普通かばうを使って危険な白を守ってナイトは殉職して白が立て直してヤッター!になるけど
ガルーダなんぞでかばうして殉職したら「地雷」でしかないですよねーーwwwwwwww
ホットバーに登録すらしていないww
普通かばうを使って危険な白を守ってナイトは殉職して白が立て直してヤッター!になるけど
ガルーダなんぞでかばうして殉職したら「地雷」でしかないですよねーーwwwwwwww
ホットバーに登録すらしていないww
「かばう」は確か庇われた方にエフェクト出ないんですよね
気づかれる事なく転がって、何で死んだの?って思われるのは悲しいなあ
あまりの使い勝手の悪さに、一瞬で味方の前に移動するぐらいの事があっても良いのでは?と思いました。
その代わりタゲを取っている敵もまとめて来るでしょうけど(笑
つい最近までかばうのアイコンの赤い部分が手足に見えて、2頭身のかわいいキャラが
描かれててなんかチープだな・・・と思ってたくらい記憶の薄いアビリティでした(
確かに射程が短くてなかなか発動しないけれど、
最近かばうに目覚めてかばうのが趣味になってます!
使うナイトと使わないナイトは、いざという時に差が見えてくるんじゃないでしょうか。
使わなくても普通に盾をこなせるけど、使いこなせるともう少し腕UPって感じで
面白いなと
カスト(外郭)などの乱戦になりがちなところ、雑魚が誰かにいったかHPバーを見たり、
目視で雑魚が誰に集中してるか普通に分かりますし、ヘイト固定で特定のメンバーが
定められた時に一時的に代わりにダメージを背負ってあげると、それで助かる命もある
んじゃないでしょうか('~')
挑発リキャ中、ヒーラーダントツにヘイト高い→ほかのアタッカーが敵をぼこぼこし始め
あと10秒耐えられれば、という場面とても意義のあるアクションだと思います。
挑発あってもわざわざ使わなくても済むし、何より複数の敵なら、タゲ取りきれないので
かばったほうが早いですね。
バトルスタイル全く異なっているので比較にならないですが、FFXIのナイトを経験した身
としては、「背中に」保護者を入れなくてもいいだけでもものすごく助かります(笑)
※それもあって、騎士の背中に惚れた白姫の素敵な話もたくさんあったんですがw
ただ難点として、他ジョブの間に「かばう」というアクションの周知の低さなんだと感じています…
タゲ取ってひたすら逃げ回るDPSやヒーラーも少なくないので、そういう時にナイトの元に
身を寄ってもらえると、自分が助かる確率も上がるしナイトとしても助かります![]()
とにかく楽しもう♪
サブ盾でメイン盾があぶないって時につかえるような気もします。
もういっそ、忠義の盾使用時に「自身の後ろに居るパーティメンバーのダメージを片代わりする」として
かばう/詠唱:Instant/RecT:120s/効果時間:12s/効果範囲:10m/一定範囲内に居るパーティメンバーの受けるダメージを軽減させる
野戦治療のナイト版に返り咲きっ
とかあるといいなぁ…
難しいですねぇ(´・ω・`)
十字キーでカーソル合わせるなら、かばう <tt>にしたほうが実用性はありそうですね。(十字キー合わせだと咄嗟に使用できない
個人的にはですが、味方が瀕死に近い状況になったらかばうという仕様だとうれしいですね。(従来のFFもそうですし
あとは距離を…距離をぉ…!
某永遠の塔の盾が似たコンセプトのスキルを使用できるのですが、IDはともかく
PvPでは必須とまでは行かなくてもかなり重要なスキルにはなっていましたね。
複数でのPvPでは基本的に回復職から落とすのがお約束ですから狙われる対象が
あらかじめわかっているだけに手の打ちようもある、といったところでしょうか。
もっともその永遠の塔のかばうスキルも当初は射程が短く使いにくかったので後に
大幅に射程延長された経緯があります。
次の大型パッチでPvP用のスキルの追加なんかもあるようですが既存の微妙な
スキルというか職バランスもちょこちょこ手を入れて行ってほしいですねぇ。
私が一応"用意"している、かばうマクロ
/ac かばう <tt>
/ac 挑発 <t>
/ac シールドロブ <t>
/ac インビンシブル <1>
跳ねた敵を即タゲって連打、極々稀に使う場面もあるかなあ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.