意見を出すことはその通りですし、自身の思っている悪いと思う部分を提示するのはフォーラムで議論する上で大事だと思うのでいいのですが、それこそ30時間で出揃ったデータが「絶対」なのかは開発が決めることですし、告知がないことについてはお気持ちを考えるとわからないでもないですが、黒魔のナーフの議論の場で、開発に非があると決めつけて告知の是非を問うのは自分はフィードバックではないと思います
これですかね、vEですけど
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post1578517
利用率の少ないジョブのためにアッパー調整、大いに結構。
そこまで否定する人はあまりいないでしょう。
ですが言わせてください。加減しろと。
何度かでていますが”やりすぎ”なんですよ。
手つかずの学、ほぼ変わらない詩人の中で某コピペかといわんばかりの黒の全面調整内容に疑問を抱いているのです。
ここまでやるなら最初のナーフはなんだった?そもそも黒はそこまで弱くなかっただろう?
何故黒だけこんな全面改修を?ジョブ差別か?と疑念を抱かれても仕方ありません。
そしてリリースされてからの数十時間で戦々恐々しながらランクマを回した結果がCC祭りで禄に動けない相手を落としていく射的状態。
開始前から相手の黒にマーカーをつけていかに動かさないかを考えるそれありきの戦場。
まだリリースされて数十時間じゃないかとおっしゃる方もいますがその数十時間で”すでに”これはいかんだろとなっているが故のこのスレッドの投稿なのではないのですか?
申し訳ないですがこれがクリスタルコンクリフトだ!というのなら私はつい先日まで別のコンテンツを遊んでいたのかと思うしかありませんね。
いつかPT申請が出来るようになるその日までクリコンはやらないと決めておりますので、
クリコンでの黒がこれまでどのような使用感であったのか。
クリスタルランクへ近付くことがどれだけ困難なことなのか。私には全く想像できないのですが、あまりにも気になりましたのでコメントさせていただきます。
つい先日、吉田Pは公式のキャラを使用し、休憩時間の合間に日本DCの皆さまと交流をしていらっしゃったとSNSで見かけました。
しかも一週間でクリスタルランクにされたとか…?
吉田PとPTを組まれた方、または対戦された方々がみんな口を揃え「凄い!強い!」と騒いでましたので、本当に凄いことなのだとは思うのですが、
6.11の性能でも黒は問題なくクリスタルランクへ上がれるくらいに強い。と、吉田P自らが証明していると思うのです。
FLで使用していて、確かに瞬間的な超火力はないかな…と思ってはいましたが、
【徐々に睡眠】【凍結3秒】のこの二種があるだけでも戦局を荒らすには十分に強いアシスト型だったと個人的には思っています。
ただでさえ今回はCCに対する耐性がない中、凍結3秒を解除して活性を付与しても切れた瞬間に凍結3秒ということも出来てしまうのは大変なストレスかと思います。おまけにヘヴィまで追加は大変申し訳ありませんが本当に意味がわからなかったです。
火力の底上げには賛成ですが、6.11以上のCCの追加は賛同できかねます。また、火力を上げるのであれば被ダメ20%減少と16000相当のバリアも不要かと。
火力も高くて、固くて、CCも豊富!!しかも遠くから攻撃できるんです!ってもっと近接の事を考えた調整を望みます。
黒魔弱体に同意です。
特に氷結と睡眠をばら撒き続けられるのは試合が面白くないです。
2種類の厄介なCC、高火力、強力なバリア、遠隔攻撃、60秒周期かつ強力なLBを持ってるって意味わからないです。
せっかくクリスタルコンクリフトが盛り上がっていたのに残念に思います。
黒魔弱体に賛成です。
全体に言える事ですがCCの頻度をもう少し何とかできませんかね
これまでメレーは苦しい中どうにか活路を見出してリスクに対する対価を得ていた状況が、今はリスクの先に超火力高機動且つジャマーを搭載した戦車が待ち構えてる状況となりました
CCで滅多刺しにして無抵抗になった相手を惨殺するのがクリスタルコンフリクトだと言うのであれば少なくともメレーにはもう少し対抗手段を与えないとバランスが取れないかと思うのですが如何でしょう
バースト バリア量:回復力16000相当
タンク職が有している防御バフよりも強い気がするんですけど?
タンクはHP吸収があったりするので、一概には比較出来ないですがそれにしても16000相当のバリアは堅すぎる。
Player
フィースト初期からクリコンと、PvPをずっとやってきました。
PvPのためだけに、課金してきましたが
今回の調整は過去類を見ないレベルであり、そしてがっかりです。
ここまでの大幅な強化をシーズン中にやっていいものじゃないでしょう。
必死にやってる人を馬鹿にしています。
次のパッチで黒魔導士を弱体化させたらさせたで、それもプレイヤーを馬鹿にしてるとしか思えませんし
もうランキングやめたらどうでしょうか。
さすがに運営のセンスが全くないと思います。
Last edited by kanired; 05-26-2022 at 06:36 AM. Reason: 誤字
竜で数回やってきましたが、氷結のために浄化を使ったけど、すぐにナイトウィングがきて、そのあとまた氷結がくるというサイクルが強すぎて、
なにも出来ずに落とされてしまいますね。
これだけ「単独で」CC連発されたらどうしようもないし、黒を妨害しててもバリア・軽減有で固いので、その間に敵の近接数人にPTがやられてしまう。
味方近接1+黒なし対敵近接2+黒なんて負け試合みたいなものでした。
黒をこのまま野放しにしているなら浄化を2~3スタックにするとか、他ジョブにCC無効のスキル追加などしないと厳しいかと思います。
あと、他の遠隔と比較してデバックを何度もやってみて頂けませんか?
遠隔で詩人をよく出していますが、黒とのCC、与ダメとか貢献度に格差がありすぎて笑うしかないです。
PT依存度が高すぎる詩人は黒の弱体とともに早急に行うべきかと思います。
吉田P/Dは黒でクリスタルまで行った結果このような強化をするのであれば、
他ジョブ(特に弱いと言われているジョブ)で再度クリスタルまでやってみて、
改善をしてほしいです。
追記:
早急にと書きましたが、緊急メンテをするレベルです。
Last edited by Mikaaan; 05-26-2022 at 07:03 AM. Reason: 黒と再度対峙してにどうしようもないと思ったので追記
吉田さんは現状を観てどう思っているのでしょう。
想定の範囲内の調整なのか、やり過ぎたのか、サプライズを演出してくれたのか…etc
フォーラムでもロドストでもどこでもいいので率直に知りたいところです。(最近フォーラムに全く現れませんけど、たまにはおいでくださいませませ)
対処するならするで、方針決まったらアナウンスよろしくお願いします。
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.