新生祭・・・侍がどの枠にはいるか、モンモンとする日々がまた・・・
タンク枠であって欲しい・・・
新生祭・・・侍がどの枠にはいるか、モンモンとする日々がまた・・・
タンク枠であって欲しい・・・
侍はタンクジョブ以外ありえん 仮にDPSで出したらまた深刻なタンク不足になるだろうし・・・
侍をタンクジョブで出すなら基本スキル性能は戦士と使い勝手もほぼ一緒な感じかな?
MT:物理のナイト・魔防の暗黒 ST:戦士=侍
変にスキル特性を新たに持たせるよりかは・・・この方が既存のタンクジョブバランスを余計に崩さなくてよさそうかと・・・
侍はHP吸収とかイメージ的にしなさそうだけどどうなんだろ
FF11ではコンボジョブでしたから、WSの順番入れ替えでさまざまなデバフ効果がつくとか…
忍者の印ぽいですね、相手に入れるという違いがありますが!
途中から八双と星眼が実装されて今のFF14におけるタンクのスタンスもすでにありましたし非常に個性のあるジョブでしたね。
4.0はまだまだ先になりますが期待しております!
八之太刀・月光
撃ちたい!!
懐かしいですネ。DPSとして活躍していましたが、雪月花それぞれに追加効果:が暗闇 静寂 麻痺があって、敵の行動を妨害弱体させることもできましたね。
ストアTPというジョブ特性があって、AA4振りでTP貯まってスキル発動できるか、5振りで打てるかで大きく変わるので装備のボーナスとか特性を必死に計算して防具揃えたりしていました。
14でTANKとして生まれ変わるのであれば大歓迎です。正々堂々なんてスキルもあって敵の正面だと命中や攻撃がUPするはずなんですが、11ではDPSポジでしたので・・・
新しいジョブを登場させるのは本当に大変だと思いますが、是非ともお願いしたいです。
DPSだと背面にいること多いので後ろから切り掛かるなんて武士道に反するのでぜひタンク枠に(*´◒`*)
・2014年10月ロンドンンファンフェス後インタビュー
暗黒と侍がタンク候補だったが侍は見送った
吉田Pの中では侍は居合いと着流しのDPS、甲冑は将軍や大名のイメージ
・2015年3月PAX East 2015 放送中
暗黒と侍がタンク候補だったが侍は見送った(2回目)
・2015年6月E3 2015 インタビュー
甲冑は将軍や大名のイメージ、侍を実装するなら居合いと着流しのDPSになるような気がする(2回目)
あとちょっとでロンドンから1年経ちそうですがその頃からはあまりぶれてはいないようですね。
まだハッキリどっち!とも言い切れない感じですかね。
ジョブ実装は年単位に時間かかるようなのでもう開発には入っているかもしれないですが。
吉田Pの発言以外では
・タンク法典装備に「武士」と入っている
・ステータスのジョブ分布で大半のステータスが3ジョブずつ居るのに対し、STRとINTが2ジョブのみ
今回予告された侍と赤で数を埋めるんじゃないかというユーザー予想
とかもありますね。
あと個人的な予想で恐縮ですが
赤といえば、いろいろ出来るジョブというのがFFの伝統ですが、
侍も吉田P発言で甲冑タンクと着流しDPSの話があるんで
マルチロール(使い方間違ってたらすみません)に挑戦しようとしてるんじゃないかと思ったりもします。
新ジョブを作る時には新しいことに挑戦したいみたいなこと言ってましたしね。
どちらのロール希望者も満足できるかもしれない希望的観測ですがね(;´Д`)
Last edited by FOK; 08-28-2015 at 09:15 PM.
マルチロール良いですね!1年以上前にも書きましたがそういった思い切った趣向は個人的には好みです。
TANKでもDPSでも切れ味の悪いカスダメージしか出せない様な日本刀は絶っっっっ対に許せないので、無暗に振り回さない&実用ではアディショナル含めなるべくカタカナ名ではないアクション構成で実装される事を望みます。
例えばフラッシュ侍とかゲンナリするんで。
似非侍は要りませぬ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.