Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 134
    Player

これの前に書いたjaja-nさんへのレスがどうもちゃんと表示されないみたいw
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...090#post135090
    削除してリンクしなおそうと思っても削除ボタンが分からない・・・(つд・)
    ごめんなさい。

同じ内容をここにコピペしようかと思ったけど、前のがちゃんと見えてる人いたらうざいだろうから、とりあえずこのままで。
    又一旦ROMに戻ると書いたのにすぐ戻ってごめんなさい。(つд・)

>名前の順とかの方がベストだったかも・・
    表示順?
    アルファベット順?
    どっちなのかな・・・

どちらにしろ、
    表示順=誘いをかけた順、PTインした順は関係なく、リダも含め常にランダムでしたっけ?
    アルファベット順=これは・・・まずいですよねw

>①欲しい人にだけという分配を取ることが出来ない。
    >現状の仕様でココの部分の回答がないように思われましたので回答しました
    この部分がスレタイの

「揉め事が起こる前に戦利品『ロットインシステム』を 」

じゃないのかなーと。
    では<(_ _)>
    (0)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Shownagon View Post
    これの前に書いたjaja-nさんへのレスがどうもちゃんと表示されないみたいw
    枝の伸びているツリーはMore replies below current depth...ってところをクリックしないと
    ツリーやハイブリッド表示では続きが読めません。ちょっと不便ですよね。
    フラットモードにしてみればしっかり表示されると思います。

PT名簿はインした順ですね。
    でもこれは名前順だろうがランダムだろうがこの話にはあまり関係がないと思います。
    それこそ今でも事前にランダムで決めるというだけなら
    別に雑魚を狩ってその戦利品が最初に鞄にはいった人とか、もっといいやり方がありますから。
    これはウラエウスレザーの分配とかで結構やってた人もいるんじゃないですかね。
    単純に/randomやロットイン、パスっていうそれよりもっとスマートな方法があるよってことだと思うんです。

ちなみに希望者4人、お手伝い1人だとしてパスやロットインなら平等に25%ですけど
    jaja-nさんのやり方だと1人だけ40%で3人は20%になるので結構問題ありです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Shownagon View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...090#post135090
    削除してリンクしなおそうと思っても削除ボタンが分からない・・・(つд・)
    ごめんなさい。

同じ内容をここにコピペしようかと思ったけど、前のがちゃんと見えてる人いたらうざいだろうから、とりあえずこのままで。
    又一旦ROMに戻ると書いたのにすぐ戻ってごめんなさい。(つд・)

>名前の順とかの方がベストだったかも・・
    表示順?
    アルファベット順?
    どっちなのかな・・・

どちらにしろ、
    表示順=誘いをかけた順、PTインした順は関係なく、リダも含め常にランダムでしたっけ?
    アルファベット順=これは・・・まずいですよねw

>①欲しい人にだけという分配を取ることが出来ない。
    >現状の仕様でココの部分の回答がないように思われましたので回答しました
    この部分がスレタイの

「揉め事が起こる前に戦利品『ロットインシステム』を 」

じゃないのかなーと。
    では<(_ _)>
    あの・・PTで戦闘したことありますか?
    ドロップがまずランダムです

3回前のぼくの投稿みなおしてくださいね^^;

表示順?
    アルファベット順?
    どっちでもいいよw リーダーがどっちか予め決めればいいだけ

あとそっちから突っ込まれて答えたのにスレチとかひどいっすね^^;
    (0)
    Last edited by jaja-n; 05-16-2011 at 05:44 PM. Reason: 訂正だああ

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    皆さん、こんばんは。

フィードバックありがとうございます。現在の戦利品分配方法については、ゲーム仕様上は問題のない動作ではあるものの、プレーヤー同士のトラブルの原因になる可能性のあるものと考えています。

スレッドの中でご指摘くださっている方もいますが、今後の方向性について開発チームに確認したところ、「今後のコンテンツ追加に伴いスムーズな戦利品の分配・入手可能なシステムを検討し対応していく」とのことでした。

引き続きフィードバックがあればお待ちしております!

早くこのくらいのコメントよこさんかい!!
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    8人います。ボスが3種類のアイテムをドロップします。PTリストの順番は
    Aさん①希望
    Bさん①希望
    Cさん①希望
    Dさん②希望
    Eさん②希望
    Fさん②希望
    Gさん③希望
    Hさん③希望

Aさん、Dさん、Gさんが希望の品ゲットする率めっちゃ高いんですけど・・・
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Poice View Post
    8人います。ボスが3種類のアイテムをドロップします。PTリストの順番は
    Aさん①希望
    Bさん①希望
    Cさん①希望
    Dさん②希望
    Eさん②希望
    Fさん②希望
    Gさん③希望
    Hさん③希望

Aさん、Dさん、Gさんが希望の品ゲットする率めっちゃ高いんですけど・・・
    あ、ほんとだwどんな順番でも良いって訳にはなりませんね
    どうもすみません、まったくもって公平にはならなかったorz
    (0)
    Last edited by jaja-n; 05-16-2011 at 06:02 PM.

Player

んと、悩んでるのって「希望してない人にアイテムが分配された場合」って所なのかな?

実際経験したのだと、現地で誘われた3人PTでNMココルン戦。
    自分は弓を他の二人は鎧希望、そこで鎧が自分に来ちゃった、、その時はどっちに渡そうか迷って二人に聞いたら。
    Aさん「Bさん先で良いですよ」
    Bさん「自分は次出たらでいいです」
    と譲り合っちゃったので、それじゃ傍にいるヤーゾンをそれぞれ攻撃してもらってダメージの一桁目が多い方に渡しますね。と

Aさんの攻撃、ヤーゾンに324ダメージ
    Bさんの攻撃、ヤーゾンに287ダメージ
    ヤーゾン「解せぬ!」

上のような感じでBさんに渡しました。(その後は鎧はぽこぽこ、弓はいずこ?)
    ただこれも状況が限定されますし、もっと単純に戦利品のところに再分配ボタンでも追加してくれたら解決しないかな?
    ・アイテム入手
    ・PTメンバーに渡す
    ・捨てる
    ・再分配する(ランダムで自分以外のPTメンバーに)とか
    (8)

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    戦利品が要らない人のとこにいったときが問題なのであれば、
    戦利品ボックスにはいったものをロット指定できるように戦利品ボックスから
    実際に取得されるまえに戦利品として持ってる人が指定できるようにする機能はどうでしょうか?

つまり基本的にはランダム分配
    希望している品が、希望してない人の戦利品にいった。
    例、ネストピッカー 
    3人PTで
    AさんBさんが希望しているが、Cさんの戦利品に入った。
    Cさんはここでネストピッカーをロット指定にする。
    AさんBさんがロットCさんがパスする。
    ロットに勝った人がアイテムゲットする。

FF11のロットシステムまんまは全員がすべてのアイテムにロットするか否かをきめなきゃいけないし
    めんどくさいので、通常はランダム分配、しかし戦利品にはいったものをロット指定できるようにするで公平になりませんかな?
    (0)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ちょっと考察
    11でいうところのナイズルを想定します
    (1日1枚のチケットが発行4枚まで貯められる。ジョブ縛りが緩く比較的ライトなエンドコンテンツ。ドロップする装備も最高級ではなかったが2番手くらいの性能。重装備、軽装備、後衛用の3種類の装備をドロップ。EXがついているのでトレード不可。制限時間ぎりぎりで10秒でロットを済ませないといけないような状況もありうる)

野良での募集では希望者が2,2,2かちょっときついけど3,2,1になるように主催/参加者が調整しつつ集まる。私は後衛用のが欲しかったので上記パターンで後衛用の枠が空いている野良に参加してました。一度取得したらそれには参加しませんでした。(厳密には5部位あるのですが割愛)

もし14がこのまま完全ランダムのみの仕様になった場合
    ・野良での募集は誰が何希望してようが調整のしようがないので他の参加者の希望を考える必要がない。>ロットインのシステムがある時よりPTが組みやすい。
    ・狙い撃ちができないので希望の装備を得る確率が下がる>コンテンツの寿命がながくなる。運営にとっては都合がいいでしょうね。3倍多く通う必要がある?(厳密にはもっと少ない確率なのでしょうが詳しい人いたら計算お願いします)
    ロット必須派ですが、これくらいであれば完全ランダムでもいいような気がしてきましたw
    AF(クラス専用装備)でこれやられたら悪夢でしょうけど・・・
    (1)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    戦利品分配を考えずにPT編成できるのはいいですね。
    確率うんぬんの話はそう設定されているってだけですし。

再分配という案はちょっと面白い。
    自分の戦利品に入ったものに対して「いらね!」ボタン。
    再度ランダムで割り当てる。

ロットのように欲しい人が操作することの弊害をかわす妙案に思えます。

時間に間に合わずに押せなかった場合も文句くるのかしら?
    一度他人の戦利品になったものをよこせと言うひとは、、、  【せっかくですが遠慮します。】
    (2)
    Last edited by Niku-Q; 05-17-2011 at 11:18 AM.

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast