Page 82 of 403 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 132 182 ... LastLast
Results 811 to 820 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by LukeLess View Post
    初心者向けのコンセプトが足枷になっていると感じるのはエンドコンテンツでの話です。
    『シェルトロン』のタイミングが難易度に入るかと言われてもウェザード・プリトウェンが受け流しと-1%の差しかない時点でメリットが薄いです
    そもそもオートでブロックや受け流しする仕様の時点で、ヒーラー視点ではあのスキルは重要視されていませんし自己満足の扱いになっています。
    感謝されるのはせいぜい『ディヴァインヴェール』程度です。
    #834で話した事はそのまさにエンドコンテンツでの話なんですが、シェルトロンは自己満足ではないです。
    今の零式は忠義の盾ではなく剣にする事のほうが多いので被ダメも大きいです。
    零式3層ではフルイドストライクに対しバフが薄い時または無い時があるので
    1万ダメージを確定で21%軽減できるのは大きな強みだと思いますよ。大盾なら更に軽減率は上がります。
    ヒールワーク変わらないと思うけど前後のAAなどくらって死ぬ確立はかなり下がります。
    シェルトロンがほとんど必要ない場面ではあまり効果を発揮できませんが
    効果が高い場面はあり、使いこなすのは自己満足ではなく重要だと私は思います。
    (1)
    Last edited by Aura_; 10-07-2015 at 11:21 AM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    とことん盾にこだわってもらうのもいい。忠義盾してたらリキャ2秒とか('Д')コンボ中断ありにして
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    強くってのは硬くなるってことかな。
    暗黒の場合、適当だとMP切れで暗黒も切れ、バフも使えずMP回復するまで次に進めない、戦士の場合、適当だとメイム維持できず与ダメ-25%のままで、下手に原初の直感を撃てばクリティカルの嵐で、オバパ連打すればすぐにTPが切れ、ラースも溜まらず次に進めないということかもです。
    (0)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    シェルトロンは3.0のエンドコンテンツにはないだけで、真成3層のリヴァレーションみたいな詠唱付き物理大ダメージを確実に2割軽減出来るアビリティが弱い訳無いんですよね

ただ、魔法には無意味という点が暗黒が存在する事でより強調され、無詠唱物理大ダメージに合わせるには非常にシビアという修正前ドンアクの悪化版になってますが
    (2)
    Last edited by suburi2132; 10-07-2015 at 02:55 PM.

Player
    kumakichikun's Avatar
    Character
    Pole Lrva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    なぜ開発が頑なに魔法ブロックを実装しないのかわかりません。

まず一番硬いというのならインビンを抜いた状態での硬さではないでしょうか?
    暗黒や戦士がMTをしている時のヒールワークとナイトMTの時のヒールワークが目に見えて変わって初めて硬くと言えるのではないでしょうか?
    ヘイトや火力、PT貢献度まで暗黒、戦士に劣っている状況なのに・・・

改善点としては忠義盾の効果を上昇させ暗黒のグリットスタンスを差別化をまず図るべきですね。
    ブロック発生確立UPや受け流し発生率UP等
    逆に被ダメ20%カット→30%だと強すぎると思うのでブロックや受け流しUP

ただこれだけだと「魔法」に弱いというナイトの弱点が克服できないのでランパやセンチのリキャや効果の見直し

これは個人的にですがそろそろ初心者ジョブというのを外してもらいたい
    ナイトも多少のテクニカルなジョブにしてもいいと思います。
    (10)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    零式3層ではフルイドストライクに対しバフが薄い時または無い時があるので
    1万ダメージを確定で21%軽減できるのは大きな強みだと思いますよ。大盾なら更に軽減率は上がります。
    ヒールワーク変わらないと思うけど前後のAAなどくらって死ぬ確立はかなり下がります。
    P2の頭割りフルイドストライク以外はほとんど脅威ではありません。
    あの攻撃で問題なのはAAによるクリティカル+フルイドストライクが重なって起こる事故死であって
    さらにシェルトロン自体、仕様上クリティカルは貫通しブロックは発動してくれません。
    フルイドストライク1回目に『インビンシブル』→ウォッシュアウェイ→ゆびさき→フルイドストライク2回目&3回目→『ランパート』+『コンバレセンス』+『アウェアネス』
    『シェルトロン』をフルイドストライクに合わせる難易度とリターンより、これらのバフと『運命の輪』もしくは『野戦治療の陣』を合わせた方が安定して現実的です。

もちろん自分もフルイドストライクなどの大技を防ぐ時に使うべき手段として最適だと認識して使用していますが
    ヒールワークが変わらないという点が語るに落ちてしまっています。
    DPSを出す事に努力を重ねると敵のHPに直結して結果が目に見えてきますが
    防御面に意識を置いてもヒールワークが変わらないなら、あってもなくても同じという事になってしまいます。

悲観的な文章が多くて申し訳ありませんが、自分もシェルトロン・ディヴァインヴェール・クレメンシーを使える所が無いかエンドコンテンツで研究はしてきました
    しかし上手いヒーラー相手だと大して必要性がある場面が無いのが現実だと思い知り、悲しみに打ちひしがれながらフォーラムに書き込んでいる日々です。
    (8)
    Last edited by LukeLess; 10-07-2015 at 04:41 PM. Reason: 読みやすく編集

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    横やり失礼します。

メイン白ですが、ヒーラー目線としてのナイトの新スキルについてちょっとあります。

拝見させていただいて、問題とされているのが、シェルトロン、ベール、クレメンシーなところでしょうか?

シェルトロンに関しては、今回のエンドに、キャストありの物理単体大ダメージがないために、活躍できる場が少ないように感じます。バハムートで、シェルトロンが使えたらかなり使えそうなスキルだと思いました。

ベールについては、基本全体ダメージ前に使われているのを見ますが、そもそも発動トリガーが、回復を受けるという他からの条件が必要があるために、使いにくいのでしょうか。
    ヒーラーからの目線だと、全体攻撃前にベールを発動させるために、ケアルを挟み込む余裕はないときのが多い印象です。
    いっそ、他からの干渉をなくせばいいのでは…

あと、ベールが発動トリガー待機中がわかりにくいですかね…

クレメンシーについては、回復量は多いですが、基本タンクのHPは、ヒーラーが管理している為、クレメンシーを必要とする場面が少ない印象があります。
    クレメンシーにはキャストもあり、ヒーラーとも回復が被る為〔危ない時はヒーラーからインスタントが飛んでくる〕、オーバーになるケースもしばしば…

クレメンシーは、アビリティ化して、インスタントにしてもいいのでは…

ナイトは、タンク兼ヒーラーなイメージになっちゃいますが、それが運営さんの目指すナイトなのかは不明ですね〜
    (10)

Player
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by LukeLess View Post
    「『シェルトロン』をフルイドストライクに合わせる難易度とリターンより、これらのバフと『運命の輪』もしくは『野戦治療の陣』を合わせた方が安定して現実的です。」
    そこにシェルトロンも合わせればいいだけでは?
    バフ+αでシェルトロン使えば更に軽減できるのでは?
    話を聞く限り効果が薄いから使わないというように聞こえます。
    LukeLessさんの主張は何なのでしょうか?効果が薄いから何なのか見えてきません。

そもそもヒールワークなんてそう簡単に変わる物じゃないです。
    ヒーラーのヒールはもうルーチンワークになっていて
    何のバフ使おうが痛い攻撃に備えバリアをしますし、合わせてヒールもします。
    タンク側で変えるのは不可能です。(インビン等は別)
    効果が薄いからあってもなくても変わらない(死なない)から軽減しなくてもいいんですか?
    タンクのバフって軽減するためにあるのであってヒールワークを変える物じゃないと思うんですよね。
    (2)
    Last edited by Aura_; 10-07-2015 at 05:48 PM. Reason: 不要な部分を修正

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    効果が薄いからあってもなくても変わらない(死なない)から軽減しなくてもいいんですか?
    タンクのバフって軽減するためにあるであってヒールワークを変える物じゃないと思うんですよね。
    自分も同じ様に大技に使用していると書いてあります。
    零式3層の話は自分の使用感や現実感も含めて書きこみました。

論点は『ヒールワークが変わらない程度の軽減は自己満足なのかどうか』という点だったと思います。
    ナイトのコンセプト上、火力が低い代わりに他のタンクより硬いという路線の流れにおいて
    ヒールワークを変えられない程度の影響力ならば他のタンクロールと大して変わりなく
    火力が低いこのままのナイトでは防御特化のメリットが薄い現状を訴えたかったという意味も込めて書きました。

論点が明確にできなかったところは申し訳ありません。
    (4)

Player
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    自分も同じ様に大技に使用していると書いてあります。
    零式3層の話は自分の使用感や現実感も含めて書きこみました。

論点は『ヒールワークが変わらない程度の軽減は自己満足なのかどうか』という点だったと思います。
    ナイトのコンセプト上、火力が低い代わりに他のタンクより硬いという路線の流れにおいて
    ヒールワークを変えられない程度の影響力ならば他のタンクロールと大して変わりなく
    火力が低いこのままのナイトでは防御特化のメリットが薄い現状を訴えたかったという意味も込めて書きました。

論点が明確にできなかったところは申し訳ありません。
    使用しているというのは理解してますよ、
    ただ言っている事が使わなくてもいいというように聞こえるという事です。

火力が低い代わりに防御特化という点に見合う性能かどうかは別として、
    ヒールワークは変わらないですが軽減率は他タンクよりは上です。
    使わなければそれこそナイトでなくてもいいと思う。

先ほどもいいましたがヒールワークなんてそう簡単に変わりません。
    タンク3種の内ナイトは物理相手ならディフェンダースタンス無しの状態で
    瞬間的な大ダメージ軽減など含め全体的な硬さで一番硬いです。
    私はそういった意味でも#841で言った事も含めシェルトロンは自己満足ではないと思っています。

私はナイトを方向は違えど強化してほしいと思っていますが
    正直度々見かけるヒールワークを変えるほどの硬さではない、ヒールワークを変えるほどの硬さが欲しい
    と言っている方々に疑問を持っています。
    Luke Lessさんはどんな強化をすれば「自己満足では無い」「ヒールワークを変えれる」と思えるのでしょうか?
    (2)
    Last edited by Aura_; 10-07-2015 at 06:42 PM. Reason: 脱字

Page 82 of 403 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 132 182 ... LastLast