わたしも同じです。9月初め頃から友人がまだパッケも買えない時に一緒にやろうと約束して装備にマテリアとかつけてあげられるしHQ作ってあげられるとおもって、他国の方が多い中、黙々と我慢して、クラフターをあげたんです^^;旧の時のデータなんてそれこそ旧FF14が始まって4ヶ月ぐらいでずっとやってたわけじゃないので、クラフターも戦闘職もレベル30があわせて2・3つあっただけ^^;9月にはいって友人と約束したから、がんばってクラフター3つ50にしたんです、、、、
だからすっごい気持ちがわかります><
ごめんなさいね。確かにそうかもしれないですが、ただ単純にロードストーン又は、モグステーションですぐ分かるようにしていてくれれば、わたしもこんな投稿しないです。知らない人がFFのロードストーンをみてそこにワールド移転のあの説明が載っていたら、「おお、そうなんだぁ。ワールド移転できるんだw じゃ友人もいるし課金してもいっかぁ」となりますよね。私はFFは有名で知ってはいますが、フォーラムとか奥深いとこまではしりませんでした。ロードストーンを開いて、詳しいことはこちらに載ってますとか記載があれば、ちゃんとわかります^^
公式HPの所から分かるワールド移転の説明だとそのことは、一切触れてないので、私みたいに旧FF14やってても昔なので、初心者用の公式HPの方を確認して安心する方もいたはずです。
それに、モグステーションを確認しても9月中旬と書いておきながら、今は10月です。こういう情報をFFやってたんだから知ってるだろう。知ってるはず。で済ませないでほしいと思ってます。
友人と出来るを頼りにまた始めた人は、9月中旬になっても情報が無くやきもきした人は大勢いるはずです。公式HPに載っているものを信じるなというなら別ですが、説明不足ではないでしょうか?
ついでにいうと私のアトモスの友人も、全員今日まで、わたしが話すまで、フォーラムを知りませんでした。わたしも昔やってたとはいえ同じです。ごめんなさいね。確かにそうかもしれないですが、ただ単純にロードストーン又は、モグステーションですぐ分かるようにしていてくれれば、わたしもこんな投稿しないです。知らない人がFFのロードストーンをみてそこにワールド移転のあの説明が載っていたら、「おお、そうなんだぁ。ワールド移転できるんだw じゃ友人もいるし課金してもいっかぁ」となりますよね。私はFFは有名で知ってはいますが、フォーラムとか奥深いとこまではしりませんでした。ロードストーンを開いて、詳しいことはこちらに載ってますとか記載があれば、ちゃんとわかります^^
公式HPの所から分かるワールド移転の説明だとそのことは、一切触れてないので、私みたいに旧FF14やってても昔なので、初心者用の公式HPの方を確認して安心する方もいたはずです。
それに、モグステーションを確認しても9月中旬と書いておきながら、今は10月です。こういう情報をFFやってたんだから知ってるだろう。知ってるはず。で済ませないでほしいと思ってます。
友人と出来るを頼りにまた始めた人は、9月中旬になっても情報が無くやきもきした人は大勢いるはずです。公式HPに載っているものを信じるなというなら別ですが、説明不足ではないでしょうか?
受付中はそれぞれのサーバーの人口をある程度細かく出してくれるといいですねー。
それを見て動くかどうかを決めたいところです。
私は人が少ない所(&NA/EUレガシー)に行きたいんですよね。
レガシーだから、と油断して居残ってたら…まさか過密だとは!(確かにいつも多かったけど!)
そりゃ、新規作成がなかなか出来なかったわけだわー![]()
調べてないで知りませんでした、が通じるのは中学生までですよ?
正直調べてて気付かない、知らないはありえないです。
あり得ませんし、βテストの時から逐一スクエニから届くメールには「フォーラム見てくださいね」という旨が書いてありましたので、
それを無視して知りませんでした告知が足りないは道理が通りません。
足りないのは貴方の常識かと思います。
移動できないのはお金だけの問題じゃありません。
装備もそうですし、アイテムもそうです。新鯖ではまだ未入手のものもレガシーにはあふれていたりします。
またレベルだってそうです。
今はカンスト勢も増えてきましたけど、レガシーに比べるとまだまだです。
そんな何でもかんでも持っているレガシーの人たちが、何もそろいきってない新鯖に流れてきたらどうなるか・・・想像できると思いますが。
新人レベルの人が楽しく遊べるのはやはり同じ新人レベルの人なのです。
上の人がきたところで周りはつまらなくなるだけです。
これは告知がなくてもちょっと考えればわかりますよね?
いずれにしてものちほど移動できるようにはするといってるので、それまでまてばいいですし、我慢できないのであれば、
貴方が友人のいる新規鯖にキャラ作って移動できるようになるまでそっちで遊べばいいんじゃないでしょうか?
友達と遊べればいい、お金がいらないっていうのであれば、レベル1からでも遊べると思うのでそれで解決できると思います。
早く友達と一緒に遊べるといいですね。
私は学者と召喚がんばるよっ!
レガシー鯖のメリット!
やっぱり、FF14のゲームに慣れている人が多いのでとても助かっています。
フィールドで死んでしまってもすぐに誰かが起こしてくれますし、わたしがMOBとの戦闘で死にかけてると、後ろからそっとケアル支援がきたりします。
FATEPTも進んで組んでくれる方も多いし、シャウトでID募集したときはすぐに手伝ってくれる方が来てくれました。
新規鯖より、ゆとりのある遊び方をしている人が多い印象があります。
クルザスだとシャウトで会話があって楽しいですし。わたしにとっては遊びやすい鯖ですよー。
あと、マーケットに商品が多いです。
そうだ、あとRMTの宣伝が少ないのがなによりうれしいです!^^;
友達は、レガシー鯖はオーディンとベヒーモスのFATEが進んでるから、はやく参加できるかもと言ってました。
レガシー鯖は住めば良いところだと思いますが、お友達がたくさんいると無料期間内を逃す方もいらっしゃるでしょうから
本当はsarah0822さんお一人が移動した方が安全でしょうね><
つらいですね・・・
見てて思ったのですが‥‥
レガシーサーバから新生サーバへ移動できないのでお怒りの方々。その友人全員に自鯖(レガシー)に移動してもらえばいいだけではないでしょうか。
友人が多いので無理だと言う方も居りますが、どうせ5日間無料ですし、移動人数が増えたからと言ってその方々に金銭的な負担がある訳ではございません。
「面倒である」と言うのが理由であれば最早何も言えません。このゲームには他にもワンタイムパスワード然り「面倒であるが必要である」物は大勢ありますしね。
事前(今から)に友人たちと相談し、周知しておけば、期間を逃すと言う事もありません。
「他にやる方法がない」と言うのならまだしも、「(方法はあるけど)私(たち)が面倒だからルールを変えてくれ」と言うのでしたら、それは聊か乱暴な論点かと思います。
「メリット」につきましては、他の方も言ってますように「メリットがつき過ぎるから」レガシー→新生鯖への移動が現在できないのだと思っております。
「友人と同じサーバで出来る」と言うこと自体が「メリット」に該当するのではないでしょうか。
逆に、もし「新生と同じ状態だから、アイテム面でのメリットはないから、新生鯖に移動させてほしい」と言うのであれば、それこそレガシー鯖→新生鯖に移動したとしても「メリット」はありませんよね?
----------------------------------------------------
タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
‥‥あれ、それって忍者じゃね?
I speak both English and Japanese.
sometimes does translations in dungeons too...
However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.