Page 13 of 34 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 332
    Player
    minfa's Avatar
    Character
    Shiki Alex
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 93
    以前から黒魔導士を使った身として二度目の投稿になります。
    何度プレイしても、プレイジョブとしてもやはり楽しめなくなりました。
    特定をいかに早く倒せるかが勝負になってしまっているのが現状に感じます。
    それがクリスタルコンフリクトの主旨なのでしょうか。
    皆と息を合わせてクリスタルを移送していくのがクリスタルコンフリクトではなかったのでしょうか。
    集中攻撃されてスキルを一度も回さないうちに倒されている時もあります。
    逆もまた然り、何も出来ないまま終わってしまう現状で、これでどう楽しめるというのでしょうか…。

一時的でも声明は出してほしいです。誰も得をしていません
    (43)

2. 05-26-2022 05:28 PM

Reason
    チェックをつけ、削除理由を記載したうえで「投稿を削除する」を押してください。

Player
    ses's Avatar
    Character
    Elin Rilakuma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 3
    スレッドにあるように黒魔導士の弱体化に賛成です。

ランクマッチもカジュアルもよく申請させてもらっています。
    まず、私の中では6.11a以前も氷結を筆頭に後ろで好き勝手させると厄介なユニットとして
    相手に黒魔導士がいる場合は倒す優先度を上位に考え、ターゲットマーカーを設定するようにしていました。

6.11aの調整により氷結の頻度自体は変わりませんが、パラドックスのチャージ化で氷スタック3の3秒行動不能の回転率は上がり
    睡眠の効果時間は下がったが50%移動速度ダウンを追加、デバッファーとしてかなりのアッパーを受けたと感じました。

しかし今回はそれに加えて詠唱速度アップによる基本DPSの上昇、調整が入った各アビリティ等のダメージUP、そして60秒周期LBに20%軽減(15秒)の追加。
    ジョブコンセプトが分からなくなる調整に困惑しています。(詠唱速度アップはスピード感あるバトルを楽しむために必要だとは思います)

また、私の2日間で行ったバトルでは黒魔導士へのヘイトが非常に高く、6.11a以前に倒す優先度が高かった赤魔導士とも比にならないレベルです。
    異常なヘイトで追いかけまわされる黒魔導士のストレス
    黒魔導士に狙われて状態異常だらけで倒されるプレイヤーのストレス
    両者ともストレスが溜まる環境になっているように感じられました。

黒魔導士が好きで使っていたプレイヤーも異常なヘイトに耐えられずジョブ変更した人もいます。
    そういった状況が開発運営スタッフの目指したものなのでしょうか。

とりあえず現在の環境ではクリスタルコンフリクトは人に勧められるコンテンツではなくなりました。
    (57)

Player
    waraby's Avatar
    Character
    Kotori Kiba
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 90
    いつも楽しくプレーさせて頂いてます。
    調整が入るたびに毎回思うのですが、今回に限らずpve pvp共にジョブの調整が入るときは公式から調整の意図の説明が欲しいです。
    パッチノートに納得のいく理由か付随されていれば、このようなスレッドは立っていなかったと思います。
    Pve の調整についてはあくまで味方の調整で、自分のジョブ以外の調整なのでアッパー調整でも心強いと感じていますがPvPの場合、
    相対することもあるので話が変わってきます。ジョブ別の勝率を見ての調整との事でしたが、到底納得できる理由では無いとおもいます。

フィーストからクリスタルコンフリクトになって、ジョブ間の調整などは大変難しいものと理解していますが、
    今一度pve、pvpにおけるそれぞれのジョブのコンセプトをパッチノートなりに明記されてはいかがでしょうか?
    運営側の認識を理解する機会を我々プレーヤーに与えていただきたいと思います。
    (39)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    初めてフォーラムに投稿します。

クリスタルコンフリクトからFF14のPvPを始めた者です。メインキャラ、サブキャラでクリスタルランクまで到達し、ランカーを目指す程ではありませんがコツコツPvPを楽しませて頂いております。

黒魔導士の強化点については痒い所に手が届く調整で、特定ジョブに張り付かれて床を舐めていた以前に比べて見違える程に戦えるようになったのは良いのですが流石にやり過ぎではないかと思います。
    氷結状態に加え、あろうことか睡眠にヘヴィまで加算されただけでもすごいですが、キャストタイム短縮、単体威力1.5倍、バーストバリア量の増加にLB発動後の20%ダメージ軽減とくればとても1対1では倒しきれません。
    現状を見るに弱体化を熱望されても仕方ないレベルで黒魔ゲーになっているなぁとも思っています。

ガンブレイカーでプレイしていた時に黒魔と対面した時は、どのロールをドローしていようが敵う気がしませんでした。氷漬けにされて銃剣振り回す暇もなくLBゲージとHPが溶けました。

皆様が異を唱えているのは、黒魔が圧倒的に強化されているにも関わらず他ジョブの強化が微増であったりした点にもあると思います。
    ガンブレイカーのノーマーシー強化、連続剣にダメージ軽減追加はあれどもそれだけで太刀打ちできる水準にすら届いていない現状に悲しくなりました。

今後も引き続き各ジョブ調整は行われるとの事ですが、今までに実施した調整内容も見返して、流石にこれは強くしすぎかな?とか ナーフしたけどこれでは厳しいからちょっと戻そうかな?とか
    直近の調整値を土台に増築ではなく、トータルバランスで強化弱体化のテコ入れをして頂きたいです。前回の強化内容ならヒートショック視線切り対応は許せたけど、今回の強化があるなら話が違うと思います。

とはいえ全ジョブでプレイしてみて、どのジョブにも強みや個性があってクリスタルコンフリクトは面白いコンテンツだと思います。一部を除いて。
    できれば今後の各ジョブ調整では、強ジョブナーフしたら次の強ジョブに白羽の矢が立って性能を下げる、といった流れになり各ジョブの個性が無くなる調整ではなく、それぞれの得意が生きれば輝く環境になる事を願っています。
    (37)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Haruka Heartily
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by minfa View Post
    以前から黒魔導士を使った身として二度目の投稿になります。
    何度プレイしても、プレイジョブとしてもやはり楽しめなくなりました。
    特定をいかに早く倒せるかが勝負になってしまっているのが現状に感じます。
    それがクリスタルコンフリクトの主旨なのでしょうか。
    皆と息を合わせてクリスタルを移送していくのがクリスタルコンフリクトではなかったのでしょうか。
    集中攻撃されてスキルを一度も回さないうちに倒されている時もあります。
    逆もまた然り、何も出来ないまま終わってしまう現状で、これでどう楽しめるというのでしょうか…。

一時的でも声明は出してほしいです。誰も得をしていません

これって黒魔やってる時に集中攻撃されて何もできずに倒されてってことなんでしょうかね?
    それを言うなら黒魔じゃなくてもパッチ前から目の敵にされて執拗に追いかけ回されて集中攻撃されるジョブありましたよ。
    よく竜騎士、戦士、忍者でプレイしてたけど強いジョブはヘイト高くなって狙われる宿命なので黒魔に限った問題じゃないよねって思う。
    (7)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    これって黒魔やってる時に集中攻撃されて何もできずに倒されてってことなんでしょうかね?
    それを言うなら黒魔じゃなくてもパッチ前から目の敵にされて執拗に追いかけ回されて集中攻撃されるジョブありましたよ。
    よく竜騎士、戦士、忍者でプレイしてたけど強いジョブはヘイト高くなって狙われる宿命なので黒魔に限った問題じゃないよねって思う。
    それ強ジョブだから狙われてるんじゃなくて、前線に出てる人から狙われるからですよ。
    クリコンからvP始めてる人は「落としやすいジョブ、落とした方がいいジョブ」ではなく「前に出てきた相手」を狙うので。

今は黒魔の脅威度が上がって「黒魔を狙った方がいい」っていう意識が生まれつつあるのはこのパッチの唯一の良かったことかもしれません。
    (13)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Zigi View Post
    「黒魔道士での参加はハラスメントに該当するほどの迷惑行為である」と豪語する一部のプレイヤーがいたことから、
    「これほどの強化をしなければ(強化をして様子見をしなければ)ならないのだろうな」とZigiは感じていました。
    言い換えると、後の弱体化を前提に一旦跳ね上げたのだなと感じています。

確かに細かい部分を少しづついじるよりは、大きく手を入れて、少しづつ整えていったほうが楽だと思います。
    これは、物質的な作業でも同じことですから、ありえないとは言いませんが、PvPとは相性が悪かったと思います。
    とはいえ、「参加自体が迷惑」とまで述べられるほどのジョブを長らく放っておくわけにもいかなかったのでしょう。

個人的には、威力面を除けばアストラルファイア、アストラルブリザードの延長で十分だったのではないかと思います。
    ※威力面につきましては、他ジョブとの比較もしなければ最適な答えが出せないと思いますから、言及しません。
    ※さらに言えばAF,ABが延長されたことによる火傷・氷結の付与のしやすさによってもバランスは変わるでしょう。
    ※そのバランスを6.11aの時点で考えるのが難しかったので強化案を全部載せたのだろうかと素人ながら思います。

余談ですが、「参加自体が迷惑」と一部から言われるジョブは黒魔道士の他に
    踊り子、吟遊詩人、ガンブレイカー、ナイト、暗黒騎士がいます。

言い換えると「キャスターは赤魔道士か召喚士」「タンクは戦士」
    「レンジは機工士」「それ以外のやつは来たら負け、勝つ気がない」と
    豪語する一部プレイヤーをどうしたら鎮ませられるかという問題でしょうか。

踊り子、吟遊詩人に関しましては「遠隔だからといってクリスタルを移送しない」
    (機工士であればタレットを投げるために近寄る)ということらしいのですが、
    ジョブの問題ではないような?と思ったり思わなかったりします。
    「遠隔一人にクリスタルを任せ、敵を倒したまではいいものの、
     復活してきた敵に遠隔が囲まれて結局クリスタルを奪われる……」
    なんてことも、よくありますからね。

話が逸れましたが「PvPに参加したければこのジョブを選ぶな」といった
    一部プレイヤーによる言動についても考えねばならないかもしれません。
    (頭ごなしにそういった方々を否定するよりは、不安がる方々を安心させる、
     必要な知識や考え方を啓蒙していくようなユーザー活動が必要に思います)

Zigiはクリスタルコンフリクト以前はPvPにあまり参加していませんでしたし、
    参加後も「○○は参加自体が迷惑」と聞いてからは、全然やっていません。
    なぜかZigiはそういうジョブを使ってしまっていることが多いものですから……。
    ZigiがもっとPvPに詳しければ、選職思想に怯える人たちに道を示せたかもしれませんが、
    あいにくZigiは怯える側なのでそうはいかないのです。長々と失礼しました。
    色々と対戦ゲームはしていますが、クリコンで言えばまだバランスいい方だと思いますよ。強いジョブは使用者も多いので三人はほぼいるし、1人2人不人気のジョブいたからって明らかにそれが原因で負ける事の方が少ないです、むしろ対策わからない弱ジョブで上手い人が味方にいると勝ちやすいと感じますね。

実際の所、負けた時に「皆に弱いって言われてるあのジョブ味方にいたからあいつのせいだ」って記憶に残してるだけなんで
    。「強ジョブ枠使ってる自分が変なとこで死んだから負けた」と思える人はなかなかいないでしょう、他人のせいにするのが楽ですしね。
    黒魔についてですが、ダイヤのゴールデンタイムでの十数戦しましたが黒魔が必ず両チームにいるような状態ではありませんでした、ほぼ全ての試合で両チームにいたのは「忍者」です
    (6)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 70
    ランクマシャキるの遅くなくってるので本当に早くナーフして欲しいです
    (6)

10. 05-26-2022 09:08 PM

Player
    WanderingMONK's Avatar
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ぜんぜんしゃきしゃきですよ。メレーですが。

ダイヤ以下の戦場はわかりません。クリスタルに上がってる人が多い分、人口が減ってる傾向にあるかもしれないので。
    ああ、そのせいかもしれません。
    鯖移動して上げなおしてる最中でしたので多分そちらが原因ですね。
    難癖でした、お目汚しをば。
    (1)
    Last edited by WanderingMONK; 05-26-2022 at 09:10 PM. Reason: 誤字修正

12. 05-26-2022 09:13 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 05-26-2022 09:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 05-26-2022 09:37 PM
    Reason

15. 05-26-2022 09:38 PM
    Reason

Player
    NekoNekoInu's Avatar
    Character
    Sirataki Whitefall
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    「最強ジョブに文句があるならお前が使え」
    「中の人が強いほうが強い」

どちらも、特に対戦ゲームではよくある言説ですが、基本的に正しくないです。

「最強ジョブに文句があるならお前が使え」
    そんな簡単にジョブ乗り換えて勝てるほど上位帯はヌルくないです。
    手持ちのカードから最も勝てそうなジョブを環境ごとに選ぶのが理想ですが、今は黒魔が色んなジョブの席を食ってしまっているため、黒魔が手札に無かった私は辛い思いをしています。
    まさか赤魔が「黒の席を埋めるから」とピックしにくい環境になるとは思いませんでした...

これでは、使えるジョブの居場所がなくならないことを祈るゲーム です。

「中の人が強いほうが強い」
    それはそうでしょう。
    ですが、最強プレイヤーの黒魔と最強プレイヤーの詩人のどちらが強いか?と考えれば、ジョブ調整を行う必要性がご理解いただけるのではないでしょうか。(←もちろんタイマンじゃないですよ!!!)

別スレにも書きましたが、「使いこなさないと強くない」というのはそのジョブを最強に調整する免罪符にはなりません。
    対戦ゲームでは、どんなに難しいジョブでも必ず使いこなすトッププレイヤーが現れます。
    すべてのジョブは使いこなすことを前提にバランス調整がされるべきです。

追記:対戦ゲームとは、強ジョブを使えば無条件で勝てるものではないので、「黒魔使ってるのに全然勝てない!」は、練習頑張れ!って感じです。勝てるように祈っておきます。

追記2:本気で詩人vs黒魔を比較したいわけではなくて、ジョブの違い次第で中の人が上手くても戦場への影響力が流石に違ってきてしまうよね、という話です!忍者でも学者でもなんでもいいです!
        誤解を招いてしまったらすみません!
    (36)
    Last edited by NekoNekoInu; 05-27-2022 at 12:03 AM. Reason: 黒vs詩のあたり言葉足らずだったので追記

17. 05-26-2022 10:01 PM

Page 13 of 34 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread