Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 46 of 46

Hybrid View

Player
    YU-R's Avatar
    Character
    Len Fenrir
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 60
    コメント失礼します(別スレでも書き込んだので重複内容ですみません)

MMORPGなのでCFのシステムと言うのには斬新ですし野良プレイヤーでも気軽に組めるパーティ戦で良い気がするんですが
    自分が思いますに、メインクエ所謂自分視点のストーリーの流れでIDへ突入&突然のCFによるパーティ戦と言うのに疑問を持ちました
    一応オンゲーは多々やって来まして何気にそう言う戦闘もして来ましたが
    ロールをガチっと形に重視しパーティ組むのは初めてです

なのでメインクエを辿っていて突如見知らぬ人とCFにてロール組んで攻略しろ、とIDに投げ出されると
    チャットは慌てますし、セレクト押してーのパーティー選択してーの、「宜しく御願いします」打ち込んで
    ワタワタしているとダンジョン知っている方はサーっと進んで、自分はスタート位置に孤立なんて感じでした

これでも一応WIKIや攻略サイトで前情報調べてのチャレンジでしたが、やっぱり現場での立ち回りは全然違いました
    何処を攻撃していいのか?迷って慌てての繰り返しでした(しかも周り基本挨拶のみの無言ですし)
    せめてメインクエにてNPCなりソロなりで(やや低レベルな)ダンジョン攻略の進め方や
    ロールの立ち回り的なチュートリアルであればなぁなんては思いました
    なので自分もメインクエはソロおよびNPC等での攻略は賛成だと思いました
    (ぶっつけ本番IDや蛮神戦はやはりリスクは高いですし、無知の失敗はギスギスの原因にもなりかねません)

そしてある程度の立ち回りの上でギルド受注のCFパーティー戦は4人↑戦の敵強しアイテム良しのダンジョンを攻略って形であれば
    CFの初見、周回、廃人ドタバタは解消されるのでは、と思っていたりします
    やらなきゃ分かんないだろ、って方も多いと思いますが下準備は大切かなと…

そして1さんの言う通り自分も一日かかりでCFのDPS待ってました
    一応自分社会人なので時間も限られているので待機を諦めた日もあります
    (横で同じくメインクエだろうなーって盾さんやヒーラーさんはCFマーク付くとスッと消えたりしてハンカチくわえて御見送ったり)

そう言う意味でのメインクエにおけるソロとNPCダンジョン蛮神攻略は初期に有って良いんじゃないかと思いました
    長々失礼致しましたー
    (6)

Player

ん~?
    メインストーリーくらいはソロ+AIでもいいのではないでしょうか?

PTプレーは楽しいですし、それこそがMMORPGの醍醐味といえばそのとおりなのですが、PTでIDをクリアできない人には新生FF14を楽しむ資格なし!みたいな風潮はどうかと思います。
    メインストーリーとは違う、寄り道的なIDやエンドコンテンツはPT限定でかまわないと思います。
    でも、ストーリーを最後まで楽しみたいのに、PTが苦痛だからあきらめる人がいるというのはもったいないのではないでしょうか?
    発売当初から廃人向けという話のある新生FF14ですが、ライトユーザーを上手に確保することも大事だと思います。上手に引きずり込めばユーザー増えるわけですし。

MMORPGはプレイヤーが時に目的を同じとし、時には十人十色のスタイルがあるから面白いのでしょうし、もうちょっと柔軟なシステムにしてほしいところですね。

とても難しいことでしょうが、ライトも廃人も、効率重視もまったりプレイも、みんなが楽しいと思えるようなシステムを目指していってほしいものです。
    (8)

Player
    Tanono's Avatar
    Character
    Takino Aile
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 78
    「○○でぜんぜんマッチングされなくて進めません!
    もしよかったら手伝ってもらえませんか!
    よろしくおねがいします!」
    ってシャウトしたら暇なひと3人くらい見つかりませんか?
    それきっかけでFCとか入れてもらえるかもしれませんよ
    ぼーっとしてても何も進まないと思います。

あ、「シャウト失礼します!しました!」は要らないです

DPSのマッチングはほんとに厳しいみたいなので
    頑張ってください。
    (1)

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    CFがロールを固定しているのが、最大の問題じゃないのかねぇ
    普通のMMOだと、Dps Dps Dps Healerとかで挑戦みたいな遊びもできるじゃん。
    FF11では、全員モンクでボス挑戦とかって遊びも出来たし・・・

PT構成を制限するという発想そのものが、MMOとして不適格だと思いますね。
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Yully View Post
    普通のMMOだと、Dps Dps Dps Healerとかで挑戦みたいな遊びもできるじゃん。
    FF11では、全員モンクでボス挑戦とかって遊びも出来たし・・・

PT構成を制限するという発想そのものが、MMOとして不適格だと思いますね。
    あくまでCFは汎用サーチシステムって割り切るべきだとおもいます。
    そんな特殊な構成でもシャウトで募れば実現可能なわけで、CFでないとID挑戦できないってわけじゃないですから
    PT構成を制限してるわけじゃなくて、一般的にライトorフルでPTを組んだ場合にはそういう構成になるだろうってだけです。
    (1)

Player
    A-G's Avatar
    Character
    A'i A'n
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by Yully View Post

PT構成を制限してるシステムは始めて触れたとき「尖った構成が出来ないなぁ」と同様のことは思いましたが
    無作為に自動でマッチングするシステムとしては正解だと思います。
    自動で作られたPT構成が偏っていてそれによってクリアできなければ空気はますます悪くなるでしょう。

実際、痺れを切らせたDPS4人で最初のIDに突っ込みましたが(全員が初対面で)まぁ物の見事に返り討ちでしたw
    わかっていて組んでいてもしんどかったわけで
    これがCFで多々発生してたらちょっとこわいですね。空気的に。

もちろん今後の仕様変更でCFに条件設定が出来るようになって
    Yullyさんがおっしゃるような構成を『望んで出来る』ならまだ何とかなるかもしれませんね。
    (1)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5