現在、ギャザクラの目標となるものがなく、長いIDや女性には難しいクエ、ダンジョンのせいで
挫けてしまっている人も多く見受けられました><;

難易度は男性向けとしていいのですが、戦闘職で遊ぶことを無理と判断してしまった私は
戦闘職以外でのエンドコンテンツがあればいいなと思います。

ですので提案なのですが^-^

たとえばクラフターであれば、商人レベルというものを新たに設けてグラカンに納品するように、品物をどこかに納品して、一週間くらいで期間を区切り、その順位の上位者には商人レベル
&クラフターレベルに応じて特殊な細工を施せるというのはいかがでしょう^^?
ローブに刺繍を施せたり、盾にエンブレムのようなものを付けられたり。

ギャザラーはそういった細工レシピ等を釣り中に宝箱から発見したり。^^
FC加入者であればハウジングに細工できるお店を開けるとか。他のFCの方々の家に行き来できるようにもなるし、そこで交流も生まれるかも知れません。

そうすればあの人のあの細工が欲しいからこの服に是非お願いしてみようかな、等のプレイヤー同士の繋がりも生まれるかもですし、エンドコンテンツの難易度が無理な人でも違った形でゲームを楽しめると思うのです。

レシピは宝箱から取得なので同じ刺繍できる人は結局皆できるってことにならないようにすればいいかな。欲しい人はギャザラーでがんばるとか短いギャザクラ用のIDで稀に宝箱にあるとかー

ただ戦って強い装備を集めて。で、気づけば同じJOBであれば皆おんなじ格好の人ばかりになっているって飽きませんでしょうか^^ほんとはホーパージョン着て弓したいし、アコライトローブ着て槍したいんです。それも出来ない状況で、さらに決められた格好じゃつまらないなって…^^;

皆様はどう思われますか^^?ぜひご意見お待ちしております!稚拙な文章申し訳ありませんでした^^;