Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    sirusiru's Avatar
    Character
    Sirusiru Tete
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50

IDの制限時間を無制限にしてほしい

私はよくCFを使ってIDに行っているのですが、毎回制限時間のことを考えると余計なことは話さない方が良いと思ってしまい、全滅した後や道中で問題が発生した時を除き会話はほとんどしていません。

理由としてはいろんな考えを持っている方がいるのと、後々時間が足りなくなってしまった時に雑談をしていた行為が足枷になってしまうのが怖いからです。

雑談がしたければLSやFCを使って行ってはどうかと言われてしまうとそうなんですが、私としては一期一会な相手でも仲良くなれたら良いなと思っています。

以下、制限時間を無しにすることで発生することのメリット、デメリットを私が考えるだけ挙げてみました。

【メリット】
    ・進行役の盾さんが時間に焦ることなく自分のペースでIDを進めることができる
    ・時間を気にする必要がなくなるため会話もしやすくなる
    ・ID攻略に時間をかけることができる。(ギミックの説明、立ち回りなど)
    ・時間切れになってしまいIDがクリアできなかった、ということがなくなる
    ・PTの補充に時間を気にすることが無くなり途中参加の方も時間を気にすることなく遊べる
    ・回線落ち、トイレ休憩、突然の来客などに応対できる
    ・時間の制約が消え精神的に余裕ができる(苛々の減少)

【デメリット】
    ・タイムアップがなくなるので辞め時がわかりにくくなる、辞め時を言い難い
    ・拘束時間が決まっていないため決まった時間しかとれない方はIDに行きづらい
    ・IDを早く周りたい人とゆっくり周りたい人が衝突してしまう
    ・全滅する回数が自然と増えるので修理費が増えてしまう

私はデメリットよりもメリットの方が多いので良いかなと思ったのですが、どうなんでしょうか。
    いきなり有るものを無しにというのは極端すぎる気もしますので、初見の方がいる時は制限時間+30分くらいの増加があれば説明する方やされる方にも良いと思いました。

ぜひ皆さんの意見を聞かせてください
    (14)
    Last edited by sirusiru; 09-22-2013 at 10:57 AM.

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    個人的にスレ主さまの主旨とはずれるかもですが無制限に加えてソロ/PT両用可能かつ
    生産でチェンジも可能で鉱物転がってたり掘れて一定の探索採集なんかもできると嬉しいです
    MOでそーいったダンジョンなんかは道具持参でペット連れて行ってました
    マイチョコボも連れていければ育成用なんかで利用できて満足です
    現状だとCF待機中は呼び出せないので…
    (7)

Player
    Mockey's Avatar
    Character
    Mya Micco
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    βの頃だったと思いますが、吉田Pが

IDに時間制限を設けているのは長くIDに居座られて
    コンテンツサーバーが一杯になってしまう状況を防ぐためです。
    設定時間にはかなり余裕は設けてあるので心配しないで下さい。

というような発言をしていました。
    (現実は時間切れ報告が相次いでいますが・・・)

今はピークタイムにはマッチング後もIDに入れない状況も頻発していますし
    しばらくは制限を取り払うのは難しいでしょうね。

私はまずは各ダンジョン個別に時間を延長するような方向で調整して欲しいと思います。
    (14)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    無制限は・・・ちょっとつらいですね。
    私も、道中の雑談や解説、おせっかいやきは好きなほうなので、メリットを押したいスレ主さんの気持ちもわからないでもないのですが。

まず決まった時間で予定が決めれないので、あまりまとまった時間がとれずにプレイしている人はID参加を躊躇することが多くなると思います。
    私はまずそうなると思います。

また完全無制限ですと、やめる目安がつかないので、たとえば80分くらい時間がとれるとして、
    90分制限なら「まああと10分くらいだし予定をずらして付き合おう」というところを、
    無制限だといつ終わるかわからないので、70分経過したあたりで「すみません、これ以上は無理なので退出します」となってしまうかな。

無制限にするよりも、各IDを初見でも3、40分程度回れるよう、短く、カジュアルに調整する方向にして、
    気軽にムービー見たり、雑談できたりするほうが、個人的にはうれしいです。
    (24)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    今のIDのままなら絶対嫌ですね
    そうなったらCFを使わず、知り合い等技量が分かったもの同士でPT組む以外行かなくかるので
    正直IDが1回90分でも時代錯誤に感じてます
    (14)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    反対意見になってしまって申し訳ないですが、僕は今の制限時間で丁度いいと思っています。
    もちろん、コンテンツサーバーの空きができにくくなるなどの理由もあるんですが、とりあえずは別の角度から。

僕自身はダンジョン内でもガンガン喋りながら、結果的に時間をかけて進むタイプで、しかも、初見の人と一緒に行くのが好きです。
    こういうスタンスで遊んでいても、制限時間が短すぎると思った事はないです。
    もちろん、うまく行かなくてクリア出来なかった事もありますが、それはやっぱり「うまく行かなかったから」であって、時間が足りなかったからではないと思うんです。
    制限時間に関しては、慣れない人でも話し合って頑張ればクリアできるくらいの時間に、うまく設定されていると、僕は思ってます。
    逆に言うと、今の制限時間でクリア出来るくらいのプレイヤースキルがなければ、先に進んでも苦労する。
    ダンジョンは、単にストーリーを進めるために消化するものじゃなくて、プレイヤースキルを磨くための場所なんだと思います。

失敗したらもう一度チャレンジしたらいい。装備を見直す必要があるかも知れないし、時間をくってしまった所の立ち回り、処理の仕方を考える必要もあるかも知れない。
    制限時間は、IDにおける《仕切り直し》の役割も果たしているんじゃないでしょうか。

他の方も仰ってますが、各ダンジョンをもう少し短め(難易度を下げるということではなく)に設定して、余白部分を広げるのはありかな、と思います。
    (29)
    PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mockey View Post
    βの頃だったと思いますが、吉田Pが

IDに時間制限を設けているのは長くIDに居座られて
    コンテンツサーバーが一杯になってしまう状況を防ぐためです。
    設定時間にはかなり余裕は設けてあるので心配しないで下さい。

というような発言をしていました。
    (現実は時間切れ報告が相次いでいますが・・・)

今はピークタイムにはマッチング後もIDに入れない状況も頻発していますし
    しばらくは制限を取り払うのは難しいでしょうね。

私はまずは各ダンジョン個別に時間を延長するような方向で調整して欲しいと思います。
    なるほど、サーバの関係上制限時間を設けている、と
    現在高レベルIDではPTメンバーが揃っているのにも関わらずIDに入場できない状態になっているそうですが、それがそうなのかな?
    そこで時間を無制限にすると更に待ち時間が増えてしまうデメリットは大きいですね
    (1)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by l0w0l View Post
    個人的にスレ主さまの主旨とはずれるかもですが無制限に加えてソロ/PT両用可能かつ
    生産でチェンジも可能で鉱物転がってたり掘れて一定の探索採集なんかもできると嬉しいです
    MOでそーいったダンジョンなんかは道具持参でペット連れて行ってました
    マイチョコボも連れていければ育成用なんかで利用できて満足です
    現状だとCF待機中は呼び出せないので…
    CF待機中にバディを呼び出しできるようにしてほしい要望は各所で見られますね
    チョコボ自体が簡単に上がる仕様ではないので、できるようにしてほしいですね
    ID内でジョブチェンジが可能でギャザラーが活きるIDにしても面白かったと思います。(要募集掲示板などでギャザ併用の記載は必要になりますが
    せっかく一人でいろんなジョブができるメリットをIDでも、とは思いました
    (3)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    また完全無制限ですと、やめる目安がつかないので、たとえば80分くらい時間がとれるとして、
    90分制限なら「まああと10分くらいだし予定をずらして付き合おう」というところを、
    無制限だといつ終わるかわからないので、70分経過したあたりで「すみません、これ以上は無理なので退出します」となってしまうかな。

無制限にするよりも、各IDを初見でも3、40分程度回れるよう、短く、カジュアルに調整する方向にして、
    気軽にムービー見たり、雑談できたりするほうが、個人的にはうれしいです。
    たしかに、制限時間が攻略目安になり現実の予定とも合いやすいですね
    特に高レベルIDは一時間以上が普通になってくるので、無制限だと躊躇してしまうかもしれないですね。
    時間はそのままにIDの短縮。

Quote Originally Posted by Suntory View Post
    そうなったらCFを使わず、知り合い等技量が分かったもの同士でPT組む以外行かなくかるので
    すいません、ここの理由を具体的におねががいします
    現状では制限時間があるので誰とでも行くことができるけど、無制限になると目安がわからなくなるので技量等が分かる人とでないと行けない、ということなのでしょうか
    (2)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by zoru-udon View Post
    僕自身はダンジョン内でもガンガン喋りながら、結果的に時間をかけて進むタイプで、しかも、初見の人と一緒に行くのが好きです。
    こういうスタンスで遊んでいても、制限時間が短すぎると思った事はないです。
    もちろん、うまく行かなくてクリア出来なかった事もありますが、それはやっぱり「うまく行かなかったから」であって、時間が足りなかったからではないと思うんです。
    制限時間に関しては、慣れない人でも話し合って頑張ればクリアできるくらいの時間に、うまく設定されていると、僕は思ってます。
    逆に言うと、今の制限時間でクリア出来るくらいのプレイヤースキルがなければ、先に進んでも苦労する。
    ダンジョンは、単にストーリーを進めるために消化するものじゃなくて、プレイヤースキルを磨くための場所なんだと思います。

失敗したらもう一度チャレンジしたらいい。装備を見直す必要があるかも知れないし、時間をくってしまった所の立ち回り、処理の仕方を考える必要もあるかも知れない。
    制限時間は、IDにおける《仕切り直し》の役割も果たしているんじゃないでしょうか。
    ご意見ありがとうございます。
    今IDに設けられいる制限時間が運営の定める一定の基準を持った時間だと思いますので、これがクリアできない=技量不足というのはありますね。
    私もIDを回っていて時間が短いと思ったことはないです。全滅がない場合は30分程度の時間が余りますので、全滅の2,3回はできる仕様かなと思っています。
    ただ、時間制限がトライアンドエラーを行うことを妨げていないかな、と。
    中には慣れるまで時間のかかる方もいると思います。制限時間内でできずに次の機会を迎える方もいるでしょう
    その時「自分のせいでクリアできなかったんだ」となってしまい、IDへの参加を躊躇してしまう方がいるのは残念に思いました。
    Zoruさんのように皆がプラス思考に考えられれば良いのですが、そうでない方もいるのが現状なので、できればそういう方々にも配慮した作りになればな、と思った次第です。
    でもそこまで補助してしまうとIDの難度などいろんな問題がでそうなので、私が考え過ぎなだけかもしれません。
    IDの長さを短くするのには賛成です。道中を短くしてもいいのかなとは思いました。
    (1)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast