Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 275
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by FOK View Post
    2.5で来るギルガメッシュ討滅戦(極ギル)の8本腕ギルガメッシュが公開されていますが持っている武器の中で両手刀(持つ関係上片腕で持ってますが)がありますね。
    過去作を見ると「虎徹レプリカ」ぽいのかな、どんな形にせよ、FF14で初めての長い刀お披露目なので嬉しいですね。

あの長い刀は、セフィロスの使えるマサムネだったみたいですね・・・ 
    小説の宮本武蔵で出てくる佐々木小次郎がもってた備前長船長光(物干し竿)のような長刀は侍ジョブやるなら憧れですね
    (3)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    FF11の頃の侍ってどのような形だったのです?
    (0)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    FF11侍は、DPSでした。

制作スタッフ的には、ちょっとTANK的な仕事もできるように設計してた節がありましたが
    同じ時期にDPSとして実装された忍者が実は回避盾として超優秀だったので、
    FF11では侍がDPS、忍者がTANKという風になりました。
    (2)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    FOK's Avatar
    Character
    Cold Freeze
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    必殺技と連携を駆使して戦うアタッカー(DPS)というイメージでした。
    FF11のウェポンスキルは「TPを貯めて打つ技(技ゲージを消費して使用する必殺技)」という意味合いが強く、
    FF11のTPは0スタートで貯めていく行くスタイルなのですが、
    侍はTPを貯め易い設計がなされていた為、ウェポンスキルの使用頻度が高くなっておりダメージ源となってました。

また、FF11ではウェポンスキルに属性が割り振られており、ウェポンスキルを打った後にウェポンスキルを連続して打つと連携というダメージがエフェクトと共に発動します。
    侍が出るまでは他人の打ったウェポンスキルに合わせるのが連携でしたが、侍はそのTP効率で一人で連携が出来る「一人連携」の火付け役となりました。

FF11ではジョブ毎に2時間に1回しか使えないジョブ固有のアビリティがあって
    侍は「明鏡止水(TPが満タンになりTPを分割消費できる)」というアビリティを使用して連携をしました。
    ※実装時はTP分割消費だけでしたが、TP満タンになるようになりました。

七之太刀・雪風
    八之太刀・月光
    九之太刀・花車

こちらの技の一部の文字を並べてみると「雪月花」となっており、この3種で連携すると当時おー!カッコイイ!と喜んで貰えたのが快感でしたねぇ。
    ウェポンスキル(必殺技)を使い、連携してこその侍って感じでした。
    (3)
    Last edited by FOK; 02-22-2015 at 05:28 PM.
    両手刀を手にFF14を駆け回りたい・・・!
    侍の実装を最大のモチベーションとしています。

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    ということはコンボ型のDPSだったということかな?

聞いてるだけで技名がかっこいいですね!
    新生FF14は高速戦闘のために硬直の長い必殺技的なのはリミットブレイクしかありませんが、リミットブレイク以外にも硬直した分のダメージが入るものがあればいいですよね・・・

タンクになった場合は、格闘のフェザーステップのような回避率をかなり上げるようなスキル(見切りみたいな)や受け流しをあげるスキルがあれば、侍っぽくて有用的ですね!(それになったらゾディアックウェポンのスキル振りが命中受け流しになって、受け流しマテリアの需要が上がりそう・・・)
    あと侍はナイトのように重武装ではないので、高速タンクとかどうでしょう?
    ナイトの忠義の盾や戦士のディフェンダーのようなバフで、攻撃力を下げる代わりに防御力とスキルスピードを上げ、TP消費を下げる、名前を付けるなら「兵(つわもの)の精神」とかいうスキルとか。(スキルスピードをあげることでDPSより手数が多く、タゲの確保が容易になる。)
    槍術士のスキルにライフサージがありますが、あのような次のスキルが確定大ダメージになる「二の太刀要らず」 
    戦士の「ホルムギャング」とナイトの「インビンシブル」のような敵の攻撃を無効、または耐える技は、「常在戦場」。
    指定した敵まで床をひと蹴りで移動する「八艘飛び」(黒魔のエーテリアルステップを敵にした感じ)
    通常コンボで雪月花使ってみたいですね・・・w

あとは納刀状態じゃないと使えない居合技とか憧れます
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    PAXでは、タンクジョブリリースが暗黒騎士か侍で迷っていたとのことなので、侍はタンクジョブ確定なのかもしれませんね
    (0)

Player
    Character
    Cold Freeze
    World
    Titan
    Main Class
    PAXでは、タンクジョブリリースが暗黒騎士か侍で迷っていたとのことなので、侍はタンクジョブ確定なのかもしれませんね
    侍がタンク候補、実装候補に挙がっていた話は以前、昨年のロンドンファンフェス後のインタビューでも各誌メディアで答えていましたね。

その当時のメディア時のインタビューでは
    ・タンクは暗黒と侍が候補にあがっていたけど、ギリギリまで悩んだ結果、侍は見送った
    ・見送った理由は忍者を実装したばかりで和風ジョブ連続は避けた、拡張のダークファンタジーの雰囲気に合わない、入れるとぶれる
    ・吉田Pは侍は着流しと居合いのDPSというイメージが強い認識を持っている
    ・侍はリクエストの多いジョブ、今後も検討を続けていく

以前のインタビューでもこんな感じだったので再確認な感じでしたね、ただ、口頭では初めてでしたが。
    しかし、新種族のアウラはドマ方面にルーツを持っているんですよね。

暗黒騎士も新生前のインタビューではDPSのイメージと語ってたけど、
    実際箱を開けてみたらタンクになったので吉田Pのイメージはあてにならないですけどね~

名前を出して貰えるだけ他のジョブよりはマシな地位ではあるのかな。
    赤や侍は名前出してもらえてるので実は水面下で既に開発に入っていたら嬉しいなぁ。

開発スタッフ的には「3ジョブ同時リリースはもう勘弁;」らしいですから、
    もしかしたら、忍者みたいに単発リリースの可能性もあるのかな

DPSだとIDがシャキらないとかあったけど、タンクなら問題無さそうだから単発でも問題なさそう。
    (1)
    Last edited by FOK; 03-08-2015 at 05:46 PM.

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by marz12aug View Post
    居合の構え=オートアタック解除・防御力アップ・受け流し発動アップ。効果中の受け流し回数ごとにバフ『肉斬骨断』を自身に付与。右半身が前に出る半身の構え。
    TANK侍の可能性が、まだ充分あると信じて
    意見を育てていきましょう!
    という訳で書くんですけど、侍の場合、普段からオートアタックが要らないんじゃないかな?

侍の殺陣ってのは、「斬りかかる回数」よりは機の善し悪しを重視するものだと思います。
    それに火力があんまり高かったら、TANKとしておかしなことになりますからね。
    かといって一撃一撃があまりに軽いと、「こんなの侍じゃない!」とファンが怒りかねません。

オートアタックをなくして、「攻撃回数が少ない」「でも一撃は割と重い」TANKにすれば八方丸く治まると思うのです。
    (4)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by HibinaJestzona View Post
    TANK侍の可能性が、まだ充分あると信じて
    意見を育てていきましょう!
    という訳で書くんですけど、侍の場合、普段からオートアタックが要らないんじゃないかな?

侍の殺陣ってのは、「斬りかかる回数」よりは機の善し悪しを重視するものだと思います。
    それに火力があんまり高かったら、TANKとしておかしなことになりますからね。
    かといって一撃一撃があまりに軽いと、「こんなの侍じゃない!」とファンが怒りかねません。

オートアタックをなくして、「攻撃回数が少ない」「でも一撃は割と重い」TANKにすれば八方丸く治まると思うのです。
    シールドスワイプみたいに、ブロック成功時に発動可能にすればいいということですかね
    (0)

Player
    Character
    Cold Freeze
    World
    Titan
    Main Class
    ボストンのPAX East2015で海外インタビューを受けたそうでその答えた中に

質問:またパッチでジョブを追加しないの?忍者みたいに

吉田:考えてはいる。大変なんで躊躇してる。
    でも忍者が凄く喜ばれたのは知っている。今はこれ以上言えない。

って答えた記事が海外のページなんで英語だけど公開されていましたね。

大変かもしれないけど、頑張って!そして侍の実装を・・・!
    (1)

Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast

Tags for this Thread