Page 83 of 417 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast
Results 821 to 830 of 4231

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Neir's Avatar
    Character
    Neir Wincelet
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ナイトスレが失速していることに危機感...

最高防御力を謳っているナイトゆえに魔法耐性については検討して頂きたいです。

敵の攻撃が魔法のみのコンテンツをなくすのもどこか寂しい感じもしますので、そちらの調整はあまり採用してほしくないです。
    どちらかといえば物理か魔法かという部分ではなく、大ダメージ攻撃の周期の調整の方が個人的には好きです。
    ナイトのランパートやセンチネルは優秀ですが、リキャストが長めに設定されていることが使いにくさ(というよりはコンテンツとの相性の悪さ)を目立たせている印象です。
    その点、戦士の原初の魂や暗黒騎士のリキャスト60sで使える対物理・対魔法バフは使いやすく感じます。

魔法ブロックの導入がやはり一番嬉しい調整ですが、吉田さんは導入しないって言ってるので残念でした。
    シェルトロン限定でもいいので魔防効果欲しかったですね。
    (なんのために盾持っているのかわからない)

それと3.0以降ヘイト獲得量について問題視されていますね。
    正直言うと個人的にはヘイトキープできなくて困るといった場面は見受けられません。
    PT全体の立ち回りによる部分も大きいですし、基本の動きができているPTならば問題ないと感じています。
    お試しでフレンドさんにお願いしてタゲを剥がすように立ち回ってもらったりしたのですが、ヘイト奪われてどうにもならないケースに陥ったことがありませんでした。

敢えて調整するならばサベッジブレードとレイジ・オブ・ハルオーネの威力を20ずつくらい上げればいいのではと思います。
    ナイトの火力は元々他に比べてずいぶんと劣っている部分もありますし、それくらいの向上ではBOSS戦やレイドでのジョブバランスへの影響にも直結しないと考えます。
    (12)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    ナイトとしての特色を出すのなら、戦闘中にもレイズが使えるようになってもいいかなと思いました。
    (4)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    開発からのレスポンスが無い現状では、一通り言いたいことを言ったら話題をループさせるぐらいしか出来ないですからね。失速は仕方ない。

ナイトの魔法防御性能がタンク中最低なのは問題ですが、そこが改善されても、タンク(とヒーラー)込みのDPSチェックが続く限り、
    実装初期の最難関コンテンツでハブられる状況は変わらないでしょうね。なぜならば、

・DPSという役割がある以上、絶対にDPSチェックは存在する。(というか時間制限がDPSチェックみたいなもんだし)
    ・実装初期は皆のILが低いので、どんなに腕が良くてもPT全体のDPSは低くなる。
    ・ナイトは3タンク中で一人だけ明らかにDPSが劣る。

からです。
    これを改善するには、ナイトのDPSを他のタンクと同等にする(ナイトが居ることでPTDPSが上がるようにしてもいい)か、
    コンテンツのDPSチェックの方法を変えるしかありません。

コンテンツのDPSチェックの方法を変えるとしたら、
    1.ポイントポイントのDPSチェックでは、タンク、ヒーラーは手出しできないようにして、DPSのみにDPSチェックをさせる。
    2.コンテンツ全体の制限時間を設けない。タンクが堅ければ、その分粘り強く長時間戦えるようにする。
    の両方を満たす必要があります。

ちなみに実装初期でハブられると、何となく「ナイトは要らない」という印象が残り、ILが充分になってもハブられ続けるでしょうね。
    (37)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    簡単で初心者向けのコンセプトが足枷になっていると思います。
    ここに書き込む程情熱があるナイトならもっと難しくてもいいと思ってる人が多いんじゃないでしょうか
    自分は剣と盾が好きなだけで全部のレイドをナイトで攻略してる物好きですが開発が『操作性が簡単だから強くはしない』という見解ならもうこのジョブ辞めようかなと思っています。

暗黒騎士・戦士同様に火力を出せる調整、もしくは忍者の不意打ちのようにパーティメンバーの火力を上げるようなメリットがないと
    DPSが重要なコンテンツで生き残るのは厳しいです。

今後の調整が防御に特化にするとしても得られる恩恵が薄すぎます。
    現状のタンクは防御力は過剰したらあとはDPSしか求められてないのはアレキサンダー零式が物語っていますよね?
    逆に防御力を求められるコンテンツが来たら邂逅編時代のMTナイトSTナイトが証明しています。

ここからは邪推ですが開発からフォーラムへの回答すらない状態ですしリアクションのしようもない、
    しかし元々のナイトスレへの書き込みが少ないところを見るとエンドコンテンツに挑むようなナイトはもう暗黒騎士か戦士に既に転向してるんじゃないでしょうか。
    3.1の調整まで他のジョブやって下さいというのが答えなんでしょうかね・・・
    (16)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30

詰んでると思います

現状戦士が総合力ぶっちぎりの高性能さを誇り、特にSTポジは磐石。
    そのため、仕方なく暗黒とナイトでMTを争うことになるのですが、火力と魔法防御では暗黒優勢。
    物理防御と支援スキルではナイト優勢とは言うものの、盾の性能は2.x時代ほどの圧倒的なものではなく、現零式では要求DPSが高いこともあり、支援スキルはいずれも必須ではないとされています。

各スキルの問題点は多々あれど、せめて火力が同じなら物理にはナイト、魔法には暗黒と使い分けることである程度の公平性は保たれていたと思いますが、裏を返せば3.0で支援スキルを覚えてしまったために、PTDPSであれナイト自身であれ、火力が暗黒に匹敵してしまえば今度は暗黒の立つ瀬がなくなってしまいます。
    クレメンシーやディヴァインヴェールといった支援スキルが使えて、インビンと言う出し得スキルもあり、かつDPSが必要なら暗黒に追随する火力が出るとなると暗黒の立場が危うくなってしまいますからね。
    つまり、ナイトの火力面における上方修正はほぼ絶望的といっていい状況にあると思います。
    また、下手にヴェールバリアがないとHPチェックで詰むようなコンテンツが来ても暗黒が死んでしまいます。
    だからといって火力以外の調整で、タンク3ジョブが手放しに喜べる調整案は私には正直思いつきません。
    これが最大の問題点であると思っています。

依然としてIDにも向きませんし、基本となる敵視稼ぎにおいても他の2タンクより不利で、現状では初心者向きと言うよりもはや操作が簡単なだけで何にも適性を発揮できないジョブと紹介すべきです。
    おっと、かろうじてモブハンで沈黙が必要な時は活躍するかもしれませんね。

長くなってしまいましたが、私の結論としては3.0現在のナイトに遊ぶ価値はないと思います。
    3.2以降はトークン防具も3ジョブ共通になると予想できますから、ジョブチェンジもしやすいでしょうし、今だけでも暗黒や戦士をやった方が何かと便利です。
    ナイトに関しては遅くてもそれまでにレベル上げしておけばなんとかなるでしょう。

それにしてもバトルチームは、もともとIDに適性がなくレイドにしか居場所のなかったナイトから、レイドの居場所まで奪うようなコンテンツを出してくるとは・・・正直たまげたなあ。
    (50)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    本職タンクじゃなくて恐れ多いのですが、ただ今ナイトと暗黒をレベル上げしています。ナイトの方がちょっと早く60になりましたが、暗黒ももうすぐの状態です。

で、ナイトが初心者向けってとこなんですが、どうもタンクとしての運用は暗黒の方がはるかに楽な気が・・・
    ナイトの方が色々大変です……普段タンクやっていなかった一個人の感想ですが、低レベIDから50以降のIDでも、ナイトが初心者向けとは思えませんでした。

何か変ですかねぇ、、、
    (14)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    本職タンクじゃなくて恐れ多いのですが、ただ今ナイトと暗黒をレベル上げしています。ナイトの方がちょっと早く60になりましたが、暗黒ももうすぐの状態です。

で、ナイトが初心者向けってとこなんですが、どうもタンクとしての運用は暗黒の方がはるかに楽な気が・・・
    ナイトの方が色々大変です……普段タンクやっていなかった一個人の感想ですが、低レベIDから50以降のIDでも、ナイトが初心者向けとは思えませんでした。

何か変ですかねぇ、、、
    IDで雑魚的がワラワラ殴ってくるときの暗黒は、敵視のとりやすさから比較的楽に感じますが、
    討伐戦やレイドで、単体にしっかり最高火力を出していこうとしたときの難易度はやはり暗黒は難しいですよ。
    タンク3職でぶっちぎりだと思います。
    下手な暗黒だとナイトのほうが性能でるんじゃないですかね。
    零式は極まってる人達が集まってるせいで暗黒の難しさは取沙汰されないけど。
    (4)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    IDで雑魚的がワラワラ殴ってくるときの暗黒は、敵視のとりやすさから比較的楽に感じますが、
    討伐戦やレイドで、単体にしっかり最高火力を出していこうとしたときの難易度はやはり暗黒は難しいですよ。
    タンク3職でぶっちぎりだと思います。
    下手な暗黒だとナイトのほうが性能でるんじゃないですかね。
    零式は極まってる人達が集まってるせいで暗黒の難しさは取沙汰されないけど。
    なるほど。どうせ装備共通だし一緒にと両方手を出しましたが、IDレベルでの話だったようですね。
    確かに敵が多いときとかナイトよりは楽に感じています。

ナイトの方が難しく感じるのもIDならではなのですかね。鋼の意思とかスワイプとか覚えた辺りからモヤモヤし出して、シェルトロンとかディヴァインヴェール辺りで「こりゃ適当に操作してたら全く役に立たないんじゃ、、」とかやっと気づく有り様。
    どこでどのスキルを合わせるかとか、敵のゲージ見て反射神経で適切なスキル合わせられるのか、とか考えると、どうにもナイトは難しく感じてしまいました。同じ敵と何度も戦って行動パターン把握してしまえば話は変わるのでしょうが、レベル上げで次々と行くIDが変わるのに対応するのが結構大変な記憶に鳴りましたです。

暗黒やってる人にはお叱り受けそうですが、レベル上げではナイトより全然シンプルな気がします(防御面で)。かばうやヴェール、クレメンシーの様にPTメンバーを気にするスキルとか使った記憶無いですし、フラッシュで消費したMP回復でヒィコラ言ってたナイトとは雲泥のMP回復能力。
    ということで、タンクジョブをこれから始めるって場合、ナイトは難しいよ、と答えてしまいそうです。
    (3)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post

何か変ですかねぇ、、、
    ナイトが初心者向けで簡単と言われる理由は、主に下記の3つが当てはまると思っています。

<理由>
    1.ヘイト以外に管理するものが無いに等しい ※戦士の場合はメイム,ヴィント,ブレハ,ラース,バーサクのWS不可,原初の直感使用時の角度、暗黒の場合はMPの管理があり、その管理がナイトと比べると大変
    2.アビリティのリキャストが長いため忙しくない ※ナイトのアビリティの大半はリキャスト90秒↑、暗黒のアビリティの大半はリキャスト90秒↓
    3.アビリティの効果がわかりやすく使いやすい ※戦士や暗黒と比べて、アビリティに癖がないため使いたいときに使えばよく、特に制限もなく、状態に応じて効果が変わることもない

ナイトの場合、ロブしてフラッシュしてハルオコンボして、リキャスト毎にバフ焚いていれば、誰でもある程度の性能を発揮できてしまうと思います。
    戦士や暗黒の場合、ヘイトコンボ以外のコンボも使用しつつ、管理すべきものを管理するためにバフを使うタイミングを考えなければ、性能を発揮できませんので、難しいと言われるのだと思います。
    しかし、上手く使いこなせば、ナイトより戦士や暗黒の方が(ヘイト管理や殲滅速度の観点で)楽に感じるようできているのだと思います。
    (11)
    Last edited by Elas; 10-05-2015 at 01:48 AM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    ナイトが初心者向けで簡単と言われる理由は、主に下記の3つが当てはまると思っています。

<理由>
    1.ヘイト以外に管理するものが無いに等しい ※戦士の場合はメイム,ヴィント,ブレハ,ラース,バーサクのWS不可,原初の直感使用時の角度、暗黒の場合はMPの管理があり、その管理がナイトと比べると大変
    2.アビリティのリキャストが長いため忙しくない ※ナイトのアビリティの大半はリキャスト90秒↑、暗黒のアビリティの大半はリキャスト90秒↓
    3.アビリティの効果がわかりやすく使いやすい ※戦士や暗黒と比べて、アビリティに癖がないため使いたいときに使えばよく、特に制限もなく、状態に応じて効果が変わることもない

ナイトの場合、ロブしてフラッシュしてハルオコンボして、リキャスト毎にバフ焚いていれば、誰でもある程度の性能を発揮できてしまうと思います。
    戦士や暗黒の場合、ヘイトコンボ以外のコンボも使用しつつ、管理すべきものを管理するためにバフを使うタイミングを考えなければ、性能を発揮できませんので、難しいと言われるのだと思います。
    しかし、上手く使いこなせば、ナイトより戦士や暗黒の方が(ヘイト管理や殲滅速度の観点で)楽に感じるようできているのだと思います。
    初心者向けというかそれこそ暗でも戦でも適当にバフ使ってオバパ、アンリばら撒いてヘイトコンボうってればなんとでもなると思いますけど。
    場所が高難易度になれば暗戦もそうですけどナイトもリキャ毎にバフつかってたら(何も考えないプレイングという意味)きついんじゃないですかね?

高難易度に暗戦で言ったことが無いのであれなのですが、ナイトだとぼけーっとしててもいけるけど、暗戦は必死にプレイ!とかなるんですかね?
    (5)

Page 83 of 417 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast