Results 1 to 5 of 5
    Player
    wasbarn's Avatar
    Character
    Luna Hawkeye
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 1

明日はあなたのアカウントが利用停止?本日AM2:18分頃に大量処分

本日、AM2:18にスクエニからメールが送られて来て、FF14のアカウントが利用停止にされました。

メールの概要:
    あなたのゲーム内の行為が禁止事項に該当し、調査継続のために一時利用停止にします。
    調査の結果不正が発覚したら、アイテムギルの没収、停止期間延長、アカウント永久停止、スクエニアカウント自体を作れなくすることがあります。

ただ、私は禁止事項に該当することを行っておらず、セキュリティトークンを使用し、PS3でしかゲームをプレイしていませんでした。そして同時刻にセキュリティートークンを使用しているにもかかわらず規約違反を行っているといわれ利用停止にされた知り合いが何人かいます。
    おそらくこの時間AM2:18頃に大量処分が行われたのでしょう。

たしかにプレイヤーのゲームへのやる気を削がないために、不正やRMTを取り締まることは大切だと思っています。しかし、いつ利用停止にされて何週間もまたされたり、キャラの全データ消去なんてされるかと思ったら、もっとやる気を削がれます。

私は今回の処分の仕方について以下のことが問題だと考えます。

1.利用停止を行う前の ゲーム内 or  アカウントアドレス への警告通知を行わず
      なんの弁解の余地もなく一時停止にしたこと。

2.一時停止の期間が長すぎること。

一時停止期間が短いのであれば妥当な対策だと思います。
      しかし、「FF14 利用停止」で検索してみると、サポートメールの対応&調査が遅すぎて
      1週間、または2週間以上待たされて、未だに連絡がない人がいるそうです。

しかも、サポート受付日時が土日祝日をのぞくのにも関わらず、
      今日の処分が土曜日AM2:18って、間違って利用停止された人への早期対策を考えていますか?

3.不正を行っていない利用停止者への保証がないこと

2、3日程度の一時停止であれば保証は必要ないと考えますが、
      1、2週間ともなると1ヶ月課金の相当な日数を消費しますよね?
      これって、最近まで解決しなかったログイン制限よりひどくないですか?

それにもかかわらず、被害に遭われた人へは利用期間延長などの保証はないそうです。

以上の点についてあげましたが、私のメインアカウントは利用停止されており、
    ロドストに入ることもできず、フォーラムに書き込むこともできません。
    ですので、新しいパッケージを買って、新しいアカウントを作ってこのことを訴えています。

シャードbot堀など違反行為が多数行われており、対策が大変なのはわかります。
    ただ、せめてFF11であったように、停止する前に一言、違反の疑いがある人に声をかけることから初めてもらえませんか?

(16)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=304870

こういう場合でも規約違反になる場合があるようです。
    旧の話ですが、関係ないとも言い切れなく・・・。

自動BOTに酷似した動きでもしたらアウトなんですかね?

不正アクセス以外だとこういのしか無いし、
    11からノウハウあるだろうから誤って停止も薄い・・・。

でもやはり気になるところではありますけど・・・。
    (1)
    Last edited by MisatoMisa; 09-28-2013 at 10:43 PM.

Player
    wasbarn's Avatar
    Character
    Luna Hawkeye
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Misatoさん、レスありがとうございます。
    過去にもいきなり利用停止はあったのですね・・・・

このようにきちんと具体的な理由、停止期間がメールに書いていればここに書かずに納得できるのにな
    (1)

Player

FFXIのように、
    ログインして、キャラクターが、エリアに現れたら、
    別室へ飛ばしますという、システムメッセージ出ます。
    そこで、GMと、一対一で話し合いしました。

そんな事を、しない。FFXIV
    (1)

Moderator Shazihork's Avatar
    こんばんは。

スクウェア・エニックス アカウントが停止されている件については、
    ご本人様から弊社サポートセンターよりお問い合わせください。
    (4)