Results 1 to 10 of 10
    Player
    Garigari's Avatar
    Character
    Garigari Umauma
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50

CFの言語設定の厳密化、もしくはIDの難度の低下が必要です!

一応、NW系機器の外資でつとめてたことがあって、ある程度英語がわかるものです。

いいたいことはタイトル通りなのですが、数あるMMOの中からFFをプレイしてくれるような
    外国の方は「日本の人とも遊びたいよ」くらいで言語設定のJPをオンにしてきているようです。

日本語わからなくてもある程度知的で冷静な人ばかりならいいのですが、
    私が出会った人は、CFの言語を日本語OKで設定してるくせに「定形辞書使え」とか言い出した上に
    自分は定形辞書を全く使わずに、英語で一方的に指示してくるという論理の一貫性にかける方ばかりです。

外国語の設定をオンにするときに、その言語で誰でもわかる程度の質問を5問くらいだしてはどうでしょうか。

また、難易度についても、初めてあったた人同士がその場で10,20分の協力関係でクリアできる程度か、
    同じ言語でコミュニケーションがちゃんと取れる人同士が厳密に作戦をつめないと勝てないような難しさか、
    は、両立できないんじゃないでしょうか。

非常に口の悪い言い方になりますが、スクエニさん、あなた方の設定した難度と
    それに対して適切で無いコミュニケーションのゾーニングをしているおかげで
    言語間でおかしな軋轢が生まれていますよ。

加害者であることを少しでいいので意識してください。
    (75)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    日本人の中にも失礼ながら効率重視からくる高圧的な態度などをよく見ますが。

やはりこちらの母国語が通じない相手とのコミュニケーションは、難しいと感じる時もあります。
    個人的には、他言語と組みづらくするよりはCFで攻略を想定している程度(一部エンドコンテンツ以外)の
    ダンジョン・討滅戦等の難易度低下・想定攻略時間短縮を希望します。別スレでID難しすぎる、時間かかりすぎナンセンスって意見の対応も含めて。

英語圏だからといって、悪い人ばかりではないのですよ?
    固定観念を持たれてしまっているようなら、それは少し残念なことだと思います。
    (11)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    現状においては、プレイヤーの希望した言語設定はキチンと反映されるのが望ましいですね。
    IDの難易度は全員がキチンと攻略法を理解していれば会話は不要ですが、そうでない場合はコミュニケーションは必要です。
    スムーズに意思疎通ができれば、全滅しても対策を話し合えば先に進める難易度になってると思います。
    (上位IDは装備の良し悪しも絡みますがそれは別の問題)
    個人的には、意思疎通もせずに適当にやってクリアできる難易度にして欲しくはありません。
    そんな遊びはFATEで十分ではないかと思います。
    インスタンスダンジョンだからこそのギミックで楽しみたいです。

それと、日本人でも悪い人がいるとか外国人にも良い人はたくさんいるとかいうのは、この話とはまったく関係ないことです。
    言語関連の話題では必ずこういう見当外れの事を言い出す人がいますけどね。
    ルールってのはだいたいにおいて、一部の心ない人をどうにかする為にに出来るものです。

英語ができるかどうかと英語で遊びたいかどうかを一緒くたにするのは止めていただきたい。
    (28)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    見当はずれで申し訳ない。

ゲームなのに他言語と組んで苦労したくないと言う意見は昔からある。
    また、言語別サーバーの要望も11時代からあるはずです。
    にもかからわず、CFというシステム的に組む場面で、
    ・容易に会話可能言語の詐称が通る
    ・詐称どころか他言語側も単一設定なのに混合言語PTが組まれる
    のが今回の問題点なのでしょうか。

Quote Originally Posted by ankimo View Post
    ルールってのはだいたいにおいて、一部の心ない人をどうにかする為に出来るものです。
    覚えておきます。
    他スレの話題になりますが、CFでのキック機能やマッチング条件の追加など求められるのも、
    やはり一部の心無い方が原因なのでしょうね。
    (5)
    Last edited by Elysia_; 09-23-2013 at 11:59 AM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    これはスクエニが悪い
    言語で鯖分けしない、CFのグループ分けが海外と日本一緒、海外鯖が不調だったときやむを得ず日本鯖に作った人に対して移転サポートはしない、そしてチェック一つで詐称可能なオプション
    これで問題が生じない方が奇跡ですよ

私も読めない漢字混じりの日本語もどきでチャットされ、どうにもならず抜けたことがありますが、詐称した人は報告したらログチェックして注意・処分してくれませんかね
    なんでルール守ってる方が無駄足踏まされた挙げ句、(大したことはないとは言え)ペナルティを受けねばならないんですか
    (19)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたしも日本語のみで遊びたいので、厳密なゾーニングを望みます。

システム的な改修ポイントについての提案:
    • 日本語クライアントで、JPのみ選択しているユーザ
    日本語クライアントでJPのみのユーザとのみマッチングする。
    マッチング対象が減ると文句を言う人は、JP以外も選択すれば良し。
    • 上記以外
    今までどおりのマッチングの仕組みのまま。

日本語で遊べることが、FF14の最大のアドバンテージの一つです。
    他は、グラフィック、モーションくらい(モーションはFF11のほうが良いと思いますが・・・)

英語を強要される雰囲気なのであれば、他のゲームを選びます。
    (もっと極端に言えば、動画の音声も日本語のみフルで入れて、多言語は、字幕でいいくらいです)
    他のゲームのほうがシステム的にずっとおもしろいものばかりなのですから。
    (22)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    エオルゼア語=日本語の世界で他言語が混じる違和感はどうにも拭えないですねえ

私がCFで組んだ外国人さんは定型文などを巧みに使い
    英語もまあそんな難しくない感覚的に分かる範囲で使っていただけるいわゆるよいひとでした
    運が良かったんだろうなあ
    (4)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    一時的とはいえ行動を共にするのですから意思疎通は大切です
    慣れた人同士ならコミュニケーションをとらずともすんなりいくこともあるでしょうが、初めからコミュニケーションとらずにクリアできる難易度に下げるのでしたらPT前提のIDである意味がありません
    難易度を下げるくらいでしたらサーバーあるいはクライアントでの言語設定の厳密化を希望します
    (12)

Player
    UnLegacy's Avatar
    Character
    Maan Maaan
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    私も言語設定による厳密なマッチングに賛成です。

普段使用していない言語でコミュニケーションを取るというのは本当に大変で、
    非常に強いストレスを感じます。
    英語が世界共通語的な位置付けということと、向こうの方々の大半は日本語が話せない為、
    結局こちらが側が譲歩して拙い英語で会話する局面が多く、
    なんで楽しむはずのゲームをプレイしてて、こんな面倒な目にあわなければ
    いけないのかと毎回憤りを感じます。

14はなんでこんなに中途半端な区分けなのでしょうかね?
    サーバーも設置場所だけで言語分けではないわ、マッチングも使用言語表示はあるものの、
    マッチングは分けられていないわ・・・。
    (11の時は14のようなサーバー設置エリアという区分けもなかったので
    完全ごちゃまぜのそれはもう酷いものでしたが・・・)

11でも散々批判されて、別言語のプレイヤーを同じ環境にごたまぜにしても
    お金を払っているプレイヤー側にはほとんどいい結果を生まないことは
    解っているはずなんだから、そろそろ失敗を認めて改善してくださいよ。
    (11では日本人側の外語拒否症状として、各コンテンツのメンバー募集は「JP ONLY」というのがよく有り、
     それに外人さんが怒っていたように記憶していますが、私は日本人側としてはそれは理解できるし
     しようがなかったと思います)

上で書かれている方がいましたが、私も日本人プレイヤーと日本語で遊べるから
    このゲームを選択したのであって、このゲームに他国の方とのコミュニケーションを
    求めてはいません。

※一応、言語分けされていないのは知っていましたが。
    (24)
    Last edited by UnLegacy; 09-24-2013 at 02:32 AM.

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    CF参加画面にはアンダーライン付きのクライアントの言語とその他の自己申告の言語があります。
    オプションでクライアントの言語のみでのマッチングをつければいいと思います。

日本語がわからずに日本語クライアントを使う人もいないでしょうから。
    (11)

Tags for this Thread