現状はナイトの方向性にあっているコンテンツが少ないだけで、様々なコンテンツに時間制限がある以上仕方ないことです。
例えば極ラーヴァナならナイトは強いですね。
自身の性能だけで滅を無効に出来るのはインビンのあるナイトだけです。
ナイトの強みはブロック、インビンシブル、沈黙、連続スタンですね。
たまたま今の攻略にナイトが向いて無いってだけだとは思います。
現状はナイトの方向性にあっているコンテンツが少ないだけで、様々なコンテンツに時間制限がある以上仕方ないことです。
例えば極ラーヴァナならナイトは強いですね。
自身の性能だけで滅を無効に出来るのはインビンのあるナイトだけです。
ナイトの強みはブロック、インビンシブル、沈黙、連続スタンですね。
たまたま今の攻略にナイトが向いて無いってだけだとは思います。

インビンシブルだけは確かに強いですが、総合的に見るとナイトはちょっと劣りすぎかなと思います。
防御能力・PTサポートが売りのジョブだと思いますが、その割に後者の性能がとても貧弱ですね。ヴェールはリキャストが長く、使える場面が限られるにも関わらず自力で展開することが出来ませんし
クレメンシーはVITを詰んでる状態だと弱くなる謎魔法です。ジョブの役割的に、基本殴られながら詠唱する想定の割にキャストも長い。
火力は低い、と吉田Pお墨付きの防御サポート特化ジョブなら、特にサポート能力の面は相応に強化が必要かなと思います。
確かにPT支援スキルはあるものの使いにくいものが多く見受けられますね。
ヴェールは支援スキルながら他者からのヒールによる効果獲得という謎仕様がありますよね。
クレメンシーはキャスト長くて乱戦中はほぼ使えないうえに、キャスト中にヒーラーのヒールと被ってしまうこともしばしば。
ヴェールはリキャスト短縮(こちらは強くなりすぎるかも)or自分で効果獲得できるくらいはさせてほしいです。
クレメンシーにおいても優秀な回復量の対価として充分なMP消費がありますし、GCD間で使えるようにしてもいいかと思います。
クレメンシーを使いやすくする代わりにMP消費を少し増やすなどは検討してもいいとは思います。
(連発によるバランス崩壊の対策として)
個人的にはブロックに魔防効果があってもいいと思います。
(カット率は物理ほど高くなくてもいいですが、盾があるのに直撃なのが違和感ですしナイトは魔法が苦手なイメージです)

現状のナイトに関して、2.X時代に比較し、PTのサポートもできるようになったし、自分含め今までナイトをやってきた人たちの望んでいた方向に調整はされているのかなと感じています。
実際、アレキサンダー零式以外のコンテンツでは、ナイトの特色を生かした立ち回りができますし、
使ってて楽しいなと思います。
ただ、アレキ零式においては、かなり厳しいDPSチェックがありますので、火力がないことが相当の足枷になっているなと感じています。
今後、装備が充実したとして、コンテンツ攻略のカギとしてDPSチェックが重要である限り、ナイトでもクリアDPSを満たせるようになったときには暗黒だともっと余裕を持ってDPSを満たすことできるわけです。
すでに意見が出されていますが、やはり零式というコンテンツデザインとナイトのジョブ特性の相性が今回相当悪いんだなと、感じています。
ナイトというジョブ自体はコンセプトもぶれていないし、良い方向に調整はされているとおもうんですけどねぇ…
バハのときからそうですが、やはり最難関レイドにおける適正=ジョブ性能として評価されてしまうと思いますので、
その辺踏まえ、今後どのような調整がされるか気になってはいます。
ちなみに、自分はずっとナイトメインできましたが、固定のメンバーへ負担をかけてまでナイトにこだわることは本望ではありませんので、
当面は暗黒で少しでもPTに貢献できるよう頑張ることにしました!
またいつか最難関レイドで気兼ねなくナイトを使いたいです><
ボス戦とかで、範囲避けるわけでもないのに(ぐるぐる回る盾さんがいるのですが)あれは何がやりたいのでしょうか?
試しに、同じ場所のボス戦にナイトで行ってみたんですが(ぐるぐる)回る要素はなかったです。
あと、アレキ零式とか、行き成りボス戦の時!!プロテスとか、ストンスキン詠唱中にもかかわらず、すぐ行きますーて言って突進するの止めてほしいのですが!!
気持ちが高ぶって、急ぎたい気持ちわからなくはないですが、いろんなジョブの方たちも仕込み準備があるので、少しだけ待ってほしいです。
当方がナイトでそれらのものに行くときは、必ず待ちます!!なるたけ、PTメンバーには全力の態勢でのぞんでほしいので!!
盾さんにのぞむのは!!タゲガ離れないようにしてもらって、極力動き回らない、不動の盾さんを望みます!!回避で動いてもすぐボス前に戻れる人などは素晴らしいと思います。
盾さんに攻撃力とかは一切のぞみません!!仮にDPS低くても、接近や遠距離、その他の立ち回りを考え、やりやすい戦いやすい状況にしてくれれば感謝感激です!!

それナイトに限った話じゃなさそうですけど…。
プロテスの残り時間が五分以上あれば、
そもそも詠唱されるはずがないと踏んで、即突入します。
数分後に自分でプロくらい唱えられるし。
回るのはたぶんロックオンしたままのオートランでしょう。
そうに違いありませんってくらい謎。特にボスだと。
ぐるっとまわって対処するのは視線切り・不可視範囲・範囲誘導・ギミック・前方90度に敵を収めるための移動(受け流し・ブロックが前方90度のため)があると思います
視線切り
ハウタケラストのサンダー系とファイア系両方(雑魚敵含む) カルンラストのパライズ ワンダのプリンのファイア アムダの1ボス目など
不可視範囲
コインカウンター系のスワイプ ヴィジル1ボス ハードヴィジルラスト アムダ市街地1ボスのダウンビート ガルーダ 真ギルガメッシュ(2戦目)など
範囲誘導
トトラクラストの毒沼 黙約の塔1ボス(引火を防ぐため) スノークローク2ボス目など
ギミック
頭割り(マンモス・恐竜など) ブレフロハード1ボスの線取り スノークロークの1ボス目の凍結防止など
この中でも知らない人が見ておこってしまうのはぐるぐると何度もまわって視線切りをするハウタケのボスくらいですが・・
(視線切りは真横に避けるくらいでOKですがハウタケはサンダー系に続けてファイア系の詠唱がくるのでぐるぐる回ります・最後は雑魚敵も含めて視線切りするので大回転だったり)
※全く何もないボスでぐるぐるされると接近DPSには迷惑になりますね!
Last edited by Panel; 08-11-2015 at 09:18 PM.
スレッドを見ていて驚いたのですが
カーバンクル鯖の零式募集では暗黒騎士を指定した募集はいっさいなくて(ほぼ0% ※ナイトが入っているために戦暗の募集などを除いて)
ナイト・戦士を指定した募集は多くあります(ナイト20%・戦士60%くらい)
他鯖との攻略方法が違うのか気になりますがカーバンクルでは
1層ファウストで雑魚敵を含めてナイトが全部持ってST(主に戦士)がSTRアクセで攻撃するスタイルの攻略方法があります
暗黒騎士で全部持つと落ちる可能性が高いのと最後の10秒でインビンがなく安定しないためナイトを指定した募集が出ています
2層もおなじような感じです
3層は同じ週にナ戦・暗戦の攻略があったためSTがほぼ100%戦士の募集でMTはナ・暗募集になっています
※見学PTの募集はナ・戦・暗なので除外しています
ナイトの硬さを利用して回復の安定やナイト以外のDPSの上昇(STとヒーラー)を狙った攻略をされている方が多いように感じます
1層のプラズマも1回目コンバレランパセンチ2回目にインビンを使ったりするので(4回目は直後に時間切れなので死んでも誤差です)暗黒騎士と比べるほどもなくナイトが硬いです
硬いため余ったMPや間をヒーラーが攻撃に使うことができます(ヒーラーが攻撃に多く参加しても暗黒騎士のDPSには若干足りないようですが)
このような攻略方法があるためナイトを指定した募集があり暗黒騎士を指定された募集がありません
上記の攻略方法が広まっていけば1層・2層はナイトの募集が増えていくと思います(暗黒騎士さんはかわいそうですが)
今ナイトでの不安な要素は4層くらいと思っています![]()
Last edited by Panel; 08-11-2015 at 09:58 PM.

ああ、ハウケタはぐるぐるしますね。
コインカウンターは向きを変えられる前に所定位置に戻れば
近接に迷惑は掛かりませんね。
現在は早期攻略の段階ですし、運営が想定しているであろうILよりはるかに低い状態での挑戦ですので、ナイトの火力の低さが目立ってしまってるだけだと思います
まわりのILが上がるにつれて、緊急時の対応がし易いナイトもPTでは重宝されてくるとは思いますね
当方は暗黒でエンド攻略を行ってますが、インビンシブルに相当するリビングデットがかなり使い勝手悪いので、とにかく何もアクシデントを起こさない前提で動かさないと行けない上に、白のベネディクションも温存させなきゃいけないシーンもあるので、時々ナイトの防御性能がうらやましくなることもありますね
火力に関しては暗黒のほうが確実に高いですが、上でも言われている通り、防御性能とのトレードオフかなとは思います
ただ、サポート性能っていわれると頭に??が浮かぶくらい貧弱な気がするので、ナイトは単純に火力強化していくよりもサポート能力を上げていく方向で強化されると住み分けができていいのかなーと思いました
一番いいのは物理が痛いところはナイト、魔法が痛いところは暗黒といったように使い分けれればよかったんですが、禁書の問題でエンドではそれもできないですからね
コンテンツによってジョブやクラスを使い分けるっていってた最初の頃のコンセプトはきっともう忘れ去られているんだろうなーと最近常々思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote