巻き戻す気満々なんじゃないの。告知よりずっと早く強制終了させたんだし。
巻き戻す気満々なんじゃないの。告知よりずっと早く強制終了させたんだし。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
本件について、速報ではありますが現状と今後の対応についてご説明させていただきます。
まず数時間前より数件のお問い合わせがあり、
一部マーケットの機能を悪用した、外部不正行為者による、なりすまし行為を確認しました。
現状、被害件数は多くはありませんが、拡大を防ぐために緊急メンテナンスを行わせていただきます。
今回、影響を受けたプレイヤーの皆さんには、多大なるご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。
データについては、すべて確認させていただき、しっかり保全することをお約束いたします。
なお、今回の行為は一部の少数ワールド、特定ゾーン、特定状況でしか行えないため、
ログインされていないプレイヤーの方に影響はございません。
まずは本件修正と安全確認、復旧を急ぐとともに、悪意ある外部不正行為者へのセキュリティ対応を
さらに徹底対応させていただくつもりです。
皆様にはご迷惑、ご不安をお掛けして申し訳ございません。重ねてお詫び致します。
Player
真タイタン中に急に落とされ、自分側に不備があり落ちたのかと思って自分も焦りました
原因はこういうことだったのですね。
クラッキングしてる側が悪いですが、今までのメンテもしくは今日の朝メンテでこのような脆弱性を残していたと思うと、残念ですが正直信用ガタ落ち
今回は急を要したために18時といっていたけど前倒しで・・・みたいになったのかもしれませんが
時間管理してる人おかしいんじゃないんですかね、そんな急なら17:30とかに設定してもよかったんじゃないかな
それに急に落とすとしてもメンテ○分前ですとかなんかあったらよかったなぁ
バグに焦ってオフィス走り回って鯖の電源コードぬいちゃったのかな?それはないか
やっぱFF14って2.1までサービスインは延期するべきじゃなかったのかなぁ……。
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
あ、ナルホド、こう言う事か。
トークンの有無とか以前の問題だな、あっさりセキュリティ破られてこれだけの事を出来るクラッカーが新生に出張っている事に驚愕しますね・・・狩りゲーの方が儲かると思うけど?と心の中で言ってみるが、マジ笑えない非常事態(・ω・;;;
スクエニのチーズサポートの奮闘には期待薄、同時にアカハック、ログイン制限等の弊害も出そうなだ、最悪またアカウント削除の覚悟で自己防衛に励むとしよう。
Last edited by GGC_XIV; 11-08-2013 at 06:12 PM.
21世紀と嘯いてみても、我々は20世紀の残照に縋って生きているに過ぎない。
パス入れる度"強制的にログアウトされました。再ログインを行ってください。"とエラーがでるのは、新手のオンラインハラスメント?
急な落とし方に腹をたててる方が多いようだが巻き戻しかかるなら今までしてきた行動が無かった事になるのだから問題ないと思う。
そもそもフォーラム違いな気もするが。
しかしそうなったら、また大嫌いなシャード掘りやり直しは苦痛だな(T-T)
吉P、知りたいのは具体的な対処方法です(´・ω・`)
ロールバックか個人対応かだけでもオシエテチョンマゲ
結構、緊急メンテナンスに対する辛辣な意見が多いように感じますが
今回、それぐらい急を要する案件であると感じます。
スタッフ一同には、ユーザーに安心/安全なゲームの提供と不正行為者に絶対屈しない対応をして頂きたいと思います。
がんばれ、スタッフ一同!!!
Player
本格的にコードをクラッキングされたわけか・・・
また暫くサービス休止して、全面見直ししたほうが良いかも?
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.