Results 1 to 2 of 2
    Player
    Relena's Avatar
    Character
    Relena Grandbell
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 50

PS3で戦闘中に敵のターゲットが取れない

直近の発生日時:2013年9月26日 3:00頃
    発生頻度:頻繁に発生
    ワールド名:Ifrit
    キャラクター名:Relena Grandbell
    NPC名:なし
    モンスター名:(大型の敵が多い。主にボスなど。)
    クラス/レベル:格闘士/50
    パーティメンバーの有無:パーティ、8名
    種族:ミコッテ♀
    ゲーム内時間:3:00
    エリア名/フィールド座標:インスタンスダンジョン/外郭攻略~
    手順:
    1.ボスとの戦闘を開始した。
    2.戦闘開始からボスがターゲット出来ず、味方キャラのみロックオンされる。
    手動でコントローラーの十字キーの左右上下動かしても反応せず
    マクロの「近くの敵を攻撃」を使っても、「近くに敵がいない」とエラー表示される。
    距離を取ったり近づいたりしてみるも反応は変わらず。
    3.ターゲットができないためこちらの攻撃はできず、右往左往するしかないという状況が発生した。

過去にもこういった状況がIDのボス戦で頻繁に起こり、戦闘不能状態に陥るケースが度々ありました。
    ボス戦中に湧いてくる雑魚などには通常にターゲットは向きました。
    もちろん普通にターゲット取れるボスのが多いですが、私の経験では、列挙はできませんが特定の
    ボスや大型の敵のターゲットが取れない事が多かった気がします。
    ボタンを連打したらターゲットが取れた事もあります。
    不具合が起きるたびにその都度PTに説明して攻撃ができなかった事を謝罪してました。

9月26日の事象に関してのみ、戦闘中ターゲットが取れずに右往左往しているなか突然キャラがフリーズし、
    硬直した状態で移動とジャンプのみ行えたが一切のコマンドを受け付けなくなり戦闘終了後
    画面がフリーズし、PS3を再起動することとなりました。
    8人PTでプレイ中に上記のような現象が勃発しても他の方が戦闘中の上、チャットも遅いために
    十分な説明を他プレイヤーにする余裕がなく、戦闘終了後に「戦わずに直立不動でジャンプして
    突然落ちて何やってんの?やる気がないなら退出してくれ」と批難を浴びる事になりました。
    わざとやってる事じゃないだけに、非常に悔しくて残念な気持ちになりました。

なんとかこの不具合を修正してください。他のPS3ユーザーにはこういった現象はないのでしょうか?
    私のPS3だけがおかしいのでしょうか。他のユーザーの方の報告を見てもPS3は色んな不具合が多い気がします。

通信環境
    •使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/BIGLOBE
    •通信機器のメーカー/型番:バッファロー/WZR-HP-G300NH

利用しているPlayStation 3の型番
    •型番:CECH-3000B
    (3)
    Last edited by Relena; 09-27-2013 at 08:08 PM.

Player
    GSX's Avatar
    Character
    Fluo Rite
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私の場合はPC版コントローラーですが。
    過去にも何度かIDでロック出来ないと事がありましたので今回ワンダラーパレスで同じ場所で2回ほど同じ目にあったので書き込みします。

直近の発生日時:2013年9月29日 15:00頃
    発生頻度:低い頻度で発生
    ワールド名:Mandragora
    キャラクター名:Fluo Rite
    NPC名:なし
    モンスター名:(トンベリ。)
    クラス/レベル:ナイト/50
    パーティメンバーの有無:パーティ、4名
    種族:ミコッテ♀
    ゲーム内時間:確認出来ず
    エリア名/フィールド座標:インスタンスダンジョン/ワンダラーパレス
    手順
    1.ラスボス前の扉をくぐった場所でのトンベリ3匹との戦闘
    2.最初はロックできたが、ヒーラーにタゲが飛んでカーソル移動したら何処かに飛んでしまった。
    3.マクロの「近くの敵を攻撃」を使ってもロックできず。後、エラーメッセージとかは無かったです

通信環境
    •使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/BIGLOBE
    •通信機器のメーカー/型番:バッファロー/WZR-AMPG300NH

pc環境
    CPU:Q9650
    マザボ:P5K-E
    メモリ:8G
    グラボ:660GTX
    サウンドカード:SC-90PCI
    SSD:120GB

ゲームパッド
    メーカー名:ソニー
    製品名:ワイヤレスコントローラ(DUALSHOCK®3)
    型番:CECH-ZC2J A1

ブラウザ情報
    Firefox23.0
    型番:
    (0)