Page 12 of 34 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 332
    Player
    Avein's Avatar
    Character
    Desire Drive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    やはりジョブ調整はランクマッチの環境が大きく変わるのでシーズン移行のタイミングでのみ行うべきですね。
    (19)

Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Avein View Post
    やはりジョブ調整はランクマッチの環境が大きく変わるのでシーズン移行のタイミングでのみ行うべきですね。
    つまり、シーズン終了時に調整して、プレシーズンで様子を見て次の本シーズン前に再調整という流れでしょうか?
    プレシーズンもランキングはある事はあると思いましたが、本シーズンに影響があるよりは納得できるのではないかと
    (4)

Player
    NekoNekoInu's Avatar
    Character
    Sirataki Whitefall
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    仮に現在の黒魔の勝率がきれいに50%であったとしても、開発チームの皆様は「なんだ調整完璧じゃん」とは決して思わないでくださいね...

なんなら黒魔の勝率が50%を切っていたとしても、今のこのジョブのデザインはゲーム体験を破壊しています。勝率とかそういう話ではないです。
    フォーラムの書き込みを読んでいただければ分かると思いますが、戦い方の不快さ・理不尽さが度を越しています。

某ポケットなモンス達のゲームなどでも、「不快過ぎる戦法」はその強弱にかかわらず調整される流れがあります。
    状態異常を複数重ねがけして、相手を一歩も動けなくさせる戦法です。どこかで見たことがありますね。

この荒れようは「黒魔道士が強いから」だけが原因ではないと思います。
    過去様々な対戦ゲームをしていましたが、「強い」というだけでここまでめちゃくちゃになることってあまりなかったです。(もちろん今の黒魔は超強いですよ)

自分はキャスメインでこのゲームを遊ばせていただいていますが、黒魔に異様なヘイトが集まるのは誰にとっても不幸なことだと思います。

意見がたくさんあって運営の方は大変かとは思うのですが、何卒ご確認をよろしくお願いいたします。

追記:流石に勝率めちゃくちゃ低い弱ジョブだったら不快でも許すかもしれないですね。
    (67)
    Last edited by NekoNekoInu; 05-26-2022 at 12:00 PM. Reason: 追記

Player
    56411's Avatar
    Character
    U-u U-u
    World
    Ifrit
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    火力に関しては今くらいの強さで問題無いと思います。
    バーストの16000バリアも元のHPが低いことを考えればそこまで過剰だとは思いません。
    ただ氷結とナイトウィングだけは単純に遊んでて何も楽しく無いので調整して頂きたいです。

そもそも範囲火力を主体としている竜や召喚、賢者にはこれほど強力なCCは渡されていません。
    強力なCCを持つ白魔導士やリーパー、戦士は火力が控えめになっています。
    これらのジョブと比較して黒魔導士は火力もCCも最上位クラスであり、
    自衛能力も全ジョブと比較した場合高めの水準になってしまった今回の調整は、元々あったコンセプトを逸脱したやりすぎた調整に思えます。

個人的にはCCの弱体を希望しますが、
    弱点が無い今の黒魔導士だと他のジョブとのバランスが取れておらず、どこかしらの再調整が必要であると感じました。
    (37)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    「黒魔道士での参加はハラスメントに該当するほどの迷惑行為である」と豪語する一部のプレイヤーがいたことから、
    「これほどの強化をしなければ(強化をして様子見をしなければ)ならないのだろうな」とZigiは感じていました。
    言い換えると、後の弱体化を前提に一旦跳ね上げたのだなと感じています。

確かに細かい部分を少しづついじるよりは、大きく手を入れて、少しづつ整えていったほうが楽だと思います。
    これは、物質的な作業でも同じことですから、ありえないとは言いませんが、PvPとは相性が悪かったと思います。
    とはいえ、「参加自体が迷惑」とまで述べられるほどのジョブを長らく放っておくわけにもいかなかったのでしょう。

個人的には、威力面を除けばアストラルファイア、アストラルブリザードの延長で十分だったのではないかと思います。
    ※威力面につきましては、他ジョブとの比較もしなければ最適な答えが出せないと思いますから、言及しません。
    ※さらに言えばAF,ABが延長されたことによる火傷・氷結の付与のしやすさによってもバランスは変わるでしょう。
    ※そのバランスを6.11aの時点で考えるのが難しかったので強化案を全部載せたのだろうかと素人ながら思います。

余談ですが、「参加自体が迷惑」と一部から言われるジョブは黒魔道士の他に
    踊り子、吟遊詩人、ガンブレイカー、ナイト、暗黒騎士がいます。

言い換えると「キャスターは赤魔道士か召喚士」「タンクは戦士」
    「レンジは機工士」「それ以外のやつは来たら負け、勝つ気がない」と
    豪語する一部プレイヤーをどうしたら鎮ませられるかという問題でしょうか。

踊り子、吟遊詩人に関しましては「遠隔だからといってクリスタルを移送しない」
    (機工士であればタレットを投げるために近寄る)ということらしいのですが、
    ジョブの問題ではないような?と思ったり思わなかったりします。
    「遠隔一人にクリスタルを任せ、敵を倒したまではいいものの、
     復活してきた敵に遠隔が囲まれて結局クリスタルを奪われる……」
    なんてことも、よくありますからね。

話が逸れましたが「PvPに参加したければこのジョブを選ぶな」といった
    一部プレイヤーによる言動についても考えねばならないかもしれません。
    (頭ごなしにそういった方々を否定するよりは、不安がる方々を安心させる、
     必要な知識や考え方を啓蒙していくようなユーザー活動が必要に思います)

Zigiはクリスタルコンフリクト以前はPvPにあまり参加していませんでしたし、
    参加後も「○○は参加自体が迷惑」と聞いてからは、全然やっていません。
    なぜかZigiはそういうジョブを使ってしまっていることが多いものですから……。
    ZigiがもっとPvPに詳しければ、選職思想に怯える人たちに道を示せたかもしれませんが、
    あいにくZigiは怯える側なのでそうはいかないのです。長々と失礼しました。
    (13)

Player
    boss1619's Avatar
    Character
    Johnny Jokid
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 90
    黒魔は以前から高回転率のCCで固められるだけでもやっかいな相手でした。
    しかし継続火力は高いもののバースト力は低くて生存力も低かったので一部メレーなどに相性が悪く、味方の火力や敵の構成に依存する不安定なジョブ。という評価でした。

なので今回の生存力を得たことは理解できます。
    たぶん生存力だけが上がったとしても、
    やっかいなCCと継続火力によるサポートジョブとして充分活躍できていたと思います。

しかしなぜバースト力まで得てしまったのか本当に理解不能。
    バースト力を得るならCCを弱体するのは当然ですし、逆もまたしかりでしょう。
    白魔や戦士など特別強力なCC持ちは基礎火力が低めに設定されているにも関わらずです。

これでは黒魔が二人分の影響力を持つに等しいですよね。
    そりゃみんな躍起になって黒を落としににいきます。

自分のプレイが試合に与える影響よりも、
    味方に黒がいるか、両陣に黒がいたら味方側の黒が上手か、の方が重要になってませんか。

強ジョブをつくること自体は反対しません。
    盛り上がるコンテンツには大抵強いキャラがいるものです。
    が、今回のは度を超えていると思います。

今一度、調整には慎重になってほしいです。
    特に「シーズン中」には・・・
    (98)
    Last edited by boss1619; 05-26-2022 at 12:09 PM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    黒魔を妨害する為に粘着して返り討ちにあえばジャンプ煽りされ、黒魔を倒せば味方が黒を煽る
    パッチ初日は怒涛の検閲削除の波に飲まれて消されましたが煽り行為に出くわす頻度あがってます
    (22)

8. 05-26-2022 12:03 PM
    Reason
    ここでわざわざ書くことでもないと思ったので

Player
    Kirinrinrin's Avatar
    Character
    Kirin Rinrin
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 86
    黒魔のLBも今回の調整により更に凶悪になっています

相手の黒魔がLBを発動してからものの数十秒で味方が瀕死もしくは倒されているなどの状況が頻発しています

とてもではありませんが60秒でポンポン撃てていいものではないです、それにLB中にもゲージがたまっていく仕様のせいで手がつけられません

現在60秒なのを120秒に変更くらいが妥当かと思います
    (49)

Player
    SuperMario's Avatar
    Character
    Super Mario
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    黒魔道士を弱体するよりリフレクやカウンターを実装して欲しいです。
    3秒間もしくは1回攻撃を1.5倍くらいにして跳ね返すようにすれば、どのジョブが強化されても諸刃の剣になるのでここまでジョブの偏りは無くなると思います。
    (10)

Player
    Petite's Avatar
    Character
    Petite Poutine
    World
    Exodus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    カナダからこんにちは! 英語のコミュニティは、ブラックメイジが与えられた過度のバフにも反対しています。

個人的には、ほとんどが良い変化だと思いますが、特にLB中は、フレアとフリーズのダメージが大きすぎると思います。 彼らがそれを9,000に下げることを願っています。

また、ナイトウィングからスローエフェクトを削除してほしいと思います。 現在、Crystal ConflictのCCが多すぎて、Black MageのCCが3になりました(ディープフリーズ、スロー、スリープ)。

聞いてくれてありがとう!

- Googleを使用して翻訳。
    (97)
    Last edited by Petite; 05-26-2022 at 02:50 PM.

Page 12 of 34 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread