Quote Originally Posted by takarasky View Post
一言伝言板は個人的にすごくいいなと思っていたのですが、実装予定から外れてしまったのですかね?
公式からの回答があっただけにすごく残念です…
私が確認できたのは第9回のPLLで吉Pが「パッチ2.2で一言伝言板のような訪問者が一言残せるようなものを・・・」って言ってるとこまでです。
これ以降に何かあったような気がしないでもないんですが探せなくて・・・。

一応パッチ2.2では一言メモというのが実装されましたが、これはFC内向けのもので趣旨が違いますものねぇ。

ただし、ちょっと期待を持たせるようなことを言うとFCの権限設定に
「ゲストブックスタンドの管理」
という項目が追加されています(現在はまだ設定できないようです)

もしかしたら一言伝言板という旧来の案から「一言メモ」と「ゲストブックスタンド」という2つのものへ
枝分かれしたのかもしれませんね。

ただ、このゲストブックスタンドについてオフィシャルで何か発言があったという確認が出来なかったので
実際の仕様も分からないですし、とりあえず一言伝言板のステータスは不明にしておきました。