海外のフォーラムでも今回の侍見送りについて反響があるみたいですね。
英語圏のフォーラムでsamuraiって名前のついてるスレが立っていたので翻訳にかけてみたら、
署名を集めて侍を実装して貰おう!っていうような趣旨に翻訳されました。
翻訳なのでニュアンスはちょっと違う変換がされることはありますが、
侍を実装してほしい!っていうのは確実だったと思います。
海外からも侍の実装を期待されているのは確実なので吉Pを動かすきっかけになってほしいですね。
海外のフォーラムでも今回の侍見送りについて反響があるみたいですね。
英語圏のフォーラムでsamuraiって名前のついてるスレが立っていたので翻訳にかけてみたら、
署名を集めて侍を実装して貰おう!っていうような趣旨に翻訳されました。
翻訳なのでニュアンスはちょっと違う変換がされることはありますが、
侍を実装してほしい!っていうのは確実だったと思います。
海外からも侍の実装を期待されているのは確実なので吉Pを動かすきっかけになってほしいですね。
吉Pのロンドンフェスのインタビューで
暗黒のイメージとして松野泰己氏の描く世界観が好きで、FFTやオウガバトルのイメージが強いです。といった重戦士系のイメージがあるのです。重量感のある鎧を着けて・・
とあるのでHPは高くなくMPで肩代わりするようなタンクになるのかな・・
その流れでいくなら侍は、肉斬骨断でHPが低い程攻撃があがったり、最強の白刃取りで物理攻撃を回避する・・・回避タンク!(忍jy・・・
吉田先生!侍で『白刃取り』したいです!
侍らしさってなんだろう…
背面から攻撃するのがDPSですが、そういう意味での「らしさ」というのなら忍者くらいです。
吉田さんは確かFF7が大好きだったはずなので、鎧ではなくきっと正宗が愛刀の銀髪の人をイメージされたのではないでしょうか。
侍には正面から攻撃時ダメージUPなどのパッシブがついたら嬉しいですね
海外の方が思い描いている侍の姿はわかりませんが、日本人からすると敵と向き合って戦って欲しいですよね
一騎討ちなら兎も角、集団戦闘だったら侍だって取り囲んで背後から斬りかかるとか普通だと思うけれど…。
寧ろ居合い等の抜刀術系の技で背後から~の方が凄く違和感があります。
TANKでもDPSでも構わないので、切れ味の悪いなまくら刀を矢鱈振り回す滑稽なモノではなく、無駄打ちをせず一撃が重いジョブであって欲しいと心底思います。
"構え"でロールチェンジは格好良いし面白そうなので、その様なシステムが侍と共に実装されると良いですね!
両手刀を手にFF14を駆け回りたい・・・!
侍の実装を最大のモチベーションとしています。
スレの流れと関係なくて恐縮ですが、期待される侍の装束、戦国風の鎧兜や幕末浪士風の着流しなども素敵だけど、こういう、バリ江戸時代劇風の陣笠や裃(かみしも)、そして、月代(さかやき)と髷(まげ)のヘアスタイルとかも、いかがでしょうか?^^(写真はネットより。1、2:大岡越前、3、4:忠臣蔵)
![]()
疑問なんですけど、侍はタンクとして実装して欲しいというユーザーの要望はかなり前から沢山の意見があったように思いますが、何故吉田氏はこういったユーザーの意見を聞き入れないんでしょうか?
吉田的にはDPSだと思うので~という自分本位な意見らしいですが、それってつまり客の意見より自分の意見を尊重しているってことですよね。
私も侍はタンクの方が似合うと思います。仮にDPSになったとしても、暗黒がタンクは絶対におかしいです。
ほんと何がしたいのか分かりません。
ユーザーの意見を聞く気がないのならフォーラムなんて必要ないのでは?
吉Pも元はFFユーザーの一人ですし、自分が持つイメージ語ること自体になんの問題もないのでは?
暗黒もDPSイメージだと語っていましたが、結果はタンクとして(吉Pのイメージとは違う形で)実装ですし
「FFの侍」が着流しスタイルイメージといわれても全く同意できませんがw
着流しスタイルも居合いスタイルも好きですけど
福岡FATEのPLL質問募集にダメ元で
「侍は見送ったと聞いた、侍は3.0シリーズの実装は完全に無くなったのか、4.0以降にならないと実装の可能性は無いのか」
というような質問しましたがやっぱ取り上げて貰えませんでした(´・ω・`)
そこそこ「いいね!」は集めれたけど、未実装分野の質問はやっぱハードルが高いですね![]()
Last edited by FOK; 11-29-2014 at 11:03 PM.
両手刀を手にFF14を駆け回りたい・・・!
侍の実装を最大のモチベーションとしています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.