Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 332
    Player
    KFClv's Avatar
    Character
    Birica Atarica
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 52
    Quote Originally Posted by 292 View Post
    黒魔メインでやってます。
    調整前の勝率ですが、正確な事は申せませんが体感
    修正前:43%程度(190戦)  修正後:66%(30試合5時間程度)

修正前はダイヤ1☆3つある状態からダイヤ5☆なしまで落とされることも数回
    開幕から味方に煽りを受けることも良くありました。
    明らかに強いです親子3代の仇をクリコンで発散してるようです()

ナーフするとすれば
    LB時の火力のみ1.2倍程度で良いと考えます

試合の立ち回りが変わって不満も噴出しているようですが
    ナーフ筆頭は忍者とモンクだと考えます(脳死で単独で殴りに行けるのが問題です)
    何が言いたいのかいまいち理解できませんが、黒魔の弱体化要望なのでナーフ筆頭が忍者とモンクと主張するのなら書くところが違いますね。
    (45)

Player
    CielAstrale's Avatar
    Character
    Ciel Ast'rale
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by 292 View Post
    黒魔メインでやってます。
    調整前の勝率ですが、正確な事は申せませんが体感
    修正前:43%程度(190戦)  修正後:66%(30試合5時間程度)

修正前はダイヤ1☆3つある状態からダイヤ5☆なしまで落とされることも数回
    開幕から味方に煽りを受けることも良くありました。
    明らかに強いです親子3代の仇をクリコンで発散してるようです()

ナーフするとすれば
    LB時の火力のみ1.2倍程度で良いと考えます

試合の立ち回りが変わって不満も噴出しているようですが
    ナーフ筆頭は忍者とモンクだと考えます(脳死で単独で殴りに行けるのが問題です)

引用の引用でややこしくなってしまいますが!
    黒魔道士の与ダメージはこのままでかまわないと考えますねー
    これは黒魔道士がリスクを払わずに大量のメリットを手に入れたために起きている問題ですので、リスクを払って貰う必要があって火力などの弱体化はその後じゃないかなと思ってます
    一度黒魔のレンジを15mにしてはというコメントを致しましたが黒魔には射程25mという余裕があるのでこちらの土俵に上がってもらえば、簡単に狙って叩けるようになります。
    いくら与ダメージが出せるとして、バリアでHP盛れるとはいえ、ヘイトが高くて容易には動き回れない、叩くには前に出るしかないとなれば大げさな調整に釣り合うと考えますがいかがですか?
    今の黒魔はクリスタル移送に関わってくれる人が一握りですがこれも射程の余裕がためと感じております

忍者モンクは別に今のままでいい………未開放だからモンク使ったことないけど。
    (4)

Player
    bridgit's Avatar
    Character
    Dom Cohen
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 90
    調整項目が多かったのも疑問ですが、数字に根拠があったのか気になります。一つの利点だけでも様々な問題が解決したりすると思うのですが、極端なものを複数与えてしまうと抜けた存在になるのではないでしょうか。
    (31)

4. 05-25-2022 07:16 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ReoVer2's Avatar
    Character
    Reo Ahlersmeyer
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    そんなに強くないやあまり変わってないという意見の方はレンキャスで出ている方だと思われます。
    当方近接で遊んでいますが明らかにアプデ前より頻繁に動きが止まり浄化が追いつかずまともに前線で戦闘ができません。
    ただでさえ肉壁とまで揶揄されていたのが他のレンキャスの火力上昇もありCCから蒸発が頻発します。
    他の方がおっしゃる通りうまい黒がいるほうが勝つ状態であり黒がいない場合はもはや敵にしろ味方にしろ蹂躙状態です。
    黒を抑えにいこうにも本体の移動スキルに加えCCとバリアもありと・・・
    火力もCCも範囲もバリアもこれだけ一つのジョブに搭載するのはおかしいです。
    せめてCCや範囲に特化するなら白のように火力を下げるといったバランスをお願いします。
    また、こういった調整は本来ランク集計期間外に行うべきではないのでしょうか?
    (85)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    黒魔道士を継続してランクマッチで使用していますが、6.11a前の時点でのバランスで十分だったと感じます
    ヒートショックが壁を貫通して発動するように調整されたことで、チャンスに限りがあるヒートショックでの活躍が程よくなったと感じていました
    具体的には、フレアフリーズ詠唱が長いのでまずデバフを相手に仕込む時点で視線切りされないタイミングを狙う工夫、睡眠活用、迅速活用、LB活用→ヒートショックは視線切りに無関係に距離判定のみで効果を発揮できる
    という具合で、仕込みに難易度と工夫の比重を置くという良調整でした
    壁に隠れて回復しようとしてる相手にヒートショックで妨害できるのも、活躍場面が増えました

しかし、今回の調整はメインに使っている自分でも許容し難いバランスブレイカーです
    火力、CCよりも課題は前線で壁役を果たしづらい脆さだったはずでアポカタスタシスとバースト時の防御アップのみで良かったかなという印象でした
    PVP黒魔道士は範囲CC主体のジョブバランスを採用したかったのだろうと、LB性能からもわかります
    ゼノグロシーやメテオを思い切ってバッサリ無くしたわけですからね
    故に11a調整前は、CC主体=味方がそのCCを活用してくれるか、活用しやすいCCか、というチームの意図を汲めるか、意図を汲んでもらえるかというジョブとして完成度は既に高かったと感じていました
    対面でご一緒しましたが吉田P/Dはまさにそういう意味では、性能をうまく引き出すエースパイロット的でした

以下、少しスレの趣旨からずれる長文をお許しください
    黒ってそういうピーキーさこそがvpve問わず人気なジョブで、純粋な勝率ではなく、活躍したときの凄さをもっとアピールして使用率、挑戦者を増やすべきです

クリスタルコンフリクトはとても面白い、謂わばFF14の中に実装されただけで、完全新作ゲームです
    調整に苦労するのは当然ですが、たくさん内部でも楽しくテストプレイをされたはずだから、各ジョブの"上手いやつ"がいるはず
    例えば顔出しをしなくても、ハイデリン探検隊でしばらくpvpクリコンコーナーを設けて、このジョブはこう使いこなせ!みたいな開発内部の腕自慢に紹介動画に出てもらうとか、クリコンを売り込む、公式の考える楽しみ方のサンプルを提供する方が、みんなの満足度、納得度、挑戦してみたくなる動機づけに良いのではないかと具申します
    数字調整より人的コストがかかることは理解できます
    しかし、せっかくかなりのコストをかけた新作ですし、これから日本DCでメテオDCへの分割もありDC内部でのマッチング数は減る可能性が高いです
    だからこそ今の段階でクリコン人口を増やす方策を巡らせてほしいです
    (60)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黒に限った話ではありませんが多人数PvPで放っておくと強い砲撃タイプのキャラを硬くしたら絶対ダメですよ。
    狙わなきゃウザい後衛ってだけで常に相手には黒を意識して立ち回らせるという強いストレスを与えることができます。
    その上でステップでの逃げやCCによる足止めバリア被ダメ軽減など自衛力も完備させたら狙わなきゃ負け狙っても落とせないキャラになってしまいます。
    例えば氷結させるなら本体火力が低いとかバリアと火力アビのリキャ共通で狙ってバリア吐かせたら火力落ちるし少し放置できるとかダメージとトレードオフならわかります。
    強力なジョブである忍者や赤もバリアを貼れますがバリアと火力はトレードオフでありどちらかを選択することで火力か生存力伸ばせる仕組みです。
    火力もCCもバリアもあってステップで強襲離脱もできて氷結は壁貫通
    まじでやばいと思います
    (73)

8. 05-25-2022 09:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    PvPを流行らせたいという運営の思惑はわかりますが、今回の黒魔のような調整は失敗でしたね。

プレイヤーの数も増え、フィードバックなどは多数派の意見に流されがちです。
    もともと黒魔は火力はあるが移送をやりづらい固定砲台的なジョブという印象です。
    ジョブの特色としてなら、火力のみを上げれば良かったと思いますしゲームシステムに噛み合わせようと思うのなら耐久力や移動性能などを強化すればいいだけだったように思えますね。

今後の調整で他ジョブも同様にアッパーが来る可能性があるという望みとして今回の調整結果を受け止めています。
    (12)

10. 05-25-2022 09:50 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    maisel's Avatar
    Character
    Maisel Arusha
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 90
    普通に黒のCCが飛び交う息苦しいクリコンがつまらなさすぎるので今まで楽しんでたものがやりたくない、やっても面白くないという感情になっているのが最悪です
    (91)

Player
    Eimy's Avatar
    Character
    Amy Arch
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by STONESTOCK View Post
    以下、少しスレの趣旨からずれる長文をお許しください
    黒ってそういうピーキーさこそがvpve問わず人気なジョブで、純粋な勝率ではなく、活躍したときの凄さをもっとアピールして使用率、挑戦者を増やすべきです

クリスタルコンフリクトはとても面白い、謂わばFF14の中に実装されただけで、完全新作ゲームです
    調整に苦労するのは当然ですが、たくさん内部でも楽しくテストプレイをされたはずだから、各ジョブの"上手いやつ"がいるはず
    例えば顔出しをしなくても、ハイデリン探検隊でしばらくpvpクリコンコーナーを設けて、このジョブはこう使いこなせ!みたいな開発内部の腕自慢に紹介動画に出てもらうとか、クリコンを売り込む、公式の考える楽しみ方のサンプルを提供する方が、みんなの満足度、納得度、挑戦してみたくなる動機づけに良いのではないかと具申します
    数字調整より人的コストがかかることは理解できます
    しかし、せっかくかなりのコストをかけた新作ですし、これから日本DCでメテオDCへの分割もありDC内部でのマッチング数は減る可能性が高いです
    だからこそ今の段階でクリコン人口を増やす方策を巡らせてほしいです
    スレチかもしれないのですが、私もこれに同意で、過去にあったARTVのようなものを復活させて、プレイの紹介などに加えて、パッチで修正された理由の説明なども行なってもらえれば、ジョブ調整に関して納得されるプレイヤーもいるでしょうし、ここまでスレが荒れてしまうようなことも減るのではないでしょうか?
    (29)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    修正後にランクマッチをやってみての感想です。
    このままCC+火力ジョブの方向でいくなら、バリア効果を下げてほしいです。
    落としに行こうとしてCCで足止めされるのはまだ我慢できますが、殴っていて「まだ落ちないの!?」と堅さに驚きます。
    あとやはりナイトウイングの鈍足はやりすぎではと感じました。
    氷結は前からだったので気になりませんが、鈍足がついたことによる移動制限で追い打ちしにくくなり、より黒が落としにくくなっています。
    これだけ火力を上げるのであれば、せめて落とされやすいリスクを黒には負って欲しいと感じました。
    (90)

14. 05-25-2022 10:06 AM
    Reason
    事が済んだ様なので

Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread