ナイトとしての特色を出すのなら、戦闘中にもレイズが使えるようになってもいいかなと思いました。
ナイトとしての特色を出すのなら、戦闘中にもレイズが使えるようになってもいいかなと思いました。
開発からのレスポンスが無い現状では、一通り言いたいことを言ったら話題をループさせるぐらいしか出来ないですからね。失速は仕方ない。
ナイトの魔法防御性能がタンク中最低なのは問題ですが、そこが改善されても、タンク(とヒーラー)込みのDPSチェックが続く限り、
実装初期の最難関コンテンツでハブられる状況は変わらないでしょうね。なぜならば、
・DPSという役割がある以上、絶対にDPSチェックは存在する。(というか時間制限がDPSチェックみたいなもんだし)
・実装初期は皆のILが低いので、どんなに腕が良くてもPT全体のDPSは低くなる。
・ナイトは3タンク中で一人だけ明らかにDPSが劣る。
からです。
これを改善するには、ナイトのDPSを他のタンクと同等にする(ナイトが居ることでPTDPSが上がるようにしてもいい)か、
コンテンツのDPSチェックの方法を変えるしかありません。
コンテンツのDPSチェックの方法を変えるとしたら、
1.ポイントポイントのDPSチェックでは、タンク、ヒーラーは手出しできないようにして、DPSのみにDPSチェックをさせる。
2.コンテンツ全体の制限時間を設けない。タンクが堅ければ、その分粘り強く長時間戦えるようにする。
の両方を満たす必要があります。
ちなみに実装初期でハブられると、何となく「ナイトは要らない」という印象が残り、ILが充分になってもハブられ続けるでしょうね。
簡単で初心者向けのコンセプトが足枷になっていると思います。
ここに書き込む程情熱があるナイトならもっと難しくてもいいと思ってる人が多いんじゃないでしょうか
自分は剣と盾が好きなだけで全部のレイドをナイトで攻略してる物好きですが開発が『操作性が簡単だから強くはしない』という見解ならもうこのジョブ辞めようかなと思っています。
暗黒騎士・戦士同様に火力を出せる調整、もしくは忍者の不意打ちのようにパーティメンバーの火力を上げるようなメリットがないと
DPSが重要なコンテンツで生き残るのは厳しいです。
今後の調整が防御に特化にするとしても得られる恩恵が薄すぎます。
現状のタンクは防御力は過剰したらあとはDPSしか求められてないのはアレキサンダー零式が物語っていますよね?
逆に防御力を求められるコンテンツが来たら邂逅編時代のMTナイトSTナイトが証明しています。
ここからは邪推ですが開発からフォーラムへの回答すらない状態ですしリアクションのしようもない、
しかし元々のナイトスレへの書き込みが少ないところを見るとエンドコンテンツに挑むようなナイトはもう暗黒騎士か戦士に既に転向してるんじゃないでしょうか。
3.1の調整まで他のジョブやって下さいというのが答えなんでしょうかね・・・
現状戦士が総合力ぶっちぎりの高性能さを誇り、特にSTポジは磐石。
そのため、仕方なく暗黒とナイトでMTを争うことになるのですが、火力と魔法防御では暗黒優勢。
物理防御と支援スキルではナイト優勢とは言うものの、盾の性能は2.x時代ほどの圧倒的なものではなく、現零式では要求DPSが高いこともあり、支援スキルはいずれも必須ではないとされています。
各スキルの問題点は多々あれど、せめて火力が同じなら物理にはナイト、魔法には暗黒と使い分けることである程度の公平性は保たれていたと思いますが、裏を返せば3.0で支援スキルを覚えてしまったために、PTDPSであれナイト自身であれ、火力が暗黒に匹敵してしまえば今度は暗黒の立つ瀬がなくなってしまいます。
クレメンシーやディヴァインヴェールといった支援スキルが使えて、インビンと言う出し得スキルもあり、かつDPSが必要なら暗黒に追随する火力が出るとなると暗黒の立場が危うくなってしまいますからね。
つまり、ナイトの火力面における上方修正はほぼ絶望的といっていい状況にあると思います。
また、下手にヴェールバリアがないとHPチェックで詰むようなコンテンツが来ても暗黒が死んでしまいます。
だからといって火力以外の調整で、タンク3ジョブが手放しに喜べる調整案は私には正直思いつきません。
これが最大の問題点であると思っています。
依然としてIDにも向きませんし、基本となる敵視稼ぎにおいても他の2タンクより不利で、現状では初心者向きと言うよりもはや操作が簡単なだけで何にも適性を発揮できないジョブと紹介すべきです。
おっと、かろうじてモブハンで沈黙が必要な時は活躍するかもしれませんね。
長くなってしまいましたが、私の結論としては3.0現在のナイトに遊ぶ価値はないと思います。
3.2以降はトークン防具も3ジョブ共通になると予想できますから、ジョブチェンジもしやすいでしょうし、今だけでも暗黒や戦士をやった方が何かと便利です。
ナイトに関しては遅くてもそれまでにレベル上げしておけばなんとかなるでしょう。
それにしてもバトルチームは、もともとIDに適性がなくレイドにしか居場所のなかったナイトから、レイドの居場所まで奪うようなコンテンツを出してくるとは・・・正直たまげたなあ。
本職タンクじゃなくて恐れ多いのですが、ただ今ナイトと暗黒をレベル上げしています。ナイトの方がちょっと早く60になりましたが、暗黒ももうすぐの状態です。
で、ナイトが初心者向けってとこなんですが、どうもタンクとしての運用は暗黒の方がはるかに楽な気が・・・
ナイトの方が色々大変です……普段タンクやっていなかった一個人の感想ですが、低レベIDから50以降のIDでも、ナイトが初心者向けとは思えませんでした。
何か変ですかねぇ、、、
ナイトが初心者向けなのは主にスキル回しがシンプルという点だと思います。
レベルキャップ60になってからコンボ派生が出てきましたが。
DOTもコンボ最終と適当にスキルをコンボ通りに回しているだけでお手軽にヘイトコンボやダメージコンボが成立します。
あらゆる秒数管理が最も楽な職という事でタンクの中では初心者向けという事なのでしょう。
ヘイト管理に関しては、単体を取りやすい職や複数体取りやすいと個性が分かれるので職毎に何かしらの工夫ほ必要になります。TP管理やMP管理の問題もその中に入る要因だと思われます。
なんにせよヘイトは1でも上ならタンク自身にタゲが向くので。
突き詰めれば火力をどこまで出せるか。になってくると思います。
火力を出すスキルも増えましたしそういう事なのでしょう。
個人的には忠義剣、盾のGDC上回転は外すべきだと思います。
MP消費もダメージを貰うリスクもあり。
そんなに火力も出ない職なのに都合の良い時だけ防御、攻撃とかなんの話なのかなと思います。
戦闘中フル忠義剣でやっと火力がどうかなぁという職なのに。
GDC上に乗っかっているが為にMT、ST交代時の忠義盾切り替えが足枷で一拍置いたテンポの悪い運用をしなければいけません。
いくらベーシックでも他職にGDC関係のないスタンス切り替えが圧倒的に多い状況でベーシックとは何なのかと疑問に思います。
このままDPSゲー突き進むなら、2.xの時の戦士の様に新生したほうがいいとは思いますね。でないと完全に取り残されます。
問題はどう生まれ変わるか?になりますね。
単体高DPS路線<暗黒になっちゃう。
デバファー路線<戦士になっちゃう。
バッファー路線<!?って感じですね。
ファイト・オア・フライトを範囲効果にしたらいいんじゃないかな。
これならナイトの火力は代わらずに、PTメンバーの支援効果にもなりますし!
IDで雑魚的がワラワラ殴ってくるときの暗黒は、敵視のとりやすさから比較的楽に感じますが、
討伐戦やレイドで、単体にしっかり最高火力を出していこうとしたときの難易度はやはり暗黒は難しいですよ。
タンク3職でぶっちぎりだと思います。
下手な暗黒だとナイトのほうが性能でるんじゃないですかね。
零式は極まってる人達が集まってるせいで暗黒の難しさは取沙汰されないけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.