ポイント集めて商品ゲット自体はお金でモノを買うもそれと同じですよね、日常生活と同じ問題なのはその入手方法
ではありますね、しかしその入手方法ですがIDで貰えるポイントの数が違う入手難易度などもありますしな

で結局貰えるなら簡単、楽な選択になりがちなんすよね敵から落とすパターンだと100%貰えるなら確かに現状の
ような方法ではないと例えば一人必ず商品が選べてしかもその中から欲しいもの選べるとなると一回で実際は
コンテンツも終わってしまう事はあると思います

では何で楽しむか?となればPVPになってくると思うんですよねランキングあり一位になって名声を得るですね
それなら商品が無くてもモチベになるわけですPVEでもTAランキングなどプレイヤーと競うなどもあっていいかも
しれませんな

ちなみに言えばDL装備は難易度的にも旧14より難易度は落ちてます、レリックもですね恐らくレガシーと同じ土俵に新生プレイヤーを持って行きたいんでしょうな

まあ、周回ライン工場より俺はPVPなどのその場で違うシュチュで楽しむコンテンツをしようと思ってますが、そうじゃ
ないかたはPVEという一つの選択を自ら望んで選んでるのでそれで良いんじゃないすか?