今回もお気持ち表明して終わり。
根本から対策とかは別にしないっていう今まで通りの結果でしたね。それがわかりきってるからもう諦めてるんですよね。
今回もお気持ち表明して終わり。
根本から対策とかは別にしないっていう今まで通りの結果でしたね。それがわかりきってるからもう諦めてるんですよね。
レイドレースを公式のものとして実行するようになるならそこまでしなきゃいけないとは思いますが、そうでないなら非公式でやる分にはACTで情報得てアップロードされた情報(某logsはそういうものです)から進捗とかそれベース+いろんな人の画面を実況してたりしたtwitchの配信とか見たりでわくわくできたりする現状がなんだかんだ言って面白いんですよね。(こういうことが起きると落胆してしまうとはいえ)
その上で、運営が看過できないレベルを超えて証拠もあるのは明確に処罰していく今のスタイルでいいんじゃないでしょうか。結局その線を決める/決めたのは運営なんで。
実際の所PvPがメインのゲームではなく、(私の主観では)ValorantやApexレベルの競技性はないようになってるゲームですし(公式でDPSメーターを実装しないのもそうだと思います)、Vanguardもずっと起動しっぱにしたまま他のゲームやるとパフォーマンスが落ちたりなどと別の弊害あったりしますしね。
ApexだってEAC入ってようがチーター一杯いたりする時期も何度かありましたしその度に「仕事してねえんじゃねえの?」みたいな話題になるぐらいです。してないなんてことはないでしょうし、でもそんなこと言っても/実際にしててもそういう面は誰も見てはくれないんでしょう。
そもそもずっと自分が意図してないときに起動しっぱに、しかもPCの一番深い所で見てたりするスパイウェアまがいのアンチチートとか入れられるぐらいならという気持ちもあります。作業用PCを完全に分けている几帳面な人ならいいんでしょうけど。
今回の処分も8人の中で一人だけガチガチに使用して画面、動画共有して最悪見つかっても一人だけ犠牲になれば他は許されるっていうのが広まってしまっててとても残念です。配信チームにしても誰か1人使ってて配信後その人の動画共有すれば助かるって事も約束されてしまったわけで
レイドレースにしろ絶にしろなんか外部ツールが横行するし、運営も甘々な対応しかしないならもうそっちは開発しなくて良いんじゃないでしょうか…。って素直に思っちゃいましたね。
調べる術が運営にないのならやっぱちアンチチートプログラム入れて管理にコストかけるべきだと思いましたね。一切容認してないと運営、吉田Pが言い通すなら行動でも示してほしいものです、やっぱり甘いんだよ、使っても今回の方式なら許されるんだよとあっちこっちのチームの配信、SNSで言われてるのはとても残念でした。
Last edited by SANDESU; 02-01-2023 at 02:39 PM.
rokuka
歴代1stもマーカーありえん速度で変えたり、我々はツールを使った!とか自白してたりしたけど剥奪はなかったよね。
今回はなんで剥奪なのだろうか。日本だから?
一人一人使用者を罰して行くことは確かに難しいのでしょうが
ツールの配布源を潰すことも同様に難しいのでしょうか
そこを潰せばそもそも使用出来ない訳で
(そこがなくなったとしても新たに似たような物が作られるという可能性は防ぎようがないですが)
とあるツールの作者が堂々とそれらを使用しサイトで配布したり配信でも映してプレイしているのがずっと野放しにされているんですよね
通報したこともありますが今でも変わらずです
まあ今回の件を受け今は慌てて非公開にしているようですが
BANされた後の処遇がわからないんだけど、スクエニアカウントで、同一の個人情報ではアカウントの作成自体不可になるような対応であれば、おいそれと不正ツールも使えなくなるんじゃないですか?
住所氏名生年月日は登録されてるし、氏名変えたら成りすまし、当然カード決済もバレるから使えない
ウェブマネーならやれてしまうか
携帯電話で本人確認するようにしたら、どうか?
そこを偽ってでもやりたいならどうぞご自由にと言うしかないか
Player
めちゃくちゃ不思議ですが、処罰された人が新しい垢やキャラでやり直して別にいいんじゃないですか?また問題おこしたらまた処罰されますし。
SNSにもよくある、極端に相手を嫌って存在そのものを全否定してねちねちと罵倒、暴言、キャラデリへの追い込み、なんてのはいつ見ても理解できません。
ツールやチートを遣うのは勿論悪いのは大前提として、ここまで大きい騒動になってるのは過激な反応をする人たちが原因でもあると思います。
相手が悪いことをしたからって正義気取って相手に石を投げるのは、結局はただの集団リンチにすぎないです。
チートでクリアしましたってことよりも、そういう捨て垢作ってまで相手をとことん追い込んだ事態のほうが鬱陶しくてうんざりです。ハゲルガとか、最低でしかないですし。
全部が全部相手”だけが”悪いという認識じたい見苦しいです。相手”が”悪い。過激な外野”も”悪いと。人の気分を悪くしてるのは両方だと感じました。
処罰された相手が今後どこで何をしようが、どうでもいいってくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか。赤の他人ですし。
追記:書き忘れました。トピックス拝見しました、吉田さんのご判断は納得しています。大変でしょうけど頑張ってください。
Last edited by Crescence; 02-01-2023 at 04:05 PM.
折角吉田Pがペナルティは公表しないってしてたのにペナルティ受けた本人がベナルティの内容いってたら世話ないねぇ
ただアチーブメント、称号剥奪、武器放棄だけですむとか悪い見本作ったなぁって思う
上記の罰受けた人が一人だけプレステでプレイしてて確実にチートツールがつかえない状況だったとかならわかるけどそうじゃないならアカウントbanが普通でしょ
チートツール使ってもこの程度で済むって周知されたから今後も隠れて使う奴らが増えるでしょうね痛くも痒くもないし格段にギミック理解度上がって他より早く進める&PVPでは有利だし
痛くしないとチートツール使ってる奴らはチートツール使うことが悪いことと覚えないし戒めにもならない
今回のオメガ検証戦はチートツール検証戦になってしまったと感じすごく残念です
いっそのことPS5限定で配信必須の公式レイドレースを開催してトップのチームに更に別の武器称号を与えるってのはどうだろうか。
Last edited by Citrine_FF14; 02-01-2023 at 05:25 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.