ただ今回の調整でメレーがさらに減って基本1~2人なのでメレー3人以上引けないと前に出られないのが厳しいくらいですか。
    遠隔は確かに強くなりましたがしっかりタンクと近接DPSが押し上げていけば一方的に押されることはないですよ。
    (4)

Player
    CeloList's Avatar
    Character
    Celo List
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by panke View Post
    パラドックスがチャージ化され、アクションの詠唱時間が短くなったことで氷結が敵にばら撒かれています。
    また、氷結以外にもナイトウィングで睡眠を付与できるため、試合中に行動不能になる時間が長く、黒魔導士を相手にしたときに強くストレスを感じます

ジョブ全体の中で火力が高い点は構わないのですが、CC関係のスキルを今よりも弱くして欲しいです。
    Quote Originally Posted by ReoVer2 View Post
    当方近接で遊んでいますが明らかにアプデ前より頻繁に動きが止まり浄化が追いつかずまともに前線で戦闘ができません。
    ただでさえ肉壁とまで揶揄されていたのが他のレンキャスの火力上昇もありCCから蒸発が頻発します。
    引用元の方々の仰る通り、黒魔の強さが氷結などのCCによるストレスに直結している点は大いに問題だと考えています。
    戦士や侍など浄化以外での状態異常解除・耐性を持っているジョブはまだいいのですが、そうではないジョブにおいてはCCからの集中攻撃で一瞬で倒されてしまいがちです。特に戦闘するために接近しなければならないジョブは、所謂視線切りで対応することも不可能です。
    黒魔単体の火力は6.11a水準で構わないと考えていますが、CCは5人チーム全体にかかわる話であるため、黒魔だけでなく全体的に見直しが必要な項目かもしれません。

6.11aパッチノートには、
    ※PvPのバランス調整は、各ジョブの使用率と勝率をベースに、使用感を含め調整が行われます。また、下記調整に含まれないプログラム修正が必要となるアクションの調整は、引き続きパッチ6.15にて行われます。
    との記載がありますが、6.15までは調整ガタガタでも遊んでね!というのが開発からのメッセージなのでしょうか。

6.15までの向こう2か月くらい?は本フォーラムのフィードバックを参考に調整をするのでしょうが、クリスタルコンフリクトのプレイがストレスになってしまえばプレイ人口およびフィードバックを送る人は減り続けます。
    6.11までのクリスタルコンフリクト面白いコンテンツだと感じましたので、6.15を迎える前にクリスタルコンフリクトが廃れてしまわないように1-2週間ほどの頻度で細かく調整を入れ続ける等の対応を入れてほしいです。
    (パッチノートに急にaの表記が出たので、そのつもりなのかもしれませんが。)
    (35)

Player
    Quchao's Avatar
    Character
    Qu Chao
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今までのクリコンの強ジョブには大体対策?が可能だった。(弱体化前の戦士、赤魔道士、白除く)

侍、地天のモーションを見てから斬鉄剣警戒ができた。→難しいけどやれないことは無いし、即死斬鉄を食らっても納得感があった。
    モンクのキャスターへの即死コンボ→まぁ1枚確殺なら…あとバリアがあれば落ちないこともあるしそこまで不満はない。
    忍者、味方がLBで倒されたあとHPが半分以下にならないように時間を稼ぐことである程度抗うことができた。→ちょっと納得感はないけど、LBチェインしている忍者を落とせなかった自分たちが悪いかなという納得はできた。
    赤魔道士、エンコンボの1段目着弾で防御を吐いて視線切りor後退すれば、致死ダメージにならずに済んだ。→エンコン強いけどフォーカスが合えば赤魔道士も一瞬で落ちるからまぁまぁ。
    竜騎士はスカイハイ中のエフェクトで防御か退避する選択があった。→これも単体スカイハイ食らうのはうまく混戦に合わせてきた竜騎士が上手かったと納得感がある。

黒はナイトウィングに浄化を吐くと、解除できないブリザドデバフからの氷結が防げない。→ブリザドが付いてる時点で黒の詠唱みて防御で一応対処可能かも?
    ナイトウィングの睡眠を防御で防ぐ→氷結に浄化→エーテリアルステップからのバーストダメージには防御がない。HP28000以下だと即死する。
    →→HP30000程度からのほぼ即死の対処が極めて難しいし、それを黒魔道士にやられた時の納得感が少ないと思える。

黒魔道士の生存性能も火力もCCも強化されたので、環境がそれ1色になっている。
    →→これは19ジョブ選択できるゲームに於いてまぁまぁ不健全な環境。

黒魔に対応する方法が自分の浄化と防御を黒に完全に割かないといけないのが辛い。
    単純なカタログスペックが強いのはもちろんの事、今まではモンク忍者さんが味方にいれば黒への対策になった、いわば黒にモンクとか忍者がメタとして存在したので
    暴れられれば凶悪だった。という認識でした。今はバーストを吐けばモンクの即死コンボにも対処可能になった他、氷結がCCとして万能すぎてそもそも近接には黒魔道士対処がすごく難しい。
    ブリザド系の通常攻撃に浄化不可能なデバフがついていて将来の氷結がほぼ確定している事がまず辛いのと、ナイトウィングの徐々に睡眠の秒数が減ってるのが弱体化っていうより強化になってる気がします。
    そもそも徐々に睡眠にヘヴィ追加自体が強化ですが。睡眠から殴られて起こされるだけで8000ダメージ確定なのも凶悪。

そも対人戦で自分がやられた時に納得感がないのはユーザーがつまらないと思う一番の理由だったりします。
    マジックザギャザリングでたまに出るすごく強いカード「王冠泥棒、オーコ」とか「ヨーリオン」とか「ネクサス」とかそればっかりの環境になってしまうようなカードは直ぐ禁止されるし、
    それをやられたユーザーが「つまらない」って思ってしまう事をウィザーズ社は凄く気にしている事実があります。

やられる側がまぁそういう時もあるよね、でもああしてれば対処可能だったなって思える事はすごい重要なんだと思います。
    じゃあ次はこうしてみようって思えるからですかね。
    今回の黒魔に置いてその納得感は少ないです。どうすりゃあいいねんって思ってしまう。

対戦ゲームに置いて対処が極めて難しいキャラがいるのは過疎化に繋がるので、今回の黒の強化には反対です。
    (123)

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    運営様には現状を見て欲しいですね最初の投稿いいね数270を超えています、いいね数270越えは古いスレッドを検索しても簡単には見つかりません。
    それだけ多くのプレイヤーが短期間でこのスレッドを閲覧し黒魔の弱体化を望んでいる事を運営様には理解して欲しいです。
    (69)
    Last edited by poritank; 05-25-2022 at 01:14 PM.

Player
    Ululuwrlccywrlfr's Avatar
    Character
    Ultimaster Tansei
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ちょっとうんざりしたので黒魔の弱体化を希望したいですね。
    当方カジュアルとランクマを竜騎士で下手ながらクリコンして参りましたが、パッチ明けから浄化1つではとても賄いきれないしゲーム体験が辛いと感じています。
    特に黒魔が全体広範囲火力+足止め(睡眠鈍足もある)できる現状で、cc漬けにされて何もできない時間とその間にデスすることが増えました。
    黒魔の強化は詠唱時間短縮でよかったのではないかと思います。元々火力も出せるし氷結ばらまくので詩人やガンブレよりよほど脅威でした。だというのにほかのジョブに比してどうしてここまで超強化が入ったのかも疑問ですので他ジョブも含めて理由は知りたいですね。

また、ここは何らかの黒魔の問題点を感じた人が弱体化を要望し弱体化の中身を議論するスレで間違いないでしょうか?「私は弱いと思いません、やり方次第で勝てますよ」という主張はほかのvPスレッドで書くべき内容だとおもいますよ。
    性能が中身の人次第というのもナーフ回避の免罪符にはならないと思います。練習すれば他より最強のゲームチェンジャーになれると思っているから私は要望しています。純粋な性能面で比較するべきではないでしょうか。
    現にクリスタル帯なんて今、黒魔に1タゲつけてみんなで必死に落としに行く機会が増えているでしょう?開幕から黒に1タゲが飛ぶことも珍しくありません。
    これは黒魔がよほど脅威だから、という以外に理由はありません。黒魔以外にマーカーつけるのも落とせるなら当然有効です。味方にも黒魔が来る試合が多いんですから数的優位を作って攻めればいいのです。その中で黒魔をいかに落とすかを考えないといけないのが面倒ですがね。

このような環境下で黒魔を執拗にパーティで狙うのは上手いメタというよりかは苦肉の策という印象を受けています。そうしないと荒らされちゃいますからね。

シーズン中にここまで大きな調整を何回も入れられるとは思いませんでしたが、そうするなら早急に再度見直しをしてまたバランス調整してほしい次第です。
    (102)

Player
    yuvits's Avatar
    Character
    P'tchakha Qhulu-
    World
    Belias
    Main Class
    Lancer Lv 26
    初投稿失礼します。

クリスタルコンフリクト実装時から楽しく遊ばせていただいております。
    私自身ランキング上位を目指すほどガッツリと遊んではおりませんが、ライトユーザー目線として投稿いたします。

クリスタルコンフリクトはマッチングから約5分間でコンテンツで終了する手離れの良いコンテンツに位置づけられているものだと理解しており、隙間時間に遊べたり、寝る前に一戦!など、気軽な気持ちで遊んでおりました。爽快感もありました。

しかしながら、今回の調整を機に黒魔導士とマッチングする機会が増え、状態異常を食らう頻度が上がりました。
    使用率の低いジョブにアッパー調整がかかること自体は賛成ですが、
    いままでは浄化を使うタイミングを考え、なんとかやり過ごしていたものがなすすべもなくノックアウトされる機会が体感ですが増えたように思います。
    爽快感が失われ、理不尽にノックアウトされてしまうという印象を強く持ちました。
    状態異常が横行するこの環境に対して、公式からの調整の意図が示されることを期待しています
    (77)

11. 05-25-2022 12:47 PM

Page 6 of 34 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread