Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45
    Player
    mizu_2d6's Avatar
    Character
    Mizu Celestite
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 90

システムの解禁にシナリオが絡みすぎている

(衝動のままサポートに問い合わせたところフォーラムに投げろとの指示を頂いたのでこちらへ)

ジョブクエストを進行中ですが、激しく憤った内容となっていたので要望を投稿させていただきます。
    該当クエストは学者ジョブクエスト(蒼天編)Lv56「海兵魂、海兵魂、海兵魂」
    そこで初登場する人物、ハルガ・トルガの言動がプレイヤーキャラクターに対する罵倒にしかとれず、
    「何故ゲーム中にまで、しかもNPCにこんな扱いをうけなければならないのか」
    「他プレイヤーからこのような発言を受けたら即通報モノなのにNPCは許されるのか」
    「こちらは学者のスキル解禁の為に来たわけで、こんな罵倒を受けに来たわけではない」
    「なんちゃらブートキャンプのノリを押し付けないでほしい」
    と様々な怒りがこみ上げ、その場でPCごとシャットダウンしてしまいました。
    (後に言語設定をEに変更し、何を言われてるのか分からない状態で、カットシーンはEscキー連打でやり過ごしました。
    どうしても読みたくない場合には有用かもしれませんが、マクロの日本語名が有効にならないので不便を感じるかもしれません。真似する方はご注意を)
    他のジョブ/クラスクエストでもプレイヤーを馬鹿にするようなNPCは複数存在しましたが、飛びぬけて不愉快でした。

また、過去には蒼天街の解禁に関して、歯がゆい思いをしたことがありました。
    (蒼天街解禁である3.3までのネタバレを含むため折り畳み)
    メインクエスト3.0でとある人物が死亡するシーンが発生するのですが、
    そのシーンがあまりにもショックで、その日はロクにプレイ出来ず、メインクエスト攻略の再開に1週間かけて傷を癒す必要がありました。

その頃の私は、蒼天街のギャザクラ活動の情報をぼんやりながら把握しており、
    「ギャザクラをがっつり楽しみたい」
    という思いでメインクエストを進めていたので、精神的ショックのせいでメインクエストの進行を断念している間、
    自分がこの世界で遊びたかったギャザクラ活動を制限された気がして暗澹たる気持ちにさせられました。正直引退も脳裏によぎったレベルです。

ファイナルファンタジー14というゲームは、グラフィックも、サウンドも、システムもストーリーもどこをとっても高品質であることは疑いようがないと思います。
    しかし、それをどう受け取るか、というのはプレイヤーに委ねられており、部分的に気に入らない要素が存在するのもまた人それぞれです。
    ただし、気に入らない要素はプレイヤー側で調整することが可能で、例えばBGMが気に入らなければミュート機能はありますし、高難度コンテンツが嫌なら参加しなければいいだけです。
    しかしメインクエストを含む機能解禁付きクエストは、付随する「シナリオを」目にしなければならず、それを拒否すれば「システムを」お預けにされてしまうのです。
    この要求と見返りの不一致が酷く不快なのです。

元々フォーラムに投げるつもりではなかったので「具体的にこうしてほしい」といった建設的な考えは希薄なのですが、
    「カットシーン抜きの会話もスキップ出来るようにする」とか
    「ジョブクエストとスキル解禁を完全に別にする」とか
    「ムカついたNPCにWSを放てる」とか
    サウンドをミュートにする感覚で嫌なものをシャットアウト出来るような改善が欲しいです。
    (5)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    衝動のままに文を連ねると衝動のままに思い浮かんだコメントしか来ないような気もしますし単なるお気持ち表明にしか捉えられないのですが···ただ単純にスキップ不可なら飛ばし読みすれば宜しいだけなのでは?お金払えばジャンポという手段もありますし。
    (95)

3. 08-17-2021 10:05 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    IruruIru's Avatar
    Character
    Iruru Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    お気持ちお察しいたします。
    ストーリーとシステム(コンテンツ)は不可分な部分も多く、例えば蒼天街などは3.3までのストーリーがあったうえでの……という部分もあるので難しい部分もありますね。
    スキップ機能の拡充はあってもいいのかも知れません。

一応、
    >「ジョブクエストとスキル解禁を完全に別にする」
    71以降は(そもそもジョブクエストがほぼ存在しないため)アクションの習得は完全にレベルだけとなってます!
    61-69もクエストには紐付けないのですが、70アクションの為にはそこまでのジョブクエストをクリアする必要があります。
    また、ジョブの冒険録(有料)は70まで上がるものなので、全体をスキップすることが出来ます。
    (3)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    その程度の事でゲームが出来なくなるならもう無理では?
    嫌なものをシャットアウトする機能と言われても人によって何が嫌かなんて千差万別ですし。

あと何か勘違いしてますが、気に入らない機能をミュートに出来るのでは無いです。
    BGMはただシステム的に調節出来るだけで、高難易度コンテンツはそもそも寄り道コンテンツなのでやる必要が無いだけです。
    シナリオが嫌ならこの先も全部ESCキーで飛ばせば良いだけな気がします。
    (89)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    MMO【RPG】なので「シナリオ」が必須なのは当たり前じゃないですか?
    ラーメン食べに行って「麺はいらない!メンマだけ食わせろ!」って言ってる人みたいな違和感しかないんですが、そんなあなたにストーリースキップ出来る課金アイテムあるので使うといいですよ。
    (46)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    感情をコントロールすべきかと。
    (79)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by mizu_2d6 View Post
    気に入らない要素はプレイヤー側で調整することが可能で、例えばBGMが気に入らなければミュート機能はありますし、高難度コンテンツが嫌なら参加しなければいいだけです。
    しかしメインクエストを含む機能解禁付きクエストは、付随する「シナリオを」目にしなければならず、それを拒否すれば「システムを」お預けにされてしまうのです。
    モニターの電源抜いて数分間決定ボタン連打しておけば大抵の会話は終わってますよ。シナリオを目にしたくない方には凄くオススメです^^
    (21)

9. 08-17-2021 10:38 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    IruruIru's Avatar
    Character
    Iruru Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    各返信、そんなに攻撃的になる程のことでしょうか……
    「シナリオを直せ」とすら要望していないものですし、フォーラムに書き込んだのも公式に促されてのものです。
    向いていない、やめろと言いましても実際にシャットダウンしたうえで擬似的にスキップまでしております。
    個人的には、挙げた2例(メインクエスト、学者クエ)も全体見渡して極端な感想になってしまう事例だと思います。(もちろん、それと蒼天街は何も関係ないとは思いますが)

落ち度はないし自分で出来ることをしたうえでの話に、聞こえるように煽り混じりに「このゲームの全てが向いてないからやめろ」のような意見はやや狭量なのでは。
    既に実装されている仕様や、冒険録のことを煽らず普通に伝えるのがフォーラムなのではないでしょうな。
    (27)

Player
    Ellehyym_van's Avatar
    Character
    Yuris Artifact
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

そもそもRPGゲームとはそういうものだと思います

長文にてお目汚し失礼します。
    返信タイトルにも記載しましたが、RPGゲームとはロールプレイングゲームで登場人物の立場にたって物語を味わうものです。そこには快、不快いろいろなものがあると思いますがそれをそれとしてまず受け入れる必要があります。
    他のいろんなゲーム以外の作品でもそうですが、基本的に創作物は一方的に押し付けてきます。
    これは前提として考えてほしいです。

私も幼かった頃に美術の教科書のピカソの絵画を不気味でただ怖いものと認識していましたし、有名人のタモリさんなど"世にも奇妙な物語"という番組の影響で怖い人だと思って夢に見て泣いて両親に泣きつくという経験もしました。ではピカソの絵やタモリさんが悪いものか?というとそうは思ってないですし当時の私は「見ない」という対処をしていました。
    なので投稿主さんの対応として
    "言語設定をEに変更し、何を言われてるのか分からない状態で、カットシーンはEscキー連打でやり過ごしました。"
    "引退も脳裏によぎったレベルです"

とされたのは正しい自衛手段かと思います。
    ネタばれは嫌だと言いながらツイッターを開くのをやめない友人に聞かせてあげたいほど建設的な対処です。読めない言語で見ろ、というのを使っていきたいと思います。

ここまでは感想として問題ないかと思うのですが提案されている
    "サウンドをミュートにする感覚で嫌なものをシャットアウト出来るような改善が欲しいです"
    というものなのですが、こちらは現実的に難しいのではないかと考えられます。
    大きな理由としては
    ①RPGゲームであること
    ②快、不快の感性はあまりに個人差があり事前に感知できない
    があります。
    まず①について、前提として先述してある通りRPGゲームは小説や漫画、アニメなどと同じようにシナリオをベースにしながらゲームという媒体で表現しているシナリオありきの存在です。漫画のシナリオが不快だからイラストだけ下さい、といっても難しいですよね。そもそものコンセプトというか表現したいものを否定されているとなると創作者からすればあなたに見せたいものは無いと思います。とはいえ、この理由だけなら何とかシステム的に用意することは可能だと思います。デバッグは大変でしょうが、強制的に別ルートから機能開放させるフラグを用意して組み込む、ということなので。
    そして問題の②ですが、当たり前ではありますが「シナリオを目にするまで、それが不快かどうか判断ができない」ということです。
    FF14では以前にもあるクエストでプレイヤーキャラクターが詐欺まがいなことをして一部ユーザーから不興を買うということがあったのですが、正直私は海賊や盗賊がいる世界ではそういうこともあるよね程度の認識でした。つまり私の感覚では問題だと思っていないし、"自分のキャラクターがそういう経験をしている"ということでむしろ前向きに捉えていたくらいです。
    FF14以外の例でいえば「クレヨンしんちゃん」が不快だという人もいたり、お笑い芸人さんのネタでどぶろっくさんの「大きな○○をください」というネタがありますがあれも人によっては不快でしょうが王者に輝いたネタです。両者とも世間一般では認められた作品です。
    つまりそれを不快に感じるかどうは個人差があります
    そのうえで、その作品自体をまだ見ていないのに不快なものかどうかを判断してスキップするというのは不可能ではないでしょうか?

仮にスキップする機能自体を追加されても、それを使用すると決めたユーザーさん…例えばあなたが使う!と思ったときには既にその不快なシナリオを目にしてしまっていますよね?なので、根本解決にならないのではないか?と思いますがそのあたりはどうお考えでしょうか?
    ここのあたりに関しては続報が欲しいです。

長々と書きましたが、快・不快すべてを込みで受け入れていただきたいな、と一人のプレイヤーとしては思っています。
    あと一応ですが、このゲームは「CERO:C(15才以上対象)」に当たるので結構過激な内容が表現されるのは許容していただけるとありがたいかなと思います。映画のバトルロワイヤルなどと同じ程度の年齢制限です。ジャンル違うので微妙に内容は異なりますが。
    (40)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    この前の恐怖症と似た感じで、自衛するしかない内容ですね。
    正直好き嫌いの問題ですし6〜7年くらい文句がなかった?ので修正は難しいかもしれませんが、気になった言い回しを指摘すれば今後に生かされるんじゃないでしょうか。
    ちなみに、自分の意見を表明する際に引退を仄めかすと叩かれやすい印象があります。
    (25)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread