Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 49
    Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    公式の見解としては既に示されているとおもいますので、それを元に後はどう判断するか…ですよね。
    実際の経緯がどうかは判断できませんが、
    通常公開のものが非公開にされている。(わざわざ隠している)と判断されているのでしょうから、そっちをなんとかするのか、それを確認に行っていない固定に当たるまで探し続けるのか、自分で募集を立てるのか…。

ご自身が覚えているかいないかに関わらず、周りが勘違いする要素が多くなってしまっているのも事実としてありますよね。
    まずは諸々確認の上で改めて動かれてみては如何でしょう。
    (3)

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90

すでにプレイヤー判断ではない事が前提ですが。

主さんのおっしゃられた事が事実か否かは別として、問題が複合しているため、切り分けると
    fflogsに「バトルログ」をアップロードすること自体は、FF14著作物利用規約
    の中に「バトルログ」という項目はない為、基本的にはこれに抵触すると思われます。
    (ユーザーが勝手に利用して良い物ではない)

もう一つは、「非公開なのですか?」と問われ、断られた事が事実なのであれば
    その事自体は、2月のPLL内で吉田氏の発言「ネットに他人の数値を
    貼り付けましたこれ、ハラスメントですからね」という内容と符合する為、
    仮にそう聞かれたのであれば、ここに書くのではなく、
    ハラスメントとして通報するのが良いかと思われます。

私見としましては、現状の高難易度コンテンンツにおいて、誰かがミスるとほぼクリアが困難
    な作りになっているのに対し、RFの設定や募集の設定だけではミスを起こしかねない
    プレイヤーが混じる可能性がある。(本気でクリアするためにやっている人にとっては迷惑)
    これを完全にコントロールできないため、外部に頼らざるを得ない。という事情と

本人に無許可で勝手に他人のバトルログをアップロードする。という行為は現在の14の
    規約に照らし合わせると、違反行為である。と言われても仕方のない物でもある。

という相反する状況が同居している為、このような不毛な争いが起こってしまう温床と
    なっているのだと思います。

そのため、すでにこの話題に関してはプレイヤー間でアレコレ話をする物ではなく
    運営が具体的に「行動」することによって、ハッキリさせてしまうべき事だとも思っています。

「すんなりクリアしたいプレイヤー」と「ダメかも知れないけど挑戦したいプレイヤー」が
    同居しているのであれば、他の方も言っている通り、同じ思いを持った同士で固定を組んで
    攻略するのが、現状の策としては最適なのではないか?と思っています。
    (17)

Player
    Lanser's Avatar
    Character
    Buriburi Zaemon
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    公式の見解としては既に示されているとおもいますので、それを元に後はどう判断するか…ですよね。
    実際の経緯がどうかは判断できませんが、
    通常公開のものが非公開にされている。(わざわざ隠している)と判断されているのでしょうから、そっちをなんとかするのか、それを確認に行っていない固定に当たるまで探し続けるのか、自分で募集を立てるのか…。

ご自身が覚えているかいないかに関わらず、周りが勘違いする要素が多くなってしまっているのも事実としてありますよね。
    「通常公開のものが非公開にされている。(わざわざ隠している)と判断されているのでしょうから、そっちをなんとかする」
    何度も言ってますが、非公式ツールでソレを使ってない、使ったことが無いので何が通常/通常じゃないとかをこの場で説明されても困ります。
    FFlogsがスクウェアエニックス公式のツールであれば使い方を熟知してない私に非がありますが、非公式ツールでかつ「基本使わないで下さい」と言われているものの初期設定だの
    その設定部分の私の説明に矛盾や勘違いをされても困ります。

⇒これは9年前に投稿したにも関わらず「初投稿」と記載したことについてですか?何を覚えているいないと言われてますか。
    外部ツールは使ってないので何かその外部ツールの見え方の説明について勘違いされてるのが多いのでしょうか?
    何度も言ってますが、公式ツールを「知らない」であれば熟知していない私に非があり勘違いする発言があればご指摘どおり自己確認をしなおすのが良いと思いますが
    非公式ツールで「使わないでください」といわれているモノを「知らない」といってるのですから勘違いはそちらの「憶測」と「使ったことがあるからわかる」部分による矛盾だと思いますが違いますか?
    (1)

Player
    Lanser's Avatar
    Character
    Buriburi Zaemon
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    主さんのおっしゃられた事が事実か否かは別として、問題が複合しているため、切り分けると
    fflogsに「バトルログ」をアップロードすること自体は、FF14著作物利用規約
    の中に「バトルログ」という項目はない為、基本的にはこれに抵触すると思われます。
    (ユーザーが勝手に利用して良い物ではない)

もう一つは、「非公開なのですか?」と問われ、断られた事が事実なのであれば
    その事自体は、2月のPLL内で吉田氏の発言「ネットに他人の数値を
    貼り付けましたこれ、ハラスメントですからね」という内容と符合する為、
    仮にそう聞かれたのであれば、ここに書くのではなく、
    ハラスメントとして通報するのが良いかと思われます。

私見としましては、現状の高難易度コンテンンツにおいて、誰かがミスるとほぼクリアが困難
    な作りになっているのに対し、RFの設定や募集の設定だけではミスを起こしかねない
    プレイヤーが混じる可能性がある。(本気でクリアするためにやっている人にとっては迷惑)
    これを完全にコントロールできないため、外部に頼らざるを得ない。という事情と

本人に無許可で勝手に他人のバトルログをアップロードする。という行為は現在の14の
    規約に照らし合わせると、違反行為である。と言われても仕方のない物でもある。

という相反する状況が同居している為、このような不毛な争いが起こってしまう温床と
    なっているのだと思います。

そのため、すでにこの話題に関してはプレイヤー間でアレコレ話をする物ではなく
    運営が具体的に「行動」することによって、ハッキリさせてしまうべき事だとも思っています。

「すんなりクリアしたいプレイヤー」と「ダメかも知れないけど挑戦したいプレイヤー」が
    同居しているのであれば、他の方も言っている通り、同じ思いを持った同士で固定を組んで
    攻略するのが、現状の策としては最適なのではないか?と思っています。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。

募集に対してメッセージを送り、キャラ名を伝えたあと
    FFlogsで私のキャラを検索し、情報が出てこなくてそれが原因として募集主に断られた場合、
    一連のログをスクリーンショットして運営に通報することにします。

ただ、それをし続けたとしても現状、1つのコンテンツに対して複数の考えを持つプレイヤーが同居している為、
    募集主が何かを基準にOK/NGを判断する材料が、外部に頼らざる得ない状況のままである事については、スレッドを立てると同時に
    個別に運営に問い合わせをしていきます。

ありがとうございました。
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    現在のエンドコンテンツの状況が暗黙の了解で外部ツール必須の雰囲気になっているのは別として、
    外部ツールの使用を強制されるような事を言われたら、そもそも規約に触れる行為なので、
    それを通報することに非はありませんよ。
    (相手が必ず罰せられるかはわかりませんが)

その時の日時と状況(相手の所属ワールドとキャラ名など)を詳しく伝えれば、
    ログぐらいはサーバーから抽出出来るので大丈夫です。
    (10)

6. 07-23-2020 05:54 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    スレ主さんが「運営が『使わないで下さい』と言っているツールを暗黙の了解のもとに振りかざして、固定への参加を断られる」事に対して憤りを感じ、問題提起されている事は理解できました。
    実際、はっきりとそれを口にしてしまうのは、他の方も仰っている通りある意味一線を超えているので、チャットログと共に通報するのもやぶさかではないと思います。

その上で、スレ主さんが良い固定に巡り合えるようにひとつアドバイスさせていただきます。

まず、私が先に示した他、このスレッドで出た情報からお分かりかとは思いますが、
    「最高難易度帯のコンテンツの攻略を目的とした固定の募集では、キャラ名をFFLogsで検索してみるのはもはや当然」という風潮が出来上がっている事は事実です。
    これはご自分で高難度コンテンツのクリアを目指す固定のリーダーを務める事を想像してみたらわかると思いますが、極めて合理的な判断であり、応募する側からしても「仕方のない事」である現状です。
    だからこそスレ主さんがそこに問題提起されているのは理解しておりますが、ではどうすればブランクの長いスレ主さんが、それを理由に参加を断られる事がなくなるか、お教えします。

スレ主さんの投稿から、

・FFLogsは利用した事がないため、非公開設定は行っておらず、単に公開ログが存在していない
    ・共鳴編零式を野良で攻略しているのであれば、公開ログが存在しない事は考えづらいため、共鳴編零式は未クリアであると仮定する
    ・「零式や絶」と仰っていることから、ある程度以上レベルの高い固定に参加する事を希望している

の3点を前提とします。

1.共鳴編零式を攻略する
    まずは、現行の代表的な高難度コンテンツである、共鳴編零式を野良で攻略してみてはいかがでしょうか?
    これにより、スレ主さんにとっては遺憾なことかも知れませんが、一緒にクリアした誰かが公開ログをアップロードする事によって、共鳴編零式のバトルログが存在するようになります。
    攻略ペースにもよりますが、4層をクリアして、何週か消化した頃には全層のログが上がっているのではないかと思います。

2.ブランクが長い事を説明する
    素直に「休止期間が長いため、直近の高難度コンテンツはプレイしていませんが、過去に大迷宮バハムート邂逅編などで攻略の経験はあります。」と説明するのも手です。
    この場合、ロードストーンでアチーブメントを公開しておき、クリアの時期や内容などを証明できるようにしておくとなお良いでしょう。

3.一緒にコンテンツに行ってみる
    これは前提の「共鳴編零式をクリアしていない」という点が違っていた場合に試してみて欲しい方法です。
    募集主の方の消化に同行して、動きを見てもらいましょう。
    希望に添えばそれだけで募集の前提の要件は満たせるはずです。

以上3点のうちいずれか、あるいは複数を試してみる事で、「FFLogsにバトルログが上がっていない」というディスアドバンテージはある程度解消できると思われます。
    せっかくやる気があるのに、よくわからない規約違反サイトのせいで固定への参加を断られるなんて遺憾ですよね。
    私が募集主なら、ここまでやってくれる方ならログが見えなかったとしても採用を一考します。
    是非試してみてください!
    (19)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Lanser View Post
    まず最初に、1度投稿した内容が誹謗中傷で削除されたにも関わらず、
    書き方を変えて再度投稿してくる時点で貴方は私に対して誹謗中傷をどうしても言いたい。
    という事になりますが、そんなに暴言を書きたいなら他所で書けばよいと思います。
    文字数制限があるので引用はここまで。

もっと簡単に書くと、
    「初投稿ではないのに、初投稿と自称。」
    Lanserさんのもっとも近い投稿は今年5月中旬のもので、
    何年前の投稿なら仕方ないが、2ヶ月前のことも忘れたですか。

次「FFlogsの設定などについて」
    Lanserさんは使ったことがない、使い方わからない、使う気がない、と言ったが、
    デフォルトは公開なので、Lanserさんのような人なら、残念ながら非公開にはならないと思います。

なので、非公開だから断れたことはちょっとありえないではないですかと。

で、「外部サイトの情報まで参考し、それを理由でLanserさんの応募を断った固定なら、非公開とただアップされたことがないの差くらいはわかるでしょう。」

怪しいところが複数あるので、つい、
    そんな理由で断れたのが本当なのかを疑った。
    Lanserさんが言ったのは全部事実だったらすみません。

最後、Lanserさんの最初の投稿「最高難易度コンテンツへ挑むのにFFXIVlogsの登録は必須条件なのでしょうか?」についてですが。

「必須ではないです。」
    ここの運営に質問してもこれしか答えないでしょう。

日本語はまだまだ勉強中なので、
    言い過ぎたことがあって、
    不快な思いをさせて、すみませんでした。

では自分はこれで。
    (37)

9. 07-23-2020 07:51 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 07-23-2020 08:58 PM
    Reason
    引用元に問題があるため削除しました

11. 07-23-2020 09:54 PM

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    運営が使ったらダメだと言ってる外部ツールが必要になる危ないPTに
    巻き込まれなくて良かったのではないでしょうか

そんなPTじゃなくても問題なくクリアできています。
    (22)

Player
    meganedog's Avatar
    Character
    Daryl Steiner
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 33
    Quote Originally Posted by Lanser View Post
    「通常公開のものが非公開にされている。(わざわざ隠している)と判断されているのでしょうから、そっちをなんとかする」
    何度も言ってますが、非公式ツールでソレを使ってない、使ったことが無いので何が通常/通常じゃないとかをこの場で説明されても困ります。
    FFlogsがスクウェアエニックス公式のツールであれば使い方を熟知してない私に非がありますが、非公式ツールでかつ「基本使わないで下さい」と言われているものの初期設定だの
    その設定部分の私の説明に矛盾や勘違いをされても困ります。
    この部分を見て思ったのですが、主さんはFFlogsとDPS計測等が出来るツール(ACT)を混同されているのではないでしょうか?
    FFlogsとは外部ツールではなく外部サイトであり、そこへ登録すればACT(外部ツール)でバトルログを拾い計測したPTメンバーのDPSやスキル使用等のデータをアップロードする事ができるものだったと思います。
    野良や固定に関わらず、零式やそれこそ極でさえ数回行けば誰かにアップロードされているというのはよくあります。
    高難易度コンテンツをクリアする為(多くはそこへ向けた自己研鑽の為)ACT使用については暗黙の了解となっている部分もありその是非については何度も議論されてきた点ではありますが今はそこは置いておくとして、要するに主さんはACTは使っていないがそのデータをアップロードする事が出来るサイトFFlogsには登録している(非公開設定にした)ってことじゃないでしょうか?
    恐らく登録した事も忘れるくらい年数が経過している可能性も。
    FFlogsというサイトではこれまで実装されている高難易度コンテンツ(どころかエキルレとかもあった気がしますが)の大勢のプレイヤーのスキル回しにDPSやHPSはたまた死亡回数など誰でも細かく見ることが出来ますが、誰かに自分のデータを見られたくない場合は非公開設定にする事が可能ですがそれには登録が必要といった具合です。
    零式はともかく絶ともなると零式の非じゃない難度で攻略にも時間がかかる為募集されている方はある程度の実力があろうと思われる方を探しているでしょうからその指標としてFFlogsを参考にしていると思いますがそれが非公開になっていた事で断られてしまったというのが事の発端だろうと思います。
    ですのでもし非公開を公開にする事で固定が見つかる可能性もあるという意味で、
    ChatiOtさんは【通常公開のものが非公開にされている。(わざわざ隠している)と判断されているのでしょうから、そっちをなんとかするのか、それを確認に行っていない固定に当たるまで探し続けるのか、自分で募集を立てるのか…。
    まずは諸々確認の上で改めて動かれてみては如何でしょう。】と仰ったのではないでしょうか。
    それはそれとして、じゃあ誰かが規約違反ツールで計測した自分のデータを誰でも見れるFFlogsに上げるのはどうなのかという議論なら別でお願いします…
    あと自分もFFlogsについてそこまで詳しくないので間違いがあったらすみません。
    (8)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    私は悪くない。 の一点張りでは先に進まないと思いますが。。。

公式見解と言うか、個別の名称?機能?について明言することはない。とは既に言われています。
    よって、今回の件も肯定も否定も公式に明言はされないでしょうね。

後は、その人達と遊びたいならばその人達に合わせればいいし、そうでないのであれば同じ志の仲間を他に探すべきでしょう。
    判定基準の是非はともかく相手方に、貴方はご遠慮頂きたい と判断されたと言うことですから、運営になんとかしろ と言うのは筋違いに感じてしまいます。

もっと何か具体的な要望が有るのでしょうか?
    (21)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast