Page 15 of 34 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 332
    Player
    minfa's Avatar
    Character
    Shiki Alex
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    これって黒魔やってる時に集中攻撃されて何もできずに倒されてってことなんでしょうかね?
    それを言うなら黒魔じゃなくてもパッチ前から目の敵にされて執拗に追いかけ回されて集中攻撃されるジョブありましたよ。
    よく竜騎士、戦士、忍者でプレイしてたけど強いジョブはヘイト高くなって狙われる宿命なので黒魔に限った問題じゃないよねって思う。
    色んなジョブを触っているのでそれも存じています。
    先にも述べましたが今まででも充分楽しめていたのに『やりすぎ』という所、迷惑行為とすらなってしまっている所
    何の説明もないままコンテンツのバランスが一気に崩れ、今までと全く違う環境化してストレスになり楽しめなくなった方は多いかと。
    (17)

2. 05-26-2022 11:42 PM
    Reason
    チェックをつけ、削除理由を記載したうえで「投稿を削除する」を押してください。

Player
    Nicya--'s Avatar
    Character
    Coco Nattu
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 90

黒魔倒したいなら粘着してみ

クリコン実装からクリコン漬けの黒魔使い、クリコンレート0のcoconattuというものです。
    強化前はひたすら粘着され、リミットブレイクの餌食でございます。
    ひとつ目のジョブにはタコ殴りに会いぶん投げ即落ち、又は連チャン暗殺のお膳立ての餌食に
    パーティーの崩壊を招く存在黒魔導師でありました。
    実装からこっちはストレスたくえてきたが強化後現状黒魔強化にともない餌食がエスカレート
    今宵も逃げ魔導師にございます。
    ナーフされてもいいが強化するとこ変えて頂きたく所存
    パーティー相性良ければ勝てるんだきっと黒魔じゃなくても 
    あぁ後マッチングいじるんやめてもらません?ブラックリストプレイヤーとマッチングも
    (3)
    Last edited by Nicya--; 05-27-2022 at 03:27 AM.

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    6.1→6.11で「強力な範囲CC待ち」である戦士の「耐久」が下方され赤白は「火力」と「3秒の攻撃不可のCC」が2秒になる下方されました。赤は6.11aでさらに「耐久」も下方されました。
    6.1でクリコンが実装されアクションが一新されたこともありまだどういう行動が強いのかがあまり分かっていない状態なのでバランスの悪さは多少仕方ないと思います。
    しかし6.11になって「強力な範囲CC持ち」のジョブに「火力」や「耐久」を与えるとヤバいと判断をされて弱体化されました。
    そして6.11aで元々壁も無視できる「強力な範囲CC持ち」の黒にさらにCCを追加して「火力」と「耐久」と「3秒攻撃不可CC」の全てをあげたらヤバいんですよ。
    6.11で弱体化されたジョブのヤバいところをより悪化させた高火力高耐久モンスターが誕生してしまうのは必然です。

何より黒が相手にいると動けない時間が非常に伸び立ち回りの上で黒を常に意識しないといけない等対戦していて他のジョブと比にならないストレスを感じます。この強さならCCは壁で視線を切れるようにして下さい。エリクサーを飲むことも困難です。
    (63)
    Last edited by 555; 05-27-2022 at 01:24 AM.

Player
    Ohayai's Avatar
    Character
    Oh Yasai
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 90
    フィーストに代わる少人数PVPコンテンツ、クリスタルコンフリクトの益々の繁栄を願いまして投稿させていただきます。

ランクインを目指し、ランクマッチを回しているシーズン中の調整について

6.11の黒魔道士は強化が必要なジョブだと思いましたがシーズン中に強化をするにはやり過ぎな調整だったと思います。
    もう少し小出しにしていけばここまでの批判は起きなかったのかなぁと。
    黒魔道士は詠唱というハンデを背負っていて視線切りなどの相手側の防御手段ででプレイフィールはかなり悪いので詠唱時間の短縮は妥当な調整だと思いましたが、その他の強化内容が多過ぎた、、

以下調整案

ナイトウィングのヘビィ効果を消す(いります?これ。)

範囲巻き込み時にメインターゲット以外を巻き込んだ時に威力減衰をする。(単体の場合は威力減衰無し)

パラドックスのスタックを1に戻す

多分これが諸悪の根源だと思います。
    個人的な感想ですが、
    クリスタルコンフリクトは競技性よりも爽快感を求めてプレイしている人が大多数だと思っていますが、このパラドックス2スタックにより氷結や過剰なCCによる行動不能でボタンを押せずに倒される回数が多発してしまいストレスだと感じている方が多くこの様な事態になっている物だと思われます。

強い弱い以前に5秒ほど動けないまま倒された事によるつまらないという印象だけが強く残って爽快感が失われてしまいました。

CC漬けにより倒される…解放されたフィーストをやらせられている気分に陥ります。
    フィーストに近づくという事は過疎ることを意味します(真剣)のでパラドックスは早急に1スタックに戻してください。
    (67)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    三日たちましたので、感想を書きます。
    ちょっと良質なフィードバックになっていない自覚があります。
    しかし、そんなにゲームをやり込めている自覚がない私にも、今回の調整はやはり衝撃的でした。

下層でやっている率直な感想として、みなさんおっしゃっていることではあると思いますが、今回の超強化の意図がわからないというのがあります。
    黒魔導士の強化の方向性ってこんなのがあるよね、と箇条書きで書き出されていたものが、何かのミスコミュニケーションで、全部実装されてしまったのだろうか、
    くらいしか理由が思いつかない状態です。
    それにしても、パッチノートの原稿を書いているタイミングや、これを発表するタイミングで、「これ本当に実装しちゃって大丈夫?」って会話がなかったんでしょうか... 
    などと思われ、余計なお世話かもしれませんが、いろいろと心配しています。

追記:何年か前に、吉田Pが「調整は、わかりやすくはっきりと行った方が良い(という境地に至った)」的な趣旨のことを話されていたと思いますが、PVPはそれは当てはまらないのではないでしょうか...
    (44)
    Last edited by kuma-pandemo; 05-27-2022 at 02:38 AM.

7. 05-27-2022 02:35 AM

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    カジュアルでもランクマでもほとんどの試合で両チームで黒魔がいる状態になってしまい、試合開始前から味方に黒魔がいるかどうかで一喜一憂してしまうのが単純につまらなくなったなと思います。
    パッチ前も人気ジョブに偏りはありましたが、こんなに毎試合両チームにいるほど酷くなかったような…
    (35)

Player
    Lukasan's Avatar
    Character
    Vivi Ann
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    おはようございます、6.11aからもランクマッチがっつりやってレート5600から4100まで落としてきました。
    感想ですが、やはりシーズン中の調整は毎回理解できないです…
    前の調整は控えめだったので、シーズン中は控えめでシーズン2でおっきく変えてくるのかな??なるほど!それなら納得かも…なんて妄想してましたが…
    フィーストのときもそうでしたが、なんというか…PvP調整ってかなりそっちじゃない!みたいなの多い気がします
    フィードバックのためにフォーラムに書き込んだりすることもあったんですけど、要望取り入れてくれないこともあって冷めてしまうんですよね…
    今回の調整はうまく今後の糧にしてほしいと思います、応援しております。

改善案
    ・パラドックス、チャージ2をチャージ1へ
    ・威力を少し下げるorアポカタシスかバーストのバリア効果を下げる(タンクよりも軽減もってる件)
    ・ヒートショックの壁貫通をなくしてほしい(視線切り等の対策しようにも、どこからでも足止め飛んできてストレスが凄い)

やはり遠隔で足止めCC持っているジョブで出していい火力ではない、と少し感じています
    ですが触ると黒魔はスタック3貯めるまでがつらく、そこの改善のためにパラをチャージ2にしたり、フレアフリーズ強化でLB中の無力感を無双感へと変えたかったんでしょうけど…
    なんていうか快気1回分に近いダメージをCCかdotつきでこんな出せちゃっていいのかなと…LBの回転も早いので特に…と私は思いました。

詠唱短縮はいいと思います、黒は特に使いづらかったので…自キャラ捨てエテステして迅速だけ使うのがなんていうか気持ち悪いですし、ヒラとかと同じ詠唱速度じゃないのにむしろ驚きましたね、スタックもあるのにだるいな~とは感じてました

まあただ学者や弱ジョブたちと比べるとかわいそうに思えるくらいの火力も大味感、やはり強い
    (38)
    Last edited by Lukasan; 05-27-2022 at 08:37 AM.

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    黒がいない試合がほぼないので、敵でも味方でも黒中心の試合展開にならざるを得ないのが辛く、パッチ後はクリコンをやる時間がかなり減りました。
    パッチ後2日まではなんとか以前のように楽しめないか試合回数を重ねていましたが…黒がいる試合の疲労感が凄くて今の環境では疲れるだけなのでやめておこう…となっています。

・火力+CCならがっつり耐久を減らす
    ・CC+耐久なら火力を減らす
    ・火力+耐久ならCCをがっつり減らすか無くす

上記のようになにかの機能に強みを持たせるなら、他の機能を減らす調整をして欲しいです。
    今の黒は火力も耐久もCCも全てが強力過ぎます。
    どれか一つでいいので減らして下さい。
    パッチ前にハマって遊んでいただけに、黒の強化でここまでクリコンへのプレイ体験が変わるとは思っていませんでした。
    パッチ前の環境に戻るのが理想ですが、難しいのであればせめてパッチ前の環境に近くなる調整をお願いしたいです。
    しかし今の黒をそのままにし、対策ジョブとして他のジョブを超強化するという調整はやめてください。
    PTに黒と対策ジョブの枠が確定するようなもので、試合展開がより固定化してしまいます。
    パッチ前は忍者の話だったり色々とありましたが、今はとにかく黒の調整を最優先して頂きたいです。
    (44)

Player
    BABUO's Avatar
    Character
    Kuroa Yuten
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by poifull View Post
    今回黒魔道士にのみ大幅な上方修正が入ったことや、スリプル氷結に加えヘヴィまで有し3種のCCを持ち合わせてること等気になる点は多いですが、私が今回の黒魔道士の調整で変わってしまった事で一番気になっている点はクリスタルコンフリクトをプレイして得られるゲーム体験が変わってしまった事です。
    私も黒魔導士の弱体化に賛成です。この方のおっしゃる通り、黒魔導士が強いから弱体化して欲しいをより深堀しますと、
    黒魔導士の高頻度CC+超火力+耐久による影響で、クリスタルコンフリクト全体で得られるプレイ体験が失われてしまったので弱体化して欲しいのです。

前提として、クリスタルコンフリクトには非常にはまりました。楽しかったです!だからこそ残念なのです・・・。
    もうあの楽しさは味わえないのかなと(´;ω;`)

現在の具体的な戦闘状況としては、高頻度で動けなくされて何もできずに高火力でやられてしまうことが多いです。
    それを避けるために多くのプレイヤーが前に出ることを躊躇してしまう空気があり、交代でクリスタルに乗り降りするスイッチがなくなってしまった状況があります。また、クリスタル周辺での戦闘以外で、黒魔導士鬼ごっこが起こることも珍しくありません。
    そうして、2~3か所で無秩序な戦闘が起こり、味方との連携を感じることが少なくなり、スイッチしながらクリスタルを押し込んだ時に得られた高揚感、あるいはターゲットを合わせることができて敵プレイヤーを倒した時の達成感が得られなくなってしまいました・・・。

相手を行動不能にして、無抵抗な状態で瞬殺するのは遊びといえど良い気がしません・・・。角が立つ表現ですが、リンチ(いじめ)されてしまった感覚にすらなります。

改善策としては、超火力特化の黒魔導士は個人的にぜひ見たいので、CCをパッチ前の状態に戻すのはいかがでしょうか。何卒ご検討の程よろしくお願いします。
    (54)
    Last edited by BABUO; 05-27-2022 at 09:54 AM.

Player
    KikkaDivina's Avatar
    Character
    Lily Maia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 86
    個人的に高火力の調整は楽しいので上手く調整してほしいです。使い始めた身として大体同じ事で弱くしろ!って後ろ指刺されすぎるのも息苦しいので
    (2)

Page 15 of 34 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread