Page 65 of 403 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast
Results 641 to 650 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    gonesh's Avatar
    Character
    Sarina Red
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    忠義剣⇔忠義盾のトグルスイッチも今なら開放してもいいんじゃないかな?
    性能もさることながら、すごく使いやすくなるよ(`・ω・´)

MT時に既に剣盾の切り替えを実践してる人にはテクニカル差はなくなる方向ですが
    今はやれない人や、やってない人のが圧倒的に多いでしょうし
    頻繁に切り替え操作が必要になるのが通常化されれば
    操作が忙しくなるし攻撃のアルゴリズムを覚えることを含めて
    一般的にはテクニカルと言えると思います

個人的には使いやすさ的にも変えて貰えたらなとずっと思ってます
    ヨシダPがPLLで強すぎるとか言ってた気がして諦めてましたケド

どう思われます?
    (2)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by gonesh View Post
    個人的には使いやすさ的にも変えて貰えたらなとずっと思ってます
    ヨシダPがPLLで強すぎるとか言ってた気がして諦めてましたケド

どう思われます?
    トグルスキルを簡単に切り替えられるのは強すぎる→デストロイヤー実装

戦士は切り替えが早くてずるい→HPが減るデメリットが有ります

スタンス切り替えでのHP上下が実際に運用してそんなデメリットだとは思っていませんけどね…
    多分ナイトと暗黒は単純にダメージカット20%の効果が付与されてるのも関係してるのかなぁと思います。
    盾やグリッドを入れるのにGCDを消費するのは妥当かなと思いますが、それなら忠義剣を入れる方にはGCD消費はなくてもいいじゃんって思います。
    実際にグリッドを切るだけならGCD食いませんよね。ナイトの場合は忠義剣を入れなきゃいけないのでGCDを使うんですが。
    (5)

Player
    kumakichikun's Avatar
    Character
    Pole Lrva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ナイトに火力をと言ってる方は暗黒や戦士をすればいいと思いますが。。。

ナイトに今、一番求められてるのはインビンを使わない状態での防御性能です。

詠唱が長く、詠唱中は受け流し、ブロックが発動せずキャンセル多々のクレメンシー
    味方を守るはずのスキルなのにヒラ依存のディヴァインヴェール
    「盾」という唯一無二の装備をしているのに魔法が防げない

特に盾が何故魔法を防げないのかが理解できません。パラディンというのは全ての攻撃を盾で防ぎ守るというジョブなのに物理のみな現状。。。
    魔法ブロックを実装するだけで暗黒以上の魔法に強くなります。
    火力を捨ててる以上「防御」面は最強であるべきです、、インビン抜きでです
    (7)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by kumakichikun View Post
    ナイトに火力をと言ってる方は暗黒や戦士をすればいいと思いますが。。。

ナイトに今、一番求められてるのはインビンを使わない状態での防御性能です。

詠唱が長く、詠唱中は受け流し、ブロックが発動せずキャンセル多々のクレメンシー
    味方を守るはずのスキルなのにヒラ依存のディヴァインヴェール
    「盾」という唯一無二の装備をしているのに魔法が防げない

特に盾が何故魔法を防げないのかが理解できません。パラディンというのは全ての攻撃を盾で防ぎ守るというジョブなのに物理のみな現状。。。
    魔法ブロックを実装するだけで暗黒以上の魔法に強くなります。
    火力を捨ててる以上「防御」面は最強であるべきです、、インビン抜きでです
    何故インビンを抜きにするのです?
    それが分かりません。
    (4)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    常時効果を発揮する基礎火力と特定箇所での運用を前提とするアビリティでは比較できないからではないでしょうか。
    いくらインビンの性能が高いといっても、自由には使えません。使いドコロは決まっていますよね。

バハムートクローに~ 5連アク・モーンに~ みたいな形で。

それに対応するのがホルムであり、リビングデッドであり。
    インビンの性能の強弱を考えるならば、本来対比させるべきものはそれです。

それに対して基礎火力というのはレイドの頭から終わりまで常時効果を発揮し、そのままPTDPS全体に貢献できます。
    ナイトは基礎火力が抑えられている分、耐久力が他タンクよりも頭ひとつ抜けたバランスとなっていますが、
    求められるものが火力>耐久力な現状では、ナイトの防御性能の高さが戦士・暗黒の基礎火力の高さと比べて
    満足できるほどPTDPSに対して貢献できないバランスになっているというのが問題なのではないでしょうか。

それに対する策として、何もナイト自身の火力を上げる必要はないと私は思います。
    ナイトの硬さがヒーラーやDPSの負担を減らすことで、PT全体の火力があがればいいと思います。

ノルマDPSとして+100を求められるなら、戦士は自分自身のDPSによって100カバー、暗黒は自分で50カバーし、周りが50カバーできる、
    ナイトは自分では0だけど、防御やサポート面で立ちまわることで周りが100追加で出せるようになるという形が、
    それぞれのタンクの持ち味が活きて、バランスとしても丁度いいと思います。
    (8)
    Last edited by Croroh; 08-28-2015 at 04:07 PM. Reason: 同じ意味の文面でもう少しわかりやすくしたつもり・・・

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    常時効果を発揮する火力に対して、ピンポイントでの運用を前提としたアビリティは比較対象にならんからでは。
    いくらインビンの防御性能が高いといっても所詮1回のレイドにおいて使いドコロって決まってるよね。バハムートクローに~ 5連アク・モーンに~ みたいに。
    そこに対応するのが戦士のホルムであり暗黒のリビングデッドであり、インビンを考えるなら本来対比させるべきはそれです。

対して火力の高さというのはレイドの頭から終わりまで常時効果を発揮してPTDPS全体に貢献できるもんですよね。
    ナイトでそれに相対するのが通常の防御性能なわけで、確かに他タンクに比べると頭ひとつ抜けた防御性能はあると思うけど、
    求められるものが火力>HPや防御性能な現状においては、それがPTDPSに戦士や暗黒などと比べて貢献できてないのが問題なのではないのかな。

何もナイト自身の火力を上げる必要はない、ナイトの硬さがヒーラーやDPSの負担を減らして火力があがればいい、単純なことですよ。
    ノルマDPSとして+100を求められるなら、戦士は自分自身のDPSによって100カバー、暗黒は自分で50カバーし、周りが50カバーできる、
    ナイトは自分は0だけど、防御やサポート面で立ちまわることでまわりが100追加で出せるようになればタンク間バランスとしても丁度いいと思う。
    アクモーンとかは4連以降を耐えられるのはインビンだけですし、ラーヴァナとかも明らかにインビン優勢でしたよ。リビングはヒラ次第で使いにくいですし、ホルムにいたっては無いのと一緒でした。
    零式2層とかだと複数の敵を抱えた上でリスク無しで10秒間ダメージを遮断できるインビンは超強力です。

目指すナイトの方向性は支持しますが、
    インビンも考慮には入れるべきだと私は思います。
    (5)
    Last edited by suzuzuzuzu; 08-28-2015 at 02:37 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    アクモーンとかは4連以降を耐えられるのはインビンだけですし、ラーヴァナとかも明らかにインビン優勢でしたよ。リビングはヒラ次第で使いにくいですし、ホルムにいたっては無いのと一緒でした。
    零式2層とかだと複数の敵を抱えた上でリスク無しで10秒間ダメージを遮断できるインビンは超強力です。

目指すナイトの方向性は支持しますが、
    インビンも考慮には入れるべきだと私は思います。
    インビンの防御性能が随一というのは仰るとおり比べるまでもないですね。
    しかし、先程も申し上げたように"現状"においてはPTDPSの有無が明暗を分ける時期でもあります。
    硬いことは少なからず全体火力の底上げに繋がりますが、現状の防御性能にインビンを考慮しても、
    他タンクによって稼がれる火力分には届いていないのではないでしょうか。

kumakichikunさんの意見は「最強」という言葉がキャッチー過ぎるところもあるとは思いますが、
    要するにナイトが自身の火力を捨てている分、非インビン時の防御・支援性能をもっと底上げすることによって、
    「減らされている分の火力を別の形(たとえばヒーラーやDPSがもっと火力を出せるようにする)で補えるようにして欲しい」
    ということなんじゃないのかなと私は見ていて思いました。(そして私もそう思っています)
    (8)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    アクモーンは正直暗黒実装以前の話だし比較するのはちょっと違うんじゃないかなと。
    あと結構ラーヴァナの滅の件がでてくるんですが、べつにあれ無敵技使わんでも耐えれますよ。
    確かに有利ではあるけど、楽になるだけで耐えれないわけじゃないんですよね。
    それにもう盾受けが主流になっちゃいましたが、あれって本来マーカーをスイッチして耐える物ですよね…って私は思っちゃいます。

インビンは瞬間的な防御としては最高の性能ですが、1度しか使えない上に特定の攻撃にしか使えません。
    なので常時の防御と一緒に考慮しても仕方ないと思う。

今の零式のボスってAAが魔法の奴とかいるんですよね。
    零式4層もなのかは知りませんが4層のボスは魔法しか使わないんですよね。(物理使う雑魚はでますが焼け石に水)
    ブロックできないとナイトは本当に不遇だと思う。
    ブロックができないとまずTPが全く節約できない、すぐ枯渇します。
    そして魔法に対する耐性が最弱です。
    アディショナルにできるものは省くとランパとセンチのみ、インビンは特定の攻撃にしか使えません。

ここに魔法をブロックできるようになる、
    またはブルワークシェルトロンに魔法ブロックできる追加効果が発生などすれば
    他のタンクジョブと同等またはそれ以上の魔法耐性になると思う。

大きく言うと魔法をブロックできるようにして欲しいです。
    控えめに言うとブルワークとシェルトロンに魔法ブロックを追加して欲しいです。

シェルトロンは1回のみじゃなく3~5秒間必ずブロックでもいいと思うんですよね。
    (10)
    Last edited by Aura_; 08-28-2015 at 04:04 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

いつも長文ですみません

Quote Originally Posted by kumakichikun View Post
    ナイトが好きで、ナイトでも問題なく今回は不利と言われているアレキサンダー起動編:零式を攻略したいがためにみんな試行錯誤しているんです。
    固定の都合上、零式3層では戦士を出すハメになってしまいナイトで色々試行錯誤できずに終わってしまいましたが…

どうしても私達は忠義盾を主に使ってヘイトが一定量確保されてターゲットが剥がれない状態でも安定した防御力のために忠義盾を維持しがちですが、零式3層ではそれではナイト自身の火力が低いと言われ時間切れを迎えてしまうのでナイトの火力が問題視されたと思います。
    というか、この点では割と零式1層でも同じ思いをされた方もいるのではないかと思います。
    実装初週でも私はアタッカー(あえてDPSとは言いません)の火力がILの関係で足りないためにぎりぎりまで忠義剣を引っ張ってオプレッサーを討伐するために努力しました。ヒーラーにも泣いてもらいましたがヒールと攻撃のバランスを最大限にとれる程度に忠義を切り替えたつもりです。
    これと同じように基本的に早期で零式3層を攻略したナイトの人たちも忠義剣の比率が高く、火力を高めるムーブが大半でした。
    これらから読み解けることは
    ターゲットを維持出来るヘイトを獲得した後は死なないレベルで防御を維持しているのが今回のコンテンツでのコツだったんです。
    戦士も暗黒騎士も実際はこれと全く同じことをしています。
    実際火力が稼げるところはデストロイヤーやグリッドオフで稼ぐんです。

続きます
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    先日足りない武器をとりに久々に極ラーヴァナへ手伝いに行ったのですが、相方の暗黒との火力差を見てみたいと思い
    MTナイトST暗黒MT暗黒ST戦士でトークンで武器が交換できるぐらいの試行回数で半々ずつ試してみました。
    ※ナイトの方は禁書でオートクレールしか交換出来てないため少しILは低めです。
    一定量ヘイトを確保して安定したところで忠義切り替えで剣にして行くやり方で試したところ、MT暗黒との火力差はそれほど大きなものではありませんでした。(どちらも急詠唱中に終わる)
    今のILではラーヴァナは大分弱くなってしまっているのであまり参考にはならないのですが、ナイトMTの場合、忠義剣でも頭割り攻撃を物理防御の豊富さで一人で安定して耐えました。
    忠義剣を使ってもジョブ特性上中々戦士にはかなわないのですが、そんなので攻略できないよって言われるレベルに火力が低いとは思いません。
    もうちょっと私達には気づきが必要なんだと言うことです。
    それを暗黒騎士でやればもっと高い火力が出ると言われるかもしれませんが、暗黒騎士がそれをやったら物理に置いてはギリギリ死ぬレベルのラインになると思います。
    忠義の切り替え、グリッドのオンオフの比率の差で両者が攻撃と防御のバランスはおなじぐらいになるのかなと。

これらは全部対物理を想定して話をしているので、魔法防御については全く無視した話なのですが、その時は暗黒騎士がMTをすればいい話だと思います。

でもその時に必ず戦士がSTに収まるほうがいいというバランスが気に入らないのは個人的な意見です。
    ナ暗でMTSTを入れ替えてうまく運用できるシナジーが欲しいですね…
    (4)

Page 65 of 403 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast