真タイタン戦で募集しているのがいつも、
盾1~2 ← 理解できる
回復2~3 ← 理解できる
詩人1 ← 理解できる
近接DPS1 ← 理解できる(心核破壊のため)
で、残り枠の2~3人までなぜ近接DPSで縛るのでしょう?
ここが理解できません。
(黒についてはすみません、よくわかりません)
真タイタン戦で募集しているのがいつも、
盾1~2 ← 理解できる
回復2~3 ← 理解できる
詩人1 ← 理解できる
近接DPS1 ← 理解できる(心核破壊のため)
で、残り枠の2~3人までなぜ近接DPSで縛るのでしょう?
ここが理解できません。
(黒についてはすみません、よくわかりません)
このゲームに限らず、比較的難易度が高いコンテンツに挑むにあたって、『野良で』募集する場合、
募集する側として、
・過去に余裕をもってクリアできた編成と同じように募集する
・ネットの攻略掲示板等で鉄板とされる編成で募集する
・募集主の好み(近接火力は信用度が高めだ!みたいな主観)
こういうので募集します。
で、それでクリア報告が多数上がったり、その募集を参考にして募集する後続が居るので、
募集主に何か劇的な事とか起きなければ、最終的に似たり寄ったりになります。
DPS募集、に入ったら罵倒されて追い出された、とかじゃない限り、
きちんと募集段階で絞ってるのなら、募集主の好みや戦略の内なのでご自分で募集されるか、身内で企画するかしかないかと
その理論で言うなら近接DPSは最低2人必要ですね。
近接LB前提で構成している場合、1人だと2回目で固まった場合その瞬間詰みですし。
まぁシャウト主にはシャウト主の考えがあると思うし、その人に直接聞くのがいいんじゃないですかね?
それでも納得が出来ないのであれば、自分がシャウトする時にそういう構成にすればいいだけかと。
タイタンの場合 攻撃してから避けるが必要なので
当て逃げがしやすい接近が好まれるのでは?
黒にしろ召還にしろ
魔法詠唱>攻撃>避ける
で詠唱中断が続くとお話にならないという結論かと思いますけど~。
黒はわからないですが、ルインラやミアズラはインスタンスなので、
召喚の場合は逃げながらでも攻撃できます。
もちろんルインは遠距離攻撃なので爆弾の安全地帯にいるときでさえ攻撃できます。
それに加えて、ガルーダエギは攻撃避けることすらせずにひたすら魔法を当て続けてます。
そしてタイタンにDOT3種を入れておけば、
万が一誰かが岩(ジェイル)になったときもタイタンのそばにいってもらうことで、
ベインからの猛者ミアズマバーストにクリ乗れば1200以上のダメージも瞬間的に与えます。
もちろん、タイタンに対してそれを使うこともできます。
それが猛者の撃のリキャスト、3分ごとにできる可能性があります。
主催の計画とか、好き嫌いとかはあるかもしれませんが、
もし主催が召喚のことを知らないことが原因による偏見なのだとしたら悲しいことですね……。
Last edited by Wingard; 09-30-2013 at 02:03 AM. Reason: 文面がわかりにくかったので書き直し
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
召喚さんって、そんなこと出来るんですね。
全く上げてなくて、見てても何してるのかが分からず、全然理解出来てませんでした。
多分僕見たいな知らない人も多いと思います。DoTが売りって事は知ってるから核破壊が厳しいと思われてるのかも知れませんね。
主催者はナイトが多いイメージがあるのでナイト視点で考えると、ルインラが敬遠される原因の一つかもしれません。
ナイトは、マウンテンバスターに合わせてフラッシュを撃つのですが、それは暗闇を付加することで攻撃を避ける為です。
ですが、ルインラを撃ちまくられると、肝心なときに暗闇がレジられてマウンテンバスターを避けれなくなってしまうのです。
戦盾だとルインラ歓迎ですよ。
ただ瞬間火力とか欲しいってのあるので近接DPSで固めて、学者にルインラお願いした方が安定しますね・・・・。
ちなみに真タイタンの心核については、かなり堅いので召喚士は十分戦力になりますよー。
召喚士はDoT3種を撃つという下準備が必要なため「初速が遅い」だけで、総合的なDPS自体はとても高いですから。
召喚士がボスギミックの破壊が苦手なのは、一部のギミックでDoTの乗らない物があったり、
ギミック自体が「柔らかめ、数多め」の召喚士が苦手な構成にケースなどになりますね。
これはすごくありそうです。
「できる召喚士」ほど、無意識に敵の範囲攻撃回避時にはルインラを撃つ手癖がついてますから、
「真タイタンではナイトがフラッシュを入れるから耐性をつけないためルインラを封印しないと
いけない」とちゃんと知識を仕入れて、その上でしっかり意識して押さえないといけませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.