周りが最高の装備・プレイスタイルの場合だと、レベリングIDではペットに回復任せて、主が常時クルセのDOT連発で大概安定しますよ
セレネとかエオスとかどっちでもいいです
話はエンドコンテンツのバハムートに絞った方が、運営様もやりやすいかもです
周りのプレイスタイルは、時間が経つと自ずと向上しますからね
(調整で難易度下げちゃうと、みんながこのゲームに慣れた時にクソゲー化して、運営様が再度難易度を上げる調整しないといけない、無駄なタスクが増える気がします)
周りが最高の装備・プレイスタイルの場合だと、レベリングIDではペットに回復任せて、主が常時クルセのDOT連発で大概安定しますよ
セレネとかエオスとかどっちでもいいです
話はエンドコンテンツのバハムートに絞った方が、運営様もやりやすいかもです
周りのプレイスタイルは、時間が経つと自ずと向上しますからね
(調整で難易度下げちゃうと、みんながこのゲームに慣れた時にクソゲー化して、運営様が再度難易度を上げる調整しないといけない、無駄なタスクが増える気がします)
Last edited by ashmarler; 10-30-2013 at 04:55 AM.
最近、学者とかヒーラー増えてCFは入れないですw
あいかわらず、攻撃するとピース解除やセミオーダーの切り替えのタイムラグがあって、妖精スキルの使い方は難しいです。
フリーファイトの手数がかなり増えたので、回復力はかなりあがってます。
最近だと、ワンダラーとかの範囲PTで、ベインの数制限がけっこうはがゆいです。
ミアズラだけだと火力がない。
バハ4層行ってみたんですが、範囲火力欲しいですねw
ホーリーに対抗して、劣化アルテマをwお願いしますw![]()
シャドウフレアの初撃ダメージを強めにすると言いますか、INT補正を強めにする方が巴術系全般の火力の底上げになって良いのではないでしょうか。
可能であればシャドウフレアの効果時間を一気に短縮して大ダメージを与えるアビリティーも追加されると嬉しいですが、これは学者より召喚士向けですかねぇ?
ペット操作やフィールド指定系の操作が3種類(ペット移動, 野戦治療の陣, シャドウフレア)もある分、工夫をしないと使い勝手の悪いクラスなのは否定できませんね。
その辺の操作を素早く適切に行えるかどうかで、学者の性能は大きく変わってきます。
良く言えば伸びしろがあり、悪く言えば初心者向きではないです。
わたしもフェアリーのピース状態の解除に悩まされています。
せめてピース状態でも自動で使用する、光の癒しを指示してもピースが維持されるよう修正を希望します。
フェアリーさんのアビリティをマクロ対応してくれるだけでいいかな
あとはエナジードレインの命中率をもう少し上げて欲しい
ヒーラーの命中装備ないんだもん
現状、白学とすみわけはできているとは思いますが、あまりにも白が優遇されすぎていてなんともいえないメイン学者です。
・パッシブで白とMND12の差がすでについてしまっている
(この時点でただでさえ白に比べて回復スキルが少ない学者はかなり出遅れていますよね)
・フェアリーを手動操作した時のピースの自動解除
(エオスに至ってはセミオーダーにしても勝手に囁きを使いますし、バハとかではエオスで手動癒しができずかなり困ります)
・フェアリーへのセミオーダーとフリーファイトが敵にタゲを合わせていないと使えない所
(この仕様についてはもう本当に意味がわかりませんw)
・攻撃スキルが白と比べるとあまりにも不遇
(白には威力150の連打できるストンラや超火力でおまけに範囲の連打できるホーリー。)
(学者はわずかなDOTと威力がたった80のルインのみ。巴術のときはカーバンクルがいたからルインはそれでもいいと思いますが、学者は狩りでも時間がだいぶかかります)
(エナジードレインを使えばという意見もあるかもしれませんが、それだったらエーテル数を5ぐらいにまで増やしてほしいところ・・・。)
・
スキルの効果や威力については現状でとても満足していますが、あまりにも調整不足なのではないかと感じます。
ルインの火力やDOTについては優先順位は低いと思いますが、2.1にDOT修正されると聞いていますし
現状ワンダラーでCFで学者がいると即抜けする人もいたりでかなりつらい思いをすることが増えました。
とにかく操作性とフェアリーのAIに修正を入れるべきだと思います。
Last edited by ReyRey; 11-07-2013 at 03:41 PM.
パッシブのMNDの差はフェアリー込みだからだと思うのでそこまで悲観はしてないですね。
ただ、フェアリーアクション使用によるピース解除と、フェアリーアクションのマクロ使用不可な部分は早急に修正していただきたいですね。
攻撃面に関してはベインが仕様通りであるとの正式な判断が下されましたので、シャドウフレアをホーリーに近い速攻性を持った魔法にしていただけたら…と思います。
レベル上げ段階での攻撃力の低さは死ににくさと継続ダメージとのセットになってますのでさほど気にならないですね。
あとはクラウドコントロール系のアクションがミアズマしかないのが不満ですね。
せめてスタンや麻痺くらいは欲しい…orz
Last edited by Ashlee; 11-07-2013 at 05:40 PM. Reason: 誤字脱字修正
フェアリーのセミオーダー、ピース時の挙動は明らかに不具合と思われるので、不具合報告スレに作成しました。
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.