実装されて困るシチュエーションはあんまり想像できないので、得する人もいるようですから実装されたら良いですね
たしかにリテイナーの対応とか納品だけで10分とか短期間ログインするときとかたまにあるので、いちいち通知しない設定があっても良いと思いますし
実装されて困るシチュエーションはあんまり想像できないので、得する人もいるようですから実装されたら良いですね
たしかにリテイナーの対応とか納品だけで10分とか短期間ログインするときとかたまにあるので、いちいち通知しない設定があっても良いと思いますし
FF11の時は姿を隠すが原因でLSやフレリストにはいないのに活動してるのがばれてトラブルって言う事が割とあったのでちょっと危惧しています。
こっそりログインができたとしてももしばれたときそのコミュニティーででどういう風に思われるかのほうが気になっちゃうので。
個人的にはステータス取り込み中の活用が一番波風立たないんではないかなあと思います。
ログが流れないようになったとしていわゆる察して…よりは今気分が乗らないから話しかけないで!っていう意思表示のほうがトラブル少なそうに思うんです。
コミュニティーの根幹にかかわる重要なログなのでFCマスターとは言え他者のログをフィルターする権利を持つべきではないと思うので
妥協できるとしたら取り込み中にしているときはインアウトログが出ないようにするとかでしょうか。
最悪インアウトログがなくともFCのリストのステータスを見れば察することができるので。
Last edited by pristella; 03-24-2022 at 02:29 AM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
過去に本来ならありえない時間帯にログインしてるメンバーがいて、声をかけたら急にログアウトされ、後日垢ハックだったことがわかった。ということがありました。
オンオフ選べるのもいいなとは思いますけど、普段なら居ないはずの人がログインしてきたなど異変に気づけなくなる危険性も感じますので私はログに表示されるままの方が良いですね。
ちらっとログインしただけならひと手間「ちょっとリテイナー忘れててw」など返せばいいのではないかと、私もそうしてますw
個人的にはログイン通知のオンオフ機能は不要と感じます。
ログイン通知があり挨拶等がない場合は「なんか一人でやりたいのかな?」と察しますし、それをいちいち挨拶がないとモヤモヤしたり、ログインしたのを見られて…などと気にするのは、私個人の感覚からすると「繊細過ぎやしないか?」という感覚&「そんな程度でギクシャクするような脆い関係性なの?」という感想です。
「お構いなく」が良いのならソロFCなりコミュ不要の不干渉FCとかもあるし、「お構いなく」の時はひっそりして居たいしそうじゃない時は構って欲しいってのはワガママな気もします。
上記の通り、現状通知オン固定となっている状況は個人的には「それほど大きな問題ではない」と感じる訳ですが、逆にオンオフ選択制になった場合を想像すると、マスターもメンバーも経験がありますが運営に心を砕いているマスターほど、ログイン通知にオンオフの選択が追加される事で悩みが増えると思いますし、それで意見が割れてしまうことも想定され、「なくても大きな問題がなかったモノが追加された事で、大きな問題が発生する原因ができた」という本末転倒な状況が予想できます。
もし、今さらログイン通知の有無を FC で選択できるようになることで
既存コミュニティ内で争いが生まれる、ということが重大な懸念点だとしたら
「自分がログイン通知するか」を個別に設定できても結構です。
そうしたら個々人で判断すればよいことなので争いは生まれません。
まぁ、挨拶論争は生まれるのですけれどね。
Last edited by Anndroid; 03-24-2022 at 11:06 PM.
人によってはログインの状況自体を個人情報のようなイメージで自分の中でコントロールしたいと考える方もいらっしゃいますので
通知機能のON/OFFを求める人が構ってちゃんのような扱いになるのは少し飛躍していると思います。
様々なバックグラウンドが考えられるので、オプションとしての選択肢が広がることは良いことだと思います!
私のように単純にログ出すの邪魔だなっていう考えもあれば、もしかしたらチャットが苦手なので通知が出ると挨拶を急かされた気になるという人もいるかもしれません・・・?
実装したら問題が起きるっていうのも
逆にそれこそ「通知ON/OFFが実装された程度でギクシャクするような関係なの?」って話になってしまいますので、お互いに実りの薄い話です。
ただし、デメリットが無いかを考えてみるのは良いアプローチだと思います!
正直ログイン通知が消えることによるデメリットは思いつかないのですが(LSとかその仕様ですがコミュニティとして特に問題がないので)
むかーしFF11のLSに対して見たことがある意見として
「知らずにログインしている人(挨拶をしないでログインしている人)がいると盗み聞きされているようで怖い」というものがありました
(FF11のLSは通知など無い&1個しか有効化できず付け替え可能・・・ラジオのチャンネルみたいに場合によって付け替えて遊ぶのが主流でした)
上記を踏まえると、FCのようにログイン通知がある現在の環境なら誰かが入ってきたらアナウンスが入るので
挨拶チャットの有無に関わらず、少なくともFCメンバーの入退場を必ず把握することができるので、そういう自体は防げる?かなと少し考えました。
(もし通知がOFFにできるようになると、挨拶をしない人のログイン・ログアウトを把握しにくくなってしまう?)
ログイン状況が個人情報だと考える人が居ること自体は分かりますが、そういう人たちを貴方は飛躍して「構ってちゃん」と感じられたのかもしれませんが、自分のログイン通知がどのように捉えられるかを気にする度合いの観点から自意識過剰だと私は感じた次第です。その方の自意識が過剰なのか私が自意識に鈍感過ぎるのかは分かりませんけれども。人によってはログインの状況自体を個人情報のようなイメージで自分の中でコントロールしたいと考える方もいらっしゃいますので
通知機能のON/OFFを求める人が構ってちゃんのような扱いになるのは少し飛躍していると思います。
様々なバックグラウンドが考えられるので、オプションとしての選択肢が広がることは良いことだと思います!
私のように単純にログ出すの邪魔だなっていう考えもあれば、もしかしたらチャットが苦手なので通知が出ると挨拶を急かされた気になるという人もいるかもしれません・・・?
実装したら問題が起きるっていうのも
逆にそれこそ「通知ON/OFFが実装された程度でギクシャクするような関係なの?」って話になってしまいますので、お互いに実りの薄い話です。
ただし、デメリットが無いかを考えてみるのは良いアプローチだと思います!
正直ログイン通知が消えることによるデメリットは思いつかないのですが(LSとかその仕様ですがコミュニティとして特に問題がないので)
むかーしFF11のLSに対して見たことがある意見として
「知らずにログインしている人(挨拶をしないでログインしている人)がいると盗み聞きされているようで怖い」というものがありました
(FF11のLSは通知など無い&1個しか有効化できず付け替え可能・・・ラジオのチャンネルみたいに場合によって付け替えて遊ぶのが主流でした)
上記を踏まえると、FCのようにログイン通知がある現在の環境なら誰かが入ってきたらアナウンスが入るので
挨拶チャットの有無に関わらず、少なくともFCメンバーの入退場を必ず把握することができるので、そういう自体は防げる?かなと少し考えました。
(もし通知がOFFにできるようになると、挨拶をしない人のログイン・ログアウトを把握しにくくなってしまう?)
私への意趣返しで「通知ON/OFFが実装された程度でギクシャクするような関係なの?」と書かれたのだと思いますが、既にこのスレでも賛否両論が出ている訳で、白黒を付ける必要が無かった問題に対して白黒を付けなきゃいけない事で、揉める可能性があり得るという事です。少なくともこのスレッドでもオンでいい人・オフがいい人・どちらでもいい人が存在する訳で、「オンが当たり前だった今はそこまで気にはなっていなかったけど、オフに出来るという選択肢を提示されたらオフにしたいなぁ」という人も当然出てくるはずです。そうなれば「オンでいいよね」という決定が為されれば何だか分からないけど我慢を強いられている気にもなってくるでしょうし、満場一致というのはなかなか難しいと思われます。燃える燃えないの話をしているのではなく火種である事は間違いないという話です。選択肢が広がる事が必ずしも良い事ばかりではないという話です。
Player
私は逆にインアウトのログはFCのシステム周りの情報だと思ってるので自分以外の他人に強制的にログがフィルターされてしまう事に違和感を覚えるんですよね。
その人のログが重要かどうかは他人が勝手に決めるべきではないと思っています。自分ならインアウトログが出る人と出ない人がいたら困るので。
自分のインアウトで他人のログに出て邪魔じゃないかな?って不安になる気持ちも分からなくはないですが正直気にしすぎなんではないかと…。
邪魔ならログを見る側が自分でフィルターできるはずなので。(ちなみに私は複数キャラが同じFCに所属しており可能なら1時間おきにリテイナー回るのでインアウトログがやばいです)
個人的にはインアウトログが出なくなるとFCリストを開く回数が大幅に増えるのでいろいろ気にされている方の懸念がさらに悪化するのではと危惧しています。
Last edited by pristella; 03-25-2022 at 08:52 AM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
個人的にインアウトログがないと、FCチャットに流れてきた「こんにちは」が、今入ってきた人の「こんにちは」なのか、数分前に入ってきた別の人の「こんにちは」に対する返事なのか、がわからなくて困るかも
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.