Page 26 of 34 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 332
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by jonnyclimbing View Post
    ユーザーが運営にむけて意見しているものをユーザーの立場で反論するのはよくわかるのですが

ユーザーからの運営への射線に入ってきて、運営の立場で反論してるかのようなものが出てくると無意味な喧嘩に見えるのかもしれませんね

私は良いのもはよいといいますよ
    フォーラム以外のSNSでも褒めます
    その方がFF14の良い拡散になりますし

一方、このスレのような意見はフォーラムにしていますそのほうがFF14をやってない人へネガティブな情報が勘違いを含んで流れないです
    フォーラムから運営への意見を追い出そうとする人もいますけれど、このスレのような意見ほどフォーラム外で流れるほうが運営にもユーザーにも良くないように思ってます
    私がエアプの方に、態度が厳しいには、理由があります。
    フォーラム開設時から、「私は14はやっていませんが、~のパッチは酷いです」等のまったく実情に沿わない意見をだし、ただ炎上させることのみを目指す人を多く見てきたからです。(開設当時は、14の全面無料期間であり、accountを量産することが可能で、フォーラムもそういったアカウントを介して無秩序に登録している人たちがいました)
    14フォーラムは、14のシステムの向上のために設けられた場所であり、主たる目的がディベートであるため、外部SNSや匿名掲示板とは、まったく性質の違うものです。
    そのあたりを自覚せずに、書き込む人たちがあまりにも多すぎると思っています。

私は吉田さんが、フォーラムを提示してくれなければ、ユーザーに寄り添う気持ちを示してくれなければ、あの時14を信じて続けることができていたか、わかりません。
    そういった意味でとても大切に思っています。

-----------------------------
    分かりやすく要約:フォーラムは、意見交換が目的であって、1つの意見をいろいろな角度から、精査し、考察する、過程も重要な場所です。交流目的の仲良しSNSとは、まったく違うものということです。
    ディベートに関して、外部に流れたら~とか、斜め上すぎて、何と言っていいかわかりません。
    (12)
    Last edited by MiaEst; 05-31-2022 at 07:53 PM.

Player
    jonnyclimbing's Avatar
    Character
    Jonny Harcourt
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Mia Estさんの文面がおかしいとか、外部に流れたらとかそんな意味ではないですからね

私はそれぞれのツールの適材適所だと思いそういう使い分けをしているという話と、変に封じたり追い出したりしても解決しているかといえばフォーラムの外に流れるから意味ないですよということを言いたいだけです
    反対意見を封じようとか良くないとかそんなことを言いたかったわけではないです。
    (5)

Player
    Agent-47's Avatar
    Character
    Hildegard Zeppelin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Reaper Lv 93
    ジョブスキル刷新による黎明期ということもあり、ジョブ間の調整はまだまだ課題あり、
    クリスタルコンクリフトへコストを傾けているため、フロントラインはガッタガタ、
    黒魔導士へのあまりにも精細で行き過ぎた上方修正の一方で他の課題を大きく残したジョブ調整は先送り、
    または強化になっていない調整、

と今までの実績から判断すると開発側を信用する根拠は一切ないですが、
    これまでの失敗を踏まえて次回のパッチで成功例を挙げて頂くことを期待するしかないかと思いますよ。
    (正直、次パッチでこけるとPVPは単なるシーズン報酬を得る為だけの手段と成り果てる気もしますが)
    今は擁護すべき点も一切なければ、時期的に批判することもない期間かと。。。。
    (18)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今回不運だったなと思うのは、5/7だかに締め切った後に、奇しくも、吉田さんが黒を使われて高火力を出されていたのが話題になってしまい、
    それで黒が「決して弱いわけでは無くて、使いこなせれば強い」ということが周知されたことと、
    おそらくはそれでプレイ人口も多少は増えたことにあるんじゃないかと思いました。

匿名でプレイされていたら、「黒は弱かったし、かなり強化されたけどまあいいんじゃない、今からやりこんだってそんなにすぐにうまくなれないでしょ」と思う人がもっと多かったかもしれません。

でも、散歩キャラでプレイされていたこと自体は、クリスタルコンフリクトの広報としては大変な成功だったと思います。
    (16)

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    まずは吉田P/Dもお忙しい中、今回の調整について説明を果たしていただいたことに感謝申し上げます。

ただ、説明を拝見したところ、私としては何とも釈然としない気持ちになりました。
    というのも私は今回の調整ミスの原因の説明と同時に、再発防止策の提示も求めていたように思えます。
    それと、私の読解力やゲーム開発に関する知識が足りないせいかはわかりませんが、結局のところ「どのようにして今回のミスが起こったのか」が正直あまり見えてこないのも気になります。

また、吉田P/Dが公開サーバーで「わざわざ吉P散歩のキャラを使用して」プレイしていた理由も明かされていません。
    私個人の印象としては、吉田P/Dが操作しているとわかるキャラとマッチングする事やそれを共有したりする事は、
    このゲームのファンとして大変嬉しい事でしたし、広報活動やファンサービスの一環として非常に優れた手法と感じました。
    ですが、今回の説明を見ると「あれはただのテストだった」とも取れるような内容だったため、ぬか喜びさせられたような気持ちにもなりました(室内さんのツイートを見るに広報的な狙いはあったのだと思いますが)。

5vs5でジョブ被り無しのルールである当コンテンツにおいて、各ジョブの勝率が50%である事が正しいとはあまり思えませんし、
    統計データを参照して調整幅を決めるには期間が短すぎる、早すぎるという問題も明らかになっていますが、どう改善するのかも見えてきません。

何か肝心なことをはぐらかされているような、また問題の本質を見失っているのではないかと思えるような、そんな不安を覚える文章であったと感じました。

私からの要望としては、
    ・氷結に限らずCCの秒数が大雑把すぎるので効果時間をコンマ1秒単位で調整して欲しい
    ・開発体制に問題があるのであれば是正して欲しい
    ・大幅な調整による環境変化は歓迎だが、シーズンランキング開催中に急に行う事はやめて欲しい(微調整に留めてほしい)
    ・調整についてその理由や意図を明確にして欲しい

調整ミスはこのようなゲームであれば往々にしてあるものかと存じますが、今回のような「素人目に見ても異常」であるような事態が起こるような要因があるのであれば、それは是非改善していただきたいです。
    私を含め、多くのユーザーが調整内容そのものよりもその点について不安視しているとも感じております。

長文になってしまいましたが、今後の開発、運営にも大いに期待しております。
    (62)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Komeji View Post
    5vs5でジョブ被り無しのルールである当コンテンツにおいて、各ジョブの勝率が50%である事が正しいとはあまり思えませんし、
    統計データを参照して調整幅を決めるには期間が短すぎる、早すぎるという問題も明らかになっていますが、どう改善するのかも見えてきません。
    それなら、各ジョブの勝率が何%ならあなたは正しいと思うのですか?
    (4)

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    それなら、各ジョブの勝率が何%ならあなたは正しいと思うのですか?
    せっかくなので細かくお答えすると、「もし全てのジョブの勝率が50%となるバランスになったとしても、その環境で得られるゲーム体験が優れたものでなければ意味がない」という主張を含んでいます。
    また、各プレイヤーのジョブ理解度が進むにつれて、環境や評価も移りゆくもので、環境が固まりきらないうちの統計データは特に慎重に扱うべきである、とも思います。
    よって、「何%なら正しい」という考え方そのものに疑問を呈する意見となっております。
    わかりづらくて申し訳ありませんでした。
    (56)

Player
    riceanne's Avatar
    Character
    Rice Anne
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    どういう流れかは汲んでないのですが、そんなに見かけないジョブでもなかったのに何故…?という気持ち。
    壊れジョブとなってしまったが故に母数が多いからか、チャットの連打や死体の上でジャンプ、リスポーン地点で跳ねて見せたり負けている時は放置…というような行為をしているのがどのタイミングだろうと黒魔なんですよねえ…。
    まあそういう方は黒魔が調整されたらまた別の壊れジョブに移るんでしょうが、煽り行動をここまで見かけるようになったのはやっぱり黒魔の調整のせいもあるのかな、と思わざるを得ません。
    あんなガッチガチにスタンさせたり火力が高く調整するのが許されるならほかの下方調整する必要も無かったような気が。
    何事も丸く収まるといいのですが。
    (24)

Player
    Mu-Ni's Avatar
    Character
    Li'li-anna Felfinite'
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    実装前から散々黒でプレイしてたはずの吉田Dならスタッフから提出された修正案見た時点でおかしいと気づいて許可出すはずがないのでは?もしかして知らなかった?
    ...とふと思ってしまったのは気のせいですよね
    (28)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    1プレイヤーとして体感、感想にはなりますが
    「(黒魔アップデートされる)ちょっと前までクリコン楽しかったなぁ、人減ったなぁ」

平日深夜帯にクリコンプレイしていて、以前はランクマでも即マッチングだったのが
    昨晩は30分待ちでなかなかシャキラナイ。カジュアルだと5分待ち表示から、5分になるかならないかくらいでマッチング。
    マッチングしてもいつも同じようなメンバーでした。(タンク&メレーは少な目で、遠距離ばっかり)

やっぱり黒魔関連のマイナス影響が大きいのかしら。緊急メンテ対応があればまた違ったのでしょうけれど。
    (33)

Page 26 of 34 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast

Tags for this Thread