Page 10 of 34 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 332
    Player
    Muu_M's Avatar
    Character
    Topopo Topo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    先日のパッチ以降、赤魔でランクマ連戦しました。

プロデューサー自らがクリスタル帯まで駆け抜けて、どうしてこんなひどい調整になってしまったのか?なるべく真剣に考えてみたのですが、ひょっとするとクリコン実装当初は「前衛は後衛を守り、後衛は前衛をサポートする」というバランスをイメージしていたのかな…と感じました。
    実際のジョブバランスは「それぞれが役目を果たしつつ自衛し、クリスタル移送はバトンタッチ」がセオリーとなりました。それ故に、クリスタル移送のため必要となる自衛能力が乏しいキャスター・レンジが前衛に守られることなくむしろ蔑ろにされ、更に真価が発揮できなくなる…という問題は確かに抱えていたように感じます。
    そこにテコ入れすべく、吉田自らがプレイし「守られるだけの価値がある後衛の性能」を考え、一気に後衛すべてにテコ入れはせず、まずは自らの愛用ジョブである黒魔で反応を伺ったのではないかと。

で、この仮説が当たっているとしたら、最初のコンセプトからして間違っていると思います。
    これまでクリコンが大きく賑わっていた理由は多数あるかと思いますが、その中でも「強い/弱いはあれどどのジョブも使い込めば独立して活躍することが出来、パーティ同士の連携はバーストおよびクリスタル移送に関するところのみで発揮される」というのが大きかったのではないかと考えています。敵から阻害技をもらったとしてもタイミングを見て浄化を切り、この浄化を切るタイミングの読み方もプレイヤースキルに大きく依存していたため、やりこめばやりこむほどプレイヤースキルが上がっていく手ごたえを感じていました。

それが「黒魔をどれだけ守りながら前線を押していけるか」というゲームになってしまい、黒魔を中心に戦場が回り、黒魔を追いつめるためリスクを負って距離を詰めたら浄化ひとつではどうにもならないレベルの阻害を食らい、肝心の黒魔はワンポチでバリアLB防御が吐けるため基本的に異様に硬く、ほぼ先手で落としきれずなすすべなく返り討ち…というのが現在の環境です。
    このレベルの強化を正当とするのなら、将来のクリコンはクリスタルを挟んでキャスター・レンジがチクチク削りあうだけのゲームになっていくのではないかと思います。大規模戦ならともかく5vs5の規模でこれを目指しているのであれば爽快感ゼロです。

どうか慎重に「後衛のコンセプトは本当にこれであってるのか?根本的に見直さなければならないのではないか?」という議論を重ねた上でナーフを検討していただきたいです。間違っても浄化をスタック制にするアッパー調整でバランスを取ろうとしないでください。アッパーにアッパーで修正するvPは加速度的につまらなくなっていきます。

最後になりますが、この環境だと自軍に黒魔がいなくて敵軍に黒魔がいるとほぼ負けるので、運に左右されたくないプレイヤーはみんな「休んで」います。「休んで」いるうちなら間に合いますが、早急にテコ入れしないとそのまま永遠に冬眠されますよ…。;;
    (86)

Player
    UMO965's Avatar
    Character
    Yun Nyanko
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    今回の黒魔の調整は自分はどちらかというと肯定派ですが調整はもうちょっと欲しいかなと思いました

今までは仲間のサポートがなければ1人分の仕事をこなすのが難しかったのが、6.11aでの強化を得てようやく1人でも仕事ができるようになったと感じました
    これにより黒魔がヘイトを引き付けてくれる間に近接やレンジが攻撃に回ることができ、黒魔LBに防御バフが付いたことで味方がフォローをしなくても即落ちしづらいので人数の不利になりづらいと、全体を通して見ると味方全員が非常に動きやすく、むしろ黒魔を介護という状況は解消されてるように思えます
    また敵に黒魔がいた時にマーカーで指示しなくても優先的に狙うので、自然とタゲ合わせがしやすくなってるように感じました
    なので黒魔が環境壊したとかでなく、黒魔がいてもいい環境になったというのが現在の状態なのかと思います

ただファイアとブリザドのキャストが減ったのに以前のパッチ調整で上げた威力はそのまま、LB中に防御バフ付与が追加されたのにバリアは据え置きなど細かいところに調整が足りないとは感じますので、前に戻すではなくもう少しフィードバックした後に調整は必要かなと感じました
    (6)

Player
    whitewing0514's Avatar
    Character
    Wing White
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 90
    黒魔導士の弱体について、これだけ様々な意見があるのになぜ公式から一言でも案内が無いのでしょうか。
    ハウジングの際は迅速な対応であったにも関わらず、今回の件について何かしらの説明を設けるなど、初動が遅いのは少し残念に思います。

数値を下げてほしいとか改善要望とは別にみんなが一番望んでいるのは【なぜそのような設定になったのか】の理由だと思います。
    運営様がこの事態を把握していないはずがなく、おそらく色々と調査をされているのだと思われます。

説明を行ったら行ったで、様々な問題に波及することは目に見えてはいます。
    でも、そこを無視していたら何も先に進めないのではないでしょうか。

実装から2日立った現在、公式からの報告をお待ちしております。
    (38)
    Last edited by whitewing0514; 05-25-2022 at 11:59 PM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    黒魔が悪さしてるのは単体火力だと思いました
    60秒で回ってくるLBはLB中もゲージを溜めてるので回転率がよく、CC付きの12000ダメージを連発できている
    ゆえに忍者のLBとも相性がよくて一度崩壊させたら歯止めがきかない
    修正するのではあれば単体火力を以前に戻す事と、アポカタ削除ぐらいがいいんじゃないでしょうか
    CCばら撒きとナイトウイングによる浄化吐かせは以前もやっていた為そこまで変わらんかなと
    (7)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by whitewing0514 View Post
    黒魔導士の弱体について、これだけ様々な意見があるのになぜ公式から一言でも案内が無いのでしょうか。
    ハウジングの際は迅速な対応であったにも関わらず、今回の件について何かしらの説明を設けるなど、初動が遅いのは少し残念に思います。
    いや、まあ気持ちはわかりますが、せいぜい30時間しかたってないですが...
    方針を決めなければ説明はできませんし。
    (9)

Player
    whitewing0514's Avatar
    Character
    Wing White
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    いや、まあ気持ちはわかりますが、せいぜい30時間しかたってないですが...
    方針を決めなければ説明はできませんし。
    これは個人の感覚なので、何も言えませんが30時間というのは結構な時間だと思います。
    自体については公式でも把握していて現在調査を進めています。という一文があるだけでもユーザの気持ちとしては全然違うものだと思っています。
    (31)

Player
    aoiryo's Avatar
    Character
    Aoi Yumitori
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    黒魔弱体化希望ですね〜。

勝敗は黒魔だけで決まるものではないのでまあよいのですが。

黒魔の強化と黒魔人口増加でなにもできない時間が増えてつまらなくなってしまいました。
    クリスタル運ぶ人と黒魔追いかけ回す人で試合が更に散らかってしまっていますし。
    みんなストレスで試合終了後の挨拶すら減っています。
    両軍に黒魔いないだけで謎の安心感すら覚えます。

もともと黒魔弱くなかったと思うのですがなぜこうなってしまったのでしょう。

開発のみなさんも大変だとは思うのですが、なるはやの調整に期待したいです。
    (91)

Player
    UMO965's Avatar
    Character
    Yun Nyanko
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    今まで人口の少なかった黒魔が増えたことは調整による影響によることなので、ここは開発の意図した通りなのではないかと思ってます

ハウジングはシステムにエラーが起きてる状態での問題だったので、今回の黒魔がそのように直接システムにエラーを起こすようなものならともかく、バランスがおかしいという声と30時間程のデータで結論を出すのは早計なんじゃないかなと
    (7)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そもそも運営が意図的に行ったジョブ調整で緊急に発表があったことってありましたっけ?
    (3)

Player
    Guresuten's Avatar
    Character
    Anima Bougainvillea
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by UMO965 View Post
    今まで人口の少なかった黒魔が増えたことは調整による影響によることなので、ここは開発の意図した通りなのではないかと思ってます

ハウジングはシステムにエラーが起きてる状態での問題だったので、今回の黒魔がそのように直接システムにエラーを起こすようなものならともかく、バランスがおかしいという声と30時間程のデータで結論を出すのは早計なんじゃないかなと
    実装してから30時間経過していれば黒魔導士に倒された、使ってみた、カジュアル・ランクそれぞれの所感や使用感は出そろいます。結論はフォーラムでは「絶対」に出ませんし意見は出さないと伝わりません。
    寧ろ意見は早く出さないと「この方向性でいいのか」と認識されるので声を上げるのは重要ですよ。調整に対する賛否はあれど、皆さんそれぞれ吉田Pがよく口にする「使ってみてからフィードバックください」を実践してるだけです。
    (62)
    Last edited by Guresuten; 05-26-2022 at 01:00 AM. Reason: 誤字修正

Page 10 of 34 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread