Page 99 of 403 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... LastLast
Results 981 to 990 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    また途中で送ってしまった!

そもそも高難易度コンテンツをクリアしたいなら着替えればいいだけです。
    ロール内で似たようなポジションの暗黒騎士がありますし、ゴルディオン装備ならタンク共通で使えます。

向き不向きのコンテンツがある。
    零式だけ見てナイトの調整は出来ない。
    調整するにしてもTP調整や幾つかのスキル。DPS方面への強化ではない。
    魔法防御は暗黒騎士の特性、ナイトは多数を相手にする2層は有利。(ブロックがあるため)

吉田氏のこういう発言を見る限り彼の中ではジョブは使い分けるものとなっているんだと思います。

禁書自体はパッチ3.1までに2ジョブ分はある程度揃うからいいだろう的な感じですね。

僕は零式自体は装備など緩和後にナイトでやる気であったのですが、禁書強化素材がモブハンで出るみたいなので今更ナイトで参加とか人集めとか無理だろうと判断し、竜騎士ようにためておいた禁書を暗黒騎士にまわしました。

ナイトをやるなら暗黒騎士もやって使い分けて当然って感じなら、暗黒騎士自体は嫌いではなく好きな部類なので個人的には問題ないです。
    (0)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    コンテンツによって使い分けるとかそれ以前の事だって何故わからないんだろうか。

物理相手の場合(〇×はどちらが優れているかという意味です)
    耐久:ナイト〇 暗黒× 火力:ナイト× 暗黒〇
    魔法相手の場合
    耐久:ナイト× 暗黒〇 火力:ナイト× 暗黒〇
    ナイトだけ不利な部分が多いんですよ。これでバランス取れていると思っているのだろうか?

ナイトが物理耐久に優れていて、暗黒が魔法耐久に優れている
    それで使い分けるのであればナイトの火力は暗黒に近くなければいけないし
    火力で差を出すならナイトは魔法にも強くなくてはバランスが取れていない。

コンテンツによって使い分けるのはそれからですよ。
    (27)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    疑問なのはナイトの火力を上げるとなんでも出来るスーパージョブで、さらに現状一番頑丈なタンク的なイメージを開発者の最高責任者が持っている事です。

パッチ3.0まで戦士とナイトをやり、パッチ3.0から暗黒騎士とナイトをやってる身としては確かにナイトは物理には強く、妨害工作が得意で、回復魔法もあり豊富なMP回復手段もあると万能です。

しかし物理に強いといっても暗黒騎士や戦士も受け流しの確率を上げるスキルがあり、ブロックと受け流しの差もそれほどでもなくなっています。
    戦士や暗黒騎士は攻撃しながら回復する事が出来るので、ガッツリ減るように見えて幾らかはコンボやスキルで回復出来ます。
    相手が物理しかしてこなく、ずっとヘイトコンボだけしていたら間違いなくナイトが一番硬く、火力がちょっと低めな優秀なタンクでしょう。

魔法相手にはブロックもない、コンボで自己回復もないとなると魔法に対してどう見ても最弱です。

ランパートやセンチネルという魔法相手に通じるバフも、暗黒騎士や戦士は同様に持っています。

戦士は原初の魂や、ヴェンジェンス。
    暗黒騎士はシャドウスキン、ウォール、ダークマインド。
    ナイトはインビンシブルもありますが、これを入れても3つです。
    リキャストもナイトが一番使い勝手が悪い。

実は魔法に弱いというだけですでにタンクとしての地位は下の方です。

エンドコンテンツで使用してくる強力な全体攻撃などは魔法をメインにしなくてはいけない。
    これはヒーラーの低い物理防御がネックでヒーラーを生かさず殺さないダメージを物理で与えると、タンクはともかくDPSもキーンフラーリで防がれてしまう可能性もあります。

魔法攻撃だと竜騎士の魔法防御が上がったので、ちょうどよく半壊状態にする事が出来るようになってます。

魔法攻撃のダメージの軽減のデバフも入れる事が出来ないので、ナイトを入れる利点が無いのが問題で、ナイトじゃないと耐えれないボスもいないので、じゃあ火力もありそこそこ安定感のある暗黒騎士でってなるのは当然なわけですね。
    (17)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    吉田氏がナイトの調整を把握して無いも問題ですね。

TP枯渇するから調整と言いつつ結果はナイトが得意とするMT時でのTP枯渇速度は前より早いです。
    たくさん書き込まれていると思いますが、例えばゴロロみたいな場合は一回スワイプを入れる事で多少のヘイト獲得やTP回復が出来ていました。
    ゴアブレのDoT時間的にもスワイプを一回挟むのが丁度いい。
    ハルオを使わないヘイトの弱さを含めて、TP効率も考えて作られているなあって感心しました。

パッチ後は威力が下がりヘイト獲得も減る、アビリティになる事でスワイプのGCDでの回復が出来なくなる。
    ゴアブレのDoTも余る。
    少し上がるかもしれないDPSと非常にしっくりこない調整。
    リキャストがつく事でのWS封じからのWS封じが出来なくなるなども微妙に勝手が悪くなる。
    スワイプのTP消費無くなるんだから改善だろうと感じる人もいるでしょうが、消費TPが40のアクションから70、60のアクションに置き変わる事で早く無くなる事につながります。

今までスワイプを挟んでいたのと同様に、クレメンシーでも使ってくれってのが開発側の意図かもしれませんね。
    スワイプでDPS稼げるんだからクレメンシーで回復してさらに硬く、味方も援護!って感じですかね。
    ゴアブレDoTが勿体無いからスワイプの変わりにフラクチャーとかかもしれませんね。TP枯渇速度がかなりやばいのでこれは無いかな?

少なくとも先行公開の段階ではインタビューとまるで違った調整なので当日に何かあるかもですが、吉田氏の否定したDPS方面での調整になっているので、また吉田氏の意見を聞かずに担当が暴走したのかも?
    (6)
    Last edited by HiroGrant; 11-08-2015 at 09:07 PM.

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by CLxG View Post
    私は防御型のナイトだからやりたい人ではないです。単純に斧より剣が好きだったからです。

鎧と剣、盾を装備したい。単純な理由の人は私だけでないと思います。
    僕も剣と盾が好きで、更に壁役という完璧に趣味にあったジョブなのでずっと使い続けてきてます。
    なので今の現状には非常に納得はいってないですけど、ナイトの装備を集めるには暗黒騎士をやるしか無いと妥協しはじめています!
    (1)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by XXw View Post
    向かないコンテンツが全ジョブ同程度あるなら、それは納得すると思いますが、
    火力が無い、魔法に対する手段が少なく魔法に弱い、
    物理防御しか無いのは誰も納得してないと思いますよ。
    暗黒の特徴と比べるとわかりやすすぎる。
    はっきり言うと暗黒騎士さんいないしナイトでもいい?って状況ですよね。
    しかも暗黒騎士の数が多いので、ナイトのいる場所はない状態ですが。
    魔法に弱いとほぼコンテンツにむいてないというのは理解してます!途中送信しちゃったので思いが間違って伝わっちゃたかもしれません!
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    コンテンツによってジョブを使い分ける、というのは確かにアーマリーシステムを考えると理に適ってはいるのですが、使い分けを是とする人はそれほど多くない印象です。
    やっぱり自分のメインジョブというのは愛着がありますし、神話装備や禁書装備のようなジョブ専用装備も私は欲しい派なのでやはり、同一ロール内では性能面、コンテンツ毎の相性で個性を出すよりも操作感や設定、見た目などで個性を出せるようにしてメインジョブでどこでも参加できるバランスが個人的には望ましいですね。
    シールドスワイプがアビリティになってどの程度、ナイトのDPSが上がるのかを見てからしかなんともいえませんが、防御重視タンクというのは、バランス調整が非常に難しいとは思います。

堅さがが活かせるコンテンツだと堅くない暗黒騎士などは参加できないコンテンツになりかねませんし、かといって暗黒騎士でも耐えれる状況であれば、過剰な堅さは意味が乏しくなり、火力出せるほうが良い、ということになります。
    ヒーラーがその分のDPSを稼げるのであれば、面白いとは思うのですがヒーラーに攻撃を要求することになるので、これも向き不向きが出てしまい、なかなかバランス取りは難しいでしょうね。
    (11)

Player
    gonesh's Avatar
    Character
    Sarina Red
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    先行公開でゴアとバッシュの消費TP減とスワイプの調整のみ
    吉田Pの雰囲気から追加調整の淡い期待も抱けない

まるで腫れ物にさわるよう感じでPLLもナイトの事ほとんど触れられることなく…
    こんだけみんな書き込んでるのにね
    慎重に考えるのはいいことだと思うけど親身さの欠片も感じることが出来なかった

ナイトのTPが枯れなかったらどのくらいDpsがあがるんだろうか
    そんなに問題になる程のもんなのかな
    スキン撒いたり、スワイプしたりでTP温存も良かったけど
    他タンクと見比べちゃうと少しストレス溜まるよね
    ゴア-10、触ってみないと実感できなけどとにかく4層で使いモンになる調整ではなさそうだネ
    (今、ナイトが零式でおかれている現状を打破する内容ではないという意味で)

4層は着替える決心がついてた(´・ω・`)ショボーン
    固定の負担にはなりたくないので準備はしてたんよね

そのうち良くなるんかも知れないけど今がつらい
    でも見た目が好きだし続けられる

今後のエンドコンテンツは偏った仕様にならない事を願うのみです
    3.2っていつだっけ…(´-ω-`)
    (12)
    Last edited by gonesh; 11-10-2015 at 06:25 PM. Reason: 追記

Player
    Paladin's Avatar
    Character
    Hideki Paladin
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ナイトでアレキサンダー零式4層まで複数回クリアしての感想なんですけど
    1層は置いておいても2層、3層に関してはナイトのほうが防御バフの充実さと忠義剣時でも盾の恩恵があるため一番硬いと思います。
    特に3層序盤のヘイトが安定したらほぼ忠義剣なので確定でシェルトロンをあわせれるのはやはり大きいです。
    また4層に関しても敵の攻撃力がそこまで凶悪じゃないので魔法に柔らかいっていうのはそこまで感じてはいないですね(もちろん暗黒のほうが魔法に対して硬くDPSがでるのは間違いないと思います)

蒸気ミサイルにはバフがないとこは忠義盾に切り替え、忠義盾をバフ代わりにするなどの工夫は必要ですが
    ナイトで4層やっていて一番苦労するのはやはりTPとスタンや防御スタンスの切り替えでコンボが途切れるとこですね。
    TPはずっと殴り続けれることからくるTP消費もあるのですがMTをやっていてスタンで止めるとこでTPをすごく使うから今回のバッシュの調整でその問題は少しは緩和されるとは思いますよ。

逆にクレメンシーを使いながらディスコイドの玉を取ったりできますし、今はナイサイ無視が主流になっているためヒーラーの代わりにプロテスを唱えるなどできるので、
    ナイトだから4層はクリア無理ってほどではないと思います。
    個人的にはTPの問題よりクレメンシーやディヴァインヴェールの使い勝手の調整と
    運営が防御特化型タンクとしてナイトを方向付けたいのであれば防御バフのリキャの見直しと忠義盾時のカット率は一番高くなるような調整のが個人的にはうれしいですね
    また現状、STが戦士しか考えれない状況になってるのがまずいので暗黒とナイトが組んでもナ戦・暗戦に負けないようなシナジーがあればいいなと考えています。
    ヴィントとブレハと同じ効果を片方ずつでもナイトと暗黒のコンボに組み込んでもらえればいいんじゃないかなって思います。

ただ現状、タンクもちょっと硬いDPSでしかないというか、火力を出すために防御スタンスをできるだけ切ってDPSを絞り出すようなコンテンツばかりなので
    防御特化型という位置づけのナイトは立場的に割を食っているとは思うので、もう少しタンクらしい敵を引きつけ硬さで耐えているという仕事が欲しいなとは思います
    (36)
    Last edited by Paladin; 11-09-2015 at 12:13 PM.

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    純タンクがやりたいと思うので
    ナイトは自身の火力を捨てた分、味方の火力を上げる
    そんな役回りにしてもいいですね
    タンクなのに火力を出したいなら戦士や暗黒やDPS職をやれ
    だからナイトは火力を上げない
    でいいと思います
    (13)

Page 99 of 403 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... LastLast