Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80

コンテンツファインダーに初心者用もつけてほしい

文字通り コンテンツファインダーに通常のと 初心者用(体験&全滅ありき&練習用&クリアーしなくてもいい&クリアーできたらいいなー)ぽいものがほしいです。通常のだとクリアー目指してますが。それだと1回動画を見て参戦とか失敗してやり直しとかで気がめいっちゃいます。 しかし初心者用であれば全滅あり気での参加ですから失敗しようが 前者より気が楽になるとおもいます。
    気軽に出来るのがコンテンツファインダーだと よしP は言われましたが やはりクリアー目的ですから練習がてらってのは行きににく、動画を見てから参戦になると 初めて感がかなり薄くなります。(家出FF14の映画を観て 映画館でもう1回FF14の映画を観る感じ?) ぜひとも初心者用(練習用 何でも来い 逝きましょう)用の項目を、、、
    (42)

Player
    Yumenon's Avatar
    Character
    Miihah Lihzeh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 77
    Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    文字通り コンテンツファインダーに通常のと 初心者用(体験&全滅ありき&練習用&クリアーしなくてもいい&クリアーできたらいいなー)ぽいものがほしいです。通常のだとクリアー目指してますが。それだと1回動画を見て参戦とか失敗してやり直しとかで気がめいっちゃいます。 しかし初心者用であれば全滅あり気での参加ですから失敗しようが 前者より気が楽になるとおもいます。
    気軽に出来るのがコンテンツファインダーだと よしP は言われましたが やはりクリアー目的ですから練習がてらってのは行きににく、動画を見てから参戦になると 初めて感がかなり薄くなります。(家出FF14の映画を観て 映画館でもう1回FF14の映画を観る感じ?) ぜひとも初心者用(練習用 何でも来い 逝きましょう)用の項目を、、、
    自分も大賛成です。
    ただ任意で”初見” ”不慣れ” ”周回”を選べるのは無くクリア回数によって選べる項目が
    制限される方式の方が良いかと思います。
    例えば 初見 未クリア者のみと周回者が選べる(これは周回者が任意で)
        不慣れ まだ一定の数しか周回していない
        周回 装備目的等の(高効率パーティー用)一定の数以上を周回クリアしている
        従来の選択方式 今まで通りだれでも
        練習用 今まで通りだれでも(ただし、練習用を選択したのアナウンスあり
            パーティーに周知させる為)
    等の条件付けすれば、それそれの思惑で住み分けが可能ではとも思います。
    (13)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    激しく同意w
    始めからこういうのが必須だったと思いますね。これ+短縮バージョンお願いしますwww
    (10)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    CFのコンセプトは『カジュアルに』のはずが、初見と言うだけで即抜けされる一部の方々の自己中さにガッカリです。
    CFはみんなで使うものなので初見と組みたくなければ、募集でもして常に勝てるメンバーでIDとかいったら良いんじゃないですか?
    CF使うなら初見と組む事を覚悟して利用してもらいたいものです。
    少しは、即抜けされた人の身になって考えて頂きたいです。

と言う訳で初心者だけでなく初見を加えて頂けるなら賛同します。
    (18)

Player
    Las's Avatar
    Character
    Cola Las
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的には初心者用も含めて・・・こんなのが欲しいです

CFの自分で書き込めるPT募集掲示版
    CFの参加人数設定の解除  
    難易度設定・・・イージー(2人参加で雑魚少ないボス弱めで、レア品入手低確率)
              ノーマル(今のCF4人参加)
            ハード (6人参加で、雑魚多め居る場所もランダム徘徊、ボスは全部2体、ボス2体なので撃破後の宝箱の数が倍)

これなら掲示板に初見PT募集&PTの役割の練習用や効率重視やID周回募集とか記入すれば気軽に参加できるのと
    更にCFの参加人数を2~6人と分けることでプレイ時間の少ない方も、がっつりプレイしてる方も楽しめるかなと思います。
    (5)

Player
    ANTEC's Avatar
    Character
    Genesis Aquarion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFに関しての色々な要望を出しても開発側はだんまりよね・・・
    どれだけ改修されるのかわからないが、アップデートのスパンが長い分不満も多くなる。
    一番早く改修してもらいたい部分ではあるよね・・・すばらしいシステムだけに
    (9)

Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    私は最初に挑戦したインスタンスダンジョンでは、運よく全員が初めてで、
    「これってどうするのかな?」「何が悪かったのかな」と手探り状態で
    ワイワイと楽しむことができました。
    でもそれ以降のダンジョンでは必ず経験者が居て、
    ほとんど無言のまま経験者の後を追いかけて作業するだけで、
    私の貴重な「初回」もそれで消費してしまっている感があります。
    記憶は消せないので。

わかってる人だけで無言で何度も周回したい人たちが悪いわけじゃありません。
    私も経験者になっていきますし、そのうち周回プレイがしたくなるかもしれません。
    思惑が違うのにひとつのシステムに放り込まれている現状は、お互いに不幸です。

Yumenonさんのおっしゃるように、初回の人だけ、周回作業者だけで組めるようになれば
    コンテンツファインダーが本当に気軽になるんじゃないかなと思います。
    (本音はCFなんて無いほうがいいと思ってますけど。)
    (4)

Player
    Nekoro's Avatar
    Character
    Neko Nekomura
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    賛成です。
    難易度は今のままでいいので、初心者のみ・混合OK・熟練者のみ、くらいの分類分けをして欲しいです。

知り合い3人(白盾DPS)でCFにてオーラムに行きました。
    ご一緒した方が最初の中ボス戦で毒解除せず死んでしまったので、戦闘終了後に伺ったところ、
    初見ですとおっしゃっていました。では次から説明いれますねーと言うと「必要ない、早く行きましょう」と。
    そのまま進行していましたが、最後のボスで一つ毒解除のタイミングだけ説明をと提案しました。
    が、攻略を先に聞きたくないようでやはり必要ない、と。
    全滅してしまうかもしれないので・・というと全滅したらいけないのか?と言われ、
    これはPTでソロプレイではないので・・というと、マナーが悪いと言われました。

誰でも初見の時があり、私もCFでは攻略済みの方とご一緒する事が多く、
    助言を頂いたりしながらIDをクリアしてきました。
    先に知っている情報を教えてもらえることを、ありがたいと思っていたし
    コミュニケーションの一つにもなっていたし、自分もそうして当たり前なんだと勘違いしていました。
    こちらの身勝手な好意でしたが、それをマナーが悪い、と思う方もいらっしゃるんですね。
    すごく悲しい思いをしました。
    私も効率重視ではないし、楽しくできればそれで!と思ってプレイしています。
    人それぞれ、楽しみ方があるのも当然だと思います。
    でも楽しみ方の違いが交差してしまうと、また同じような事が起こりうると思います。
    ぜひ選択できる機能の追加をして欲しいと思います。
    CFは良い機能だと思います、が・・今後使っていくには不安があります・・。
    (1)
    Last edited by Nekoro; 10-23-2013 at 02:41 PM.

Player
    Aegisbattleship's Avatar
    Character
    Arc-angel Shanntotto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 50

自分も賛成ですね

CFの初心者用というのは自分も賛成です。
    自分は初見さんがいても、誰でも最初は初見なわけだから嫌ではないです。

初見と知って抜ける人は、そういう自分だって最初は初見だったのにそういうのはすっかり忘れて(忘れたフリして)自分勝手に、抜ければいいや的な考えなんでしょうが、キャラを通して生身の人間がいるわけですから、「こうしたらこう思うだろうな」とか考え、物を言うにも少しは言葉を選びましょうよってのを感じます。

効率よく回りたいとか考える人もいて当然だと思うので、やはり「初見さんOK」とか「ムービー見ていいよ」とか「効率重視で」とか、いろいろと区別があるってのは理想だと思います。

今後、掲示板が実装されるようですのでまずはそれに期待しています。
    掲示板実装されたらCFは無くなるんでしょうかね?それとも平行して行われるのでしょうか。
    どちらも平行して行われるなら、CFにもそういった選択ができるようにして欲しいです。
    (0)

Player
    Crescent's Avatar
    Character
    Moins Croissant
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    賛成したいんだけど、初見さんのマッチングがすごく遅くなってしまうのではという懸念が大きいです。
    特にDPSだと待ち時間長いですから…。
    嫌な思いもしたくはないけど、マッチングされなくて挑戦できないっていうのも回避したいところです。
    初見だと全鯖マッチングになるとかは無理ですかね。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast