Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast
Results 161 to 170 of 174
    Player
    ninedelta's Avatar
    Character
    Rin Rouran
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 38
    哲学がないと多分リットアティンみたいに過疎って後続がストーリー進めるのが困難になりますよ。
    外郭は確かに他のIDに比べると難易度が高くないですが、初見同士だとクリアできなくて解散ってこともあり得ます。
    今だって適当なCFだと途中で誰かが死んでるのを見ることもあるでしょう。
    まあ、IDの過疎問題は別の話ですが、スレッドで話し合われてる内容が攻撃的すぎるね。

自分は白なんでマッチ早いから何度も外郭に行ったものですが、初見またない人がいたら注意しますよ。
    ストーリーIDなんてカストルムだけじゃなくて、トトラクだってムービー長いよね?
    カストルムだろうが、サスタシャだろうが、フィールドにいれば初見ID募集とか手伝い募集のシャウトがありますよね。
    そういうのが集まらなかったんで仕方なくCF利用して、意に沿わない人がいるからってお互い喧嘩するのは不毛な話。
    ここだけじゃなく、CFでボロクソに言われることもあれば、最高に盛り上がるCFPTもあります。
    無言周回も多いカストルムで、初見ですって言った人をきっかけに会話が盛り上がりながら進んだ周回も経験してます。
    運営さんが対策検討って言ってますし、どう修正するのかお手並み拝見ですが、基本、コミュ問題だろうぐらいにしか自分は思ってないけどねー。
    CFというインスタントマッチシステムを使うのならば。

CFの過疎問題も別に検討しているというお話なので、できればアッパーな修正の方がいいんじゃないのかなーとも思います。
    リットアティンやプラエトリムの音楽好きなんで、シャウトとかで手伝い募集があれば乗ることもありますが、
    なかなか集まらなかった、勝てなくて解散したともよく聞きましたしね。
    (1)

2. 10-02-2013 08:27 PM
    Reason
    スレチ

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    旧版プレイヤーでないと通じないネタでごめんなさい。

ちょうどアチーブメントが導入された頃、Lv30超のクラスのレベル上げでナナワ銀山に篭っていた頃、
    ビヘストに参加すると、私以外がPTを組み、私のFAの後即座に私以外が殲滅(私以外はLv50で当時はレベルシンク無し)

などとやっていたことを思い出しました。やはり目的違いのプレイヤーが(この場合はレベル上げ目的とアチーブ目的)
    同居するのが根本原因だと思う。

詳しくはこちらのスレッド
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ベルを制限して貰いたいです。
    をどうぞ
    (5)

Player Clairex2's Avatar
    Character
    Marie Rouge
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 50
    「先に進む為には装備品を揃えなければならないけれど、その為にはうんざりするほどIDを廻らなければならない。」
    この仕様である限りどうにもならない気がします。是正を考えているとの発言もありましたが、今までの経緯からして下方修正の予感しかしませんし。

「哲学なり神話なりを何個で○○と交換」ではなくて「対象のIDを攻略すると装備品引換券が一枚貰えて、それを使用して入手する。」
    但し、引換券は1週間に一枚しか貰えない。とかなら頑張って何周もする必要はないし、延命大好きスクエニさんのニーズにも合うと思うなぁw
    一週間に1度クリアするだけで良いなら、今ほどギスギスしないと思うのですが。

私個人の意見では「周回自体が面白くてやってるのではないんです、必要な装備品を得るために仕方なくやってるんです。」これに尽きるのです。
    (28)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    >私個人の意見では「周回自体が面白くてやってるのではないんです、必要な装備品を得るために仕方なくやってるんです。」これに尽きるのです。
    まさにこれですね^^;
    運営は古城が好評で嬉しいくらいに思ってそうで怖いです
    (33)

Player
    Goodnight's Avatar
    Character
    Goodnight Sleeping
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    仕方なくやらされている……まさしくそのとおりですね。
    何とか乗り越えて手に入るものが、他の人と変わらぬ装備と動き方、パラメータ。
    FF14の周回は、廃人もビビるくらい「やりこみ要素じゃない」です。

MMOには膨大な時間を要求してくるルーチンワークは付き物で、避けられないことかと思いますが、
    そこを楽しませる仕様にできるかどうかがゲームの価値を決めるでしょう。
    だらだらチャットできるようにしたり、
    毎回何かしら違う要素で飽きがきにくかったり、
    乗り越えた先にちょっと得意げになれる「人とは違う要素」があったり……

じゃあやらない、となると今度はパラメータ的に必要な装備が足りないわけですから、
    もうコミュニティから声がかかることもなくなってしまいます。
    サブ職、クラフタも、どこかで外郭の周回がちらつきますね。
    頑張って周回して、得られるのが「ダークライトのタンクさん」ですから、
    ここらへんはちょいと本気で何とかして欲しいと思います。

……LV50まではとても楽しめたので、
    今は友人とサブキャラで初見のフリしてこの一ヶ月をやり直してます。

まあ、開発側もこの手のスレはなんだか意図的に無視してるような気がして、
    もう期待もできないのかな? と肩を落としがちな日々です。
    (38)

Player
    Kiki_chan's Avatar
    Character
    Sakura Asu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初見さんの楽しみなムービーをゆっくり楽しませてくれないのは、かわいそうだと思いますが、
    2度目3度目に入られたときもスキップせず見られるのでしょうか?
    もう~飽き飽きって感じなのですが><

ほかの方もかかれてますが、周回をしなければ哲学を集められないので、仕方なく通うわけですが
    できるだけ回数をしたければムービーを見る時間を短縮させ、短時間にクリアさせたいのは必然で
    スキップの作業自体紛らわしいぐらいです。

そこで、1人でも未クリアの方がいた場合、スキップは不可能に設定
    全員クリア済みのときは、ムービーすら発生しない様にしてくれたらいいと思います。

ムービーが紛らわしければシャウトでクリア済みの方を募集すればいいですし
    ムービーが見たければ未クリア同士募集すればいいわけです。更にお手伝いさんがいたとしても
    1人でも未クリアさんがいるので、ゆっくりムービーは流れます。
    承知でのお手伝いさんなので揉め事もなくなるでしょう。

いかがでしょう!
    (7)

Player Clairex2's Avatar
    Character
    Marie Rouge
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 50
    どこに書いていいのかいまいちわからないのでここに書きます。
    哲学集めで憂鬱になるダークライト装備ですが、メインクエスト終了後新たな脅威が確認されているわけですから
    タンク、DPS、ヒーラー各クラスで使用可能な物を任意の1クラス分のみ(頭・胴・手・脚・靴)、暁の面々から一つずつ貰える。
    と言うのはいかがでしょう?

これなら各自一クラス分の装備は(ベルトとアクセサリ以外)確保でき、他のロールの装備が欲しい場合の周回プレイも潰さず
    ストーリーを通じてプレイヤーにおんぶに抱っこだった暁の株もストップ高!となりませんか?

そんなものはここに書け!という場所がありましたら教えていただけると尚ありがたいです。
    (4)
    Last edited by Clairex2; 10-04-2013 at 08:48 PM. Reason: 文章訂正

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    というかそもそも
    ムービー見ても猶予があるのはIDの最初だけですよね
    攻略中に挿入されるムービーは長ったらしいわりにずっとタイム経過したままです

これじゃあせっかく最初に猶予設けても意味無いと思うんですが
    バシバシムービー挟むならその都度タイムも止めてほしいよね
    (10)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    哲学100も出なくていいんじゃないですかね。

昨日ぐらいだったか・・
    CFで外郭に行ったら、初見の人と数名一緒になったのですが、
    初見なんでごめんなさい 慣れてないのでごめんんさい と・・

PT組んだ時点で、初見ですと言ったものの、
    その後、お葬式のようなテンションでIDが進められました。

ムービー見ながらいこ~ とか言ったんですが、
    無言でガンガン進む人もいて、
    チャットの内容はほとんど、~でごめんなさい。。

メインクエストでストーリーが盛り上がってきてるところなのに、
    こんな辛い思いをして参加しなくてはいけないんですね。
    逃げきったら他人の事なんてどうでもいいと割り切れるぐらいじゃないと遊び続ける事が不可能な気がしました。
    (23)

Player
    red_moon's Avatar
    Character
    Luna Crescent
    World
    Bahamut
    Main Class
    メリディアヌムクリアしたから安心してアルテマウエポン戦をCF使って参加したら、初見の3人を除いてみんな外人さんでした…

ムービー見てたら初見残してみんな先に進んでしまって道に迷うし、言葉が通じないから話し合いもできないし一気にやる気がなくなってしまいました(´Д` )

とりあえずPT募集機能が実装されるまでは休止することにしました…

2.1と言わず早めに実装されることを期待してます…。・゜・(ノД`)・゜・。
    (9)

Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast