Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Orz-'s Avatar
    Character
    Depairs Ray
    World
    Excalibur
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

CF以外のパーティ募集システムの実装を最優先にして欲しい

同意の方はいいねして頂けると幸いです
    今このスレッドで一番問題になっている案件はCFでのマッチングについてです

βの時点で私はこうなる事を予想していてCFとは別の募集方法も正式時に実装して欲しいと何回もフィードバックをしましたが、マッチングが遅れるからという言い訳にしか聞こえない理由でCFのみでのサービス開始となってしまいました

これは個人の意見になりますが、正直整頓よりもこちらの方を先に実装して欲しいシステムです
    暴言吐く方に当たるのが嫌なのでCFを使わない様にしていましたが、シャウトだけでは募集の範囲が限られる上どこで募集するのがベストなのかも分かりません

早急なシステム導入が難しい様でしたらチャットを全エリアに開放して欲しいです
    それも負荷が厳しいようでしたらせめてリージョン単位で流せるチャットを導入して下さいませんか?
    どれでもいいのでとにかく早く何とかしてください

効率よく回したい方とのんびりやりたい方がマッチングされたら目的が違うわけですからギスギスするのは当然です
    それと、これは明日にでも出来ることだと思いますが、暴言を吐いた方への厳しい処置をお願いします。
    あまりにも心ない暴言は1発アカウント停止でいいと思います(バカとか死ねとかそういう暴言です)←ここに直接この単語を書くことに問題がありましたら修正します
    (220)

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    分散したらマッチが遅れるというのは間違ってると思うんですよね
    現状マッチングが遅いのはタンクが不足してるからでしょう
    マッチングする人数が減ってもタンクの割合が変わらない限りマッチングまでの時間は変わらないと思うんですよね
    人数が減ることによってマッチングが成立しなくなるのは申請してるのが4人未満になる時だけな訳で今の盛況な状態じゃまずありえません

なので私もCF以外のPT募集システム実装は大大大賛成です
    (36)
    Last edited by messe; 09-22-2013 at 07:17 PM.

Player
    A-G's Avatar
    Character
    A'i A'n
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 21
    単純にチャットの開放範囲を広げすぎるとRMT業者のシャウトのようなものが広がってしまいますし、
    チャットシステムで解決しよう という案には賛成しかねますねぇ

でもやっぱりスレ主さんのいうこともわかります。やはりCF以外のPT募集システムはなにかしら必要でしょう。
    掲示板的なものとか、PT募集専用でかつCFと比べてメリットもデメリットあり住み分けできるようなもの、
    またはそうするために追加と同時にCFシステムの見直し なんかしていただけると一番理想的なのかなと思います

まぁ開発が物凄い大変であろうと思うのですけどね
    (6)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    募集スイッチをチャットで飛ばせるやつがいいわ
    チャットログのその文字をクリックすると募集ロール窓が開いてやりたいロールにキュー入れるみたいなの
    これならいちいち応募TELL飛ばさなくてすむし楽そうでいい。PTだから募集要項に沿ってなけりゃキックもできるし
    (6)

Player
    Character
    Depairs Ray
    World
    Excalibur
    Main Class
    連日ロードストーンで暴言の報告ブログを見る度に、運営はいったい何をしているのだろうと思わずにはいられません。
    もしかすると、暴言を吐かれた御本人が報告をしていないのかもしれません
    最近ドラクエのオープンβを少し触ってみましたが、オンラインマナーがよくわからない低年齢層が多くなるのを見越してか、ゲーム内の至る所にオンラインマナーについてのお知らせが出るようになっていました
    システムがそうさせているのだと思いますが、新生14のこの暴言はちょっと他のMMOと比べて異常過ぎます

パーティー募集システム導入に時間が掛かるのであれば、CFサーバーに飛ぶ際のローディング画面にオンラインマナーのアナウンスを流したらどうでしょうか?
    マナー違反はアカウント剥奪の対象になります、違反を見つけたら報告して下さいの様に
    心理的に抑制が働くのではないでしょうか(銀行などのアレです。アレと同様にしたくないですが・・・)

私の相方は暴言問題を放置している運営に呆れて、課金をしませんでした
    私は1ヶ月課金をしましたが、相方と一緒に遊ぶつもりでしたので現在ゲームにはログインしておりません。
    運営が何かしらの対応を取っていただけないのなら残念ですが継続課金は致しません
    早く対策を取って頂き、のんびりパーティーが組める様になったら、相方と共に復帰したいと思います
    開発・運営のみなさんお忙しいとは思いますが、早急な対応をお願いしたいと思います
    (48)
    Last edited by Orz-; 09-23-2013 at 03:29 PM. Reason: 脱字が(つд`)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by messe View Post
    分散したらマッチが遅れるというのは間違ってると思うんですよね
    現状マッチングが遅いのはタンクが不足してるからでしょう
    マッチングする人数が減ってもタンクの割合が変わらない限りマッチングまでの時間は変わらないと思うんですよね
    人数が減ることによってマッチングが成立しなくなるのは申請してるのが4人未満になる時だけな訳で今の盛況な状態じゃまずありえません
    当然、タンクの人も条件を指定出来るわけですから、現状「タンクがいればマッチング」から「タンクがいて、条件に合えばマッチング」になる為、条件を指定出来る方がマッチングの機会は減ると思いますよ。

ちなみに、PT 募集システムの早期実装については賛成です。
    旧14 の PT 募集システムは便利だったので、とっとと実装してほしいですね。
    (9)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    コンテンツファインダーで遊んで楽しそうなコンテンツだけCFで申請可能にして欲しいですね。
    初見が来ただけで90分かけても絶望的なコンテンツとかは外して欲しいです。

あと、そのコンテンツにチャレンジした回数等をカウントしてマッチングして貰えたらいいかも。
    真ガルに初見でクリアは難しくても、5回、10回行ってる人同士でマッチングしたらスムーズに行ったり
    経験を考慮できないでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    Depairs Ray
    World
    Excalibur
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    当然、タンクの人も条件を指定出来るわけですから、現状「タンクがいればマッチング」から「タンクがいて、条件に合えばマッチング」になる為、条件を指定出来る方がマッチングの機会は減ると思いますよ。
    マッチングの速度ってそれぞれのロールの人数比率で決まりますよね?なので総人数は関係ないと思うのですよ
    例を上げると(数値は適当です)
    現在CF利用してる割合が
    タンク10人DPS50人ヒーラー20人でタンク待ちの状態だとします
    比率は1:5:2になります

これが別の募集方法に同じ位の人数流れたとして(ここでは仮に半分にします)
    タンク5人DPS25人ヒーラー10人になると
    比率は同じく1:5:2になるんですよ

CF以外の募集方法が出来たらそちらに流れるロール別の割合は異なるかもしれませんが、そこまで偏った割合の変化にはならないと思うのですよ
    シャウト募集をして参加頂いた方の少ないデータでしか言えませんが、参加頂いた方はどのロールも満遍なく入って頂けていました
    (巴でタンクもヒーラーもDDも出来たので特にロールは指定せず募集していました)

開発がCF利用ロール別のデータを取って、別募集方法があると特定のロールばかりがCF以外に流れてしまってマッチングがし辛いと言うのであれば納得行くのですよね
    そういう報告って今までないですよね?

ちなみに、PT 募集システムの早期実装については賛成です。
    旧14 の PT 募集システムは便利だったので、とっとと実装してほしいですね。
    これは同意です
    (7)
    Last edited by Orz-; 09-23-2013 at 05:55 PM. Reason: 追加と文字化け修正のため

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    個人の体験しか過ぎないですが、メインクエスト最終決戦以降CFで参加成功すること1度でもありませんでした。
    外郭周回もレリッククエスト戦闘もシャウトばっかりでした。

ウルダハではアムダアムダアムダアムダ真タコタンタコタンタコタンタコタン....
    難しいほどコンテンツがCF利用者どんどん減らしている。(これも吉Pの想定内らしい、TGS発言よれば。)

PT募集掲示板が早期実装されなくでも、ユーザーは自ら勝率を上がるため選別活動をしている。
    そして高難易度コンテンツのCFに参加するためILチェックも2.1で実装されますから、
    「クリア回数」など細かいフィルターが不要だと思います。

俗に「ピクミン」と言われそうな自分にとって10回クリアしても何らかのミスをやらかす可能性が極めて高いですので、
    クリアフラグやらカウンターやら意味が無い…
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    わりと旧14ちゃんの募集システムはサーバー内だけの募集であれば優秀だったしアレ実装してほしい
    もしくは全体チャットから【パーティ募集】って出してクリックしたら募集条件の詳細見れてjoinできるようなもの
    現在は募集人→参加希望のinviteしかないけど参加希望→募集人へのjoin(もちろん承認制)も実装してくれると色々と嬉しい
    (13)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast