特別賞
- 作品名:家族で動物園♪
- 作者:Kahimi
- アピールコメント:
「5歳の息子が動物園に行きたいと言っていたので,そのときに家族3人で食べるお弁当をイメージして作りました。
美的センスはないのでキャラはマンドラゴラのみですが
その分おかずはすべてFF内にあるレシピをできるだけ再現してみました!
(下から)
一の重
●マンドラゴラのおにぎり (ごはん・のり・スライスチーズ・とりそぼろ・黒すりゴマ・塩・はさみで切った水菜)
●ガルカンソーセージ (ウィンナー)
●森のソテー (しいたけ・エリンギ・バター・塩コショウ・ハーブ・白ワイン・オリーブオイル)
二の重
●BBEピタ (ピタパン・ブロッコリー・ベーコン・ゆで卵・マヨネーズ)
三の重
●ララブミートボール (ウサギの肉はなかったので鶏肉・パン粉・牛乳・片栗粉・キャンディチーズ・トマト缶・固形ブイヨン・ローリエ・ニンジン・タマネギ)
●ミスラ風海の幸串焼き (エビ・ホタテ・マグロ・長ネギ・バター・お酒)
●ミスラ風山の幸串焼き (長ネギ・鶏肉・ピーマン・醤油・砂糖・お酒・みりん)
作成よりも画像貼るのに手間取りました。
ちゃんと写真が表示されますように・・・。
もしダメでしたら出直してきます;;
そして,今日は動物園に行けないので,このお弁当は我が家の今日の夕飯になります・・・たぶん。」
- 完成したお弁当の写真:
- 作成中の様子を収めた写真:
がんばってピタパンに初挑戦!
ピタパン焼きあがり!
(これ以外膨らまなかったのは内緒・・・。)
ミートボールは料理好きな息子が手伝ってくれました。
ミートボール煮込み中。
左→ミスラ風山の幸串焼(醤油味)
右→ミスラ風海の幸串焼(バター味)
-------------------------------------------------------------
- 作品名:モーグリ達のこどもの日(o・∀・o)
- 作者:Enzian
- アピールコメント:
「子供の日と言う事もあり、子供が開けた時にうわぁ~!と言ってくれるようなお弁当を作りたいと思い、
専門的なものは作れないので、子供が好きなおかずを、FFモンスターに置き換えて作ってみました^^
かなり細かい作業で、時間はかかりましたが、満足いくお弁当が出来たと思います。
※モーグリおにぎり
(頭おかか、体コンブが入ってます。かばんの紐はスパゲティにのりを巻いてます。)
※かぼちゃのクロウラー
(少し甘めに味付けした煮物を、裏ごしし、形を整えました。模様はかぼちゃの皮、飾り部分は、チーズにのりを付けたものです。)
※マンドラゆで卵
(顔の部分をくりぬき、間にチーズ、顔部分はのり、目はかまぼこです。)
※ボムからあげ
(しょうが、しょうゆ等調味料で和風の下味をつけています。目の部分はかまぼことのりです。)
※大羊ポテトサラダ
(見にくいのですが、ジャガイモを茹でて潰し、マヨネーズ、塩漬けしたきゅうり、カニかまぼこ、茹でたニンジン等を混ぜています。顔はハムです。)
※こいのぼりウインナー
(焼くと焼き後がついてしまう為、軽く茹でています。目の部分はくり抜きチーズを入れてます。)
全部残さず食べてくれるといいな♪」
画像がちゃんと出てるのかが心配です;
-------------------------------------------------------------
- 作品名:こどもの日弁当
- 作者:Hatise
- アピールコメント:
「ご飯の上の何かはハゲガルカです。」
- 作品名:いやなら、食べなくてもいいんじゃぞ
- 作者:Rounoria
- アピールコメント:
「ヴァナで知らない人はいないマートじいさんを立体的に再現してみました。
おかずは、ボム、リフキン、モーグり、チョコボ、宝箱を作ってみました。
味にもこだわったので美味しいはずです(^^;
今のスキルをすべてつぎ込み… 燃え尽きました(笑)
1段目:とりそぼろご飯の上に海苔を敷き、丸天の土台にマッシュポテトで作ったマートじいさんを載せました。
帽子は抹茶薄焼き卵とチーズ、髪と髭はエノキを植毛しました。
2段目:
リフキン→鶏肉ハンバーグの土台に目はインゲン、口はパプリカ、体はピーマンです。
ボム→プチトマトをくり抜き、マッシュポテトを詰め、ハムでフタをしました。
チョコボ→厚焼き卵をチョコボ型に切り抜き、海苔で目を付けました。
モーグリ→白身魚のすり身とメレンゲでふわふわカマボコを作り、ポンポンは煮ニンジン、棒は揚げたそうめんです。
宝箱→中に余った野菜の切れ端を入れた合い挽き肉のミートローフを作り、うすあげで飾りをつけました。」
ゆでる前のモーグリ
加熱前のリフキン
マートのアップ
おかずのアップ
- 作品名:アドゥリン・ランチボックス
- 作者:Piich
- アピールコメント:
「アドゥリン空港で発売予定(未定)の空弁というイメージで作ってみましたヽ(´ー`)ノ
アドゥリン寿司 … ヤッセの花、リフキン、ハートウィング、トゥイザリムの手まり寿司です。
フィクリカゼリー … フィクリカのコンポートのゼリーです。
カリエイ風オムレツ … ポポトイモ入りのオムレツ+αです。」
チョイ(チンゲンサイ)とフィクリカ(いちじく)は絶対使おうと決めていた食材です。
チョイは浅漬けにして、フィクリカはグレープジュースでコンポートにしました。
季節的にドライを使用したので色合いは地味ですが味は濃厚なゼリーになりました。
スペインっぽい料理が似合いそうかなと思ってオムレツを('∇')
リフキン作成中…ピンセットを持つ手がぷるぷると…(*ノ∇`*)
体はチョイの浅漬け、頭のくるりんと手足はキュウリ、目はかまぼことゴマ、口は卵と海苔です。
アドゥリンは咲き乱れる花が印象的なのでエディブルフラワーも使いました。
スパニッシュオムレツの上に鶏肉のピカタを重ねてカリエイのしましまを2種類のチーズで表現しました。
- 作品名:このお弁当箱は獣人支配です。
- 作者:Chirum
- アピールコメント:
「今回、飾り海苔巻きに初挑戦しました。
・・・むつかしいですね。
獣人マークにしたつもりです。
その他、ゴブいなり、ひとくちボム寿司、マンドラ味噌田楽と、モンスターで統一し、
和のお弁当を目指しました。」
- 作品名:脳筋だらけのAF弁当 エンピリアンウェポンを添えて
- 作者:Lilye
- アピールコメント:
「家族でお出掛けの為に、元々お弁当を作るハズでしたが・・・
急遽前日にFFデコ弁にしよう!!!と思い立ち実行してしまいました(・∀・)
デコ弁といえど美味しくなくてはと思い、いつものおかずにトッピング
程度でしたがとても楽しく作ることが出来ました!
実際出来上がったお弁当は“とてもとても”賑やかな出来栄えになったと思います
*脳筋おにぎり3人パーティー*
中身は全部しゃけのおにぎりですwミスラはめんつゆで色つけしました
青魔を表現するのが難しかったです
*セレリティサラダ&チョコボとヒナ*
サラダでチョコボ厩舎を表現しました
ゴゼビの野草 → ベビーリーフミックス
ラテーヌミレット → クルトンw
ヴォンプカロット → ニンジン
ブルーピース → グリンピース
キューピッドワーム → 赤色ウインナー
ラテーヌキャベツ → キャベツ
キングトリュフ → マッシュルーム(トリュフ無理w)
シャル貝 → あさりw (無理矢理ですね)
チョコボ&ヒナ → かぼちゃサラダとうずらのたまご
*エンピリアンウェポンチーズつくね*
アルマスはただの片手剣にしか見えませんが(´・ω・`)」
脳筋おにぎり3人パーティー
チョコボ厩舎サラダ
エンピリアンウェポンチーズつくね
とてもとても美味しく焼けたガルカンソーセージ
ララブミートボール&ガルカンソーセージ
- 作品名:GWの行楽ランチボックス・獣使いバージョン
- 作者:Claro
- アピールコメント:
・タルタルサンド
・カッパーフロッグのバターソテー
・リフキン卵焼き
・コリブリミートボール
・マッシュ為
・ユリィのマリネ風サラダ
獣使いさん向けに、栄養バランス・カラーバランスも考慮した、行楽用ランチボックスを作りました。
呼び出しペット...だけだと寂しいので、操れるペットも同道。
われわれのコリブリもいるので、光と闇があわさり最強に見える。かもしれません。
・タルタルサンド
材料:食パン1枚/カボチャパン1枚:椎茸1個/エビカツ2枚/海苔とトマト少々
作り方:
1.型紙にあわせて切ります。
2.白パン-カツ-白パン(耳)-カボチャパン-白パンの順に組み立てます。
3.海苔で目鼻を切ってソースでくっつけます。ついでにトマトを乗せます。
4.首のベルトと獣耳(椎茸)を爪楊枝で留めます。
5.ラップで包んで整形して完成。
・カッパーフロッグのバターソテー
材料:しめじ(大)1個/エリンギ・椎茸・えのきだけ・しめじ(適当)/バターと醤油少々
作り方:
1.しめじ(大)をシリコンスチーマーで加熱します。(500W1分、裏返してもう1分)
2.その他の材料を一口大に適当に切ります。
3.シリコンスチーマーに全部突っ込んで水を少々入れ、500W3分加熱します。
4.溶かしたバターと醤油で3を和えます。
5.しめじ(大)の横を口っぽく切って、脚っぽく切ったエリンギと爪楊枝で合体します。
6.器に入れたら完成。
・リフキン卵焼き
材料:卵3個/砂糖塩適量/ほうれん草4枚(葉の部分のみ)/黒胡麻2粒
作り方:
1.黄身のみ・白身のみの卵液をちょっとだけ作って焼きます。残りは全部普通に混ぜます。
2.ほうれん草をみじん切りにします。
3.薄焼き1枚分の卵液を別のボールに移して、ほうれん草みじん切りを追加して混ぜます。
4.ほうれん草卵は薄焼きにします。
5.残りの卵は普通に卵焼きを作ります。
6.卵焼き1切れを4の卵で巻きます。(リフキンぽく首にふさふさっぽい筋を入れます。)
7.白身と黄身で目と口を作ります。
8.頭にふさふさ爪楊枝を刺したら完成。
・コリブリミートボール
材料:ミートボール(市販)1袋/魚肉ソーセージ1本/しめじ2欠け
作り方:
1.魚肉ソーセージをコリブリっぽく削ります。
2.目の部分にしめじを突っ込みます。
3.ミートボールを敷いた上にコリブリを乗せて完成。
・マッシュ為
材料:じゃがいも(中)/塩胡椒適量/紫キャベツ4枚
作り方:
1.紫キャベツをみじん切りにして煮ます。煮汁は捨てちゃダメです。
2.じゃがいもを水洗いして芽を取ったら、ラップに包んで500W3分、裏返してもう3分加熱します。
3.加熱が終わったら、皮をむいてつぶします。
4.塩故障で味を調えたら、紫キャベツの汁で着色します。
5.為っぽく整形して完成。
・ユリィのマリネ風サラダ
材料:ブロッコリー2欠け/オクラ2本/小さめトマト半分/胡麻油と塩少々/海苔少々
作り方:
1.オクラとブロッコリーは、それぞれ水洗いしてからシリコンスチーマーで500W2分加熱します。
2.一口大に切ります。
3.胡麻油と塩で和えます。
4.トマトを8等分します。うち1個は台形に切ります。
5.8等分のトマトに丸く切った海苔を貼ります。台形のトマトは海苔で包みます。
6.オクラ&ブロッコリーの上にトマトを飾って完成。
- 作品名:ロベルアクベルの夢見た、緑のウィンダス弁当
- 作者:Luluch
- アピールコメント:
「星降る丘にピクニックに行くカラハバルハと神子様のために、ロベルアクベルが作ってくれたお弁当」
...という妄想全開でむふむふ♪と作り始めたものの、キャラ弁スキルは「素人」でした!
誰なんだこれ・・・大魔元帥閣下に消されるレベル(´・ω・`)
●神子様とカラハバルハのおにぎり、星月のゼリー添え
カラハバルハはツナ、神子様は黄身そぼろのまぜごはんです。
飾りは海苔と、鼻に使ったマグロの角煮以外は卵焼きです。
白身焼きで白、緑は食紅の青で色づけしました。
水豊かなウィンダスをイメージして、水色のゼリーを添えました。
見づらいですが、星と月の形に抜いてあります。
●緑のウィンダスおかずセット
現代ウィンダス各区のイメージで詰め合わせてみました。旗がそっぽ向いてるよ(つД`)
左上 水の区...調理ギルドで、ダルメルステーキです。(牛肉)
左下 港...釣りギルドで、ブルーテールの切身の割下焼き、アローウッド原木(ブリの割下漬け焼きとゴボウの煮付け)
右上 石の区...と言えばあの方。ララブミートボールファイガ風キャンディパックです。(パプリカ多めのミニハンバーグ)
右下 森の区...ミスラ自治区で、ミスラ風山の串焼き(ニンニク、パプリカ、鶏肉、タマネギ)
中央 連邦旗と、星の大樹に見立てたブロッコリーです。
周囲 サルタバルタの草原をイメージした、フリルレタスを飾りました。
●ウィンダス風サラダとハートのパンケーキ
ラテーヌキャベツ、サンドリアカロット、ミスラントマト、フルーツ類はドライフルーツで代用しました。
パママ(バナナチップ)、カザムパイン(パイナップル)、ヤグードチェリー(ドライチェリー)、ロランベリー(クランベリー)
パンケーキにはキトロンのジャム(レモンジャム)をはさんであります。
●オレンジジュース
サルタバルタ特産!
- 作成中の様子を収めた写真:作成中の写真は携帯で撮影しました。
おにぎり作成中、残り半分は、飾りを支える台のための俵おにぎりにしました。
カザムからし代用のパプリカです。先をとがらせて、カザムからしのつもり...
ミートボールと山串です。とうがらしたっぷりのファイガ風...のつもりで
刻んだパプリカをたっぷりと。(自分が辛いのダメなので)
半球に焼いて、二個ずつ合わせて黄色いセロハンで包みました。
パンケーキ...というか実際はホットケーキです。
気泡が多すぎて、ジャムを塗ったら染み出て変な水玉模様に(つД`)
おかずアップ
ロベルアクベルが夢見たというより、「ロベルアクベルに見せたかった緑のウィンダス弁当」かな...
- 作品名:ウィンダスの名物弁当♪
- 作者:Nagiria
- アピールコメント:
「いつも家族のお弁当を作っています。キャラ弁歴は5年です。
味付けと素材、および調理法は「美味しさ優先」で作りました。
ミスラとタルタルは、ハム・茹でパプリカ・海苔・スライスチーズ・ソーセージ・にんじんのグラッセ・トマトケチャップを使っています。
ヴァナディールのウィンダス名物(ミスラとタルタル含めまして)を、どうぞ召し上がれ☆
☆メニュー☆
キャラおにぎり3種(ミスラ・タルタル・ヒナチョコボ)
マンドラゴラ(うずらのたまご)
ミスラ風山の幸串焼(ししとう・オニオン・鶏肉の甘辛焼き)
ララブのしっぽ漬け(もやしのピクルス)
ハート型たまご焼き(ウィンダスピックつき)
ガルカンソーセージ(ソーセージ焼き)
フリルアイス
ブロッコリー
にんじんのグラッセ
型抜きりんご
素適な思い出がたくさん詰まったヴァナディール。
一緒に過ごしてくださった皆さんに、たくさんの感謝をこめて。
ありがとうございました。
そしてこちらも、よろしくお願いします♪」